쵸비츠 1
CLAMP 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2001년 12월

쵸비츠의 배경은 미래의 어느 시점일까요? 설마 현대물은 아닐테고..아직 그런 컴퓨터가 상용화된 것은 아니니.. 현재는 아니겠죠? 오늘 동생이 빌려온 쵸비츠를 읽었다.. 음..러브 코믹물이라는데 도무지.. 음.. 난 쫌 슬픈 기운이 들던데..잘 모르겠다..아르바이트를 하며 재수 학원을 다니는 가난한 재수생 히데키가..(남들 다 가진 컴퓨터도 못가진..) 어느 날 쓰레기장에 버려진 컴퓨터를 주으면서 이야기는 시작된다..

'치이'라는 말밖에 못하는 여성형 컴퓨터에게 히데키는 '치이'라는 이름을 붙여주지만..뜻밖에도 그 컴퓨터는 데이타가 없는 컴퓨터였고.. 음..그렇지만.. 개인이 만든 비상한 컴퓨터임이 밝혀진다..과연 치이는 전설의 컴퓨터라 불리는 쵸비츠일까?인간 이상으로 컴퓨터에 빠져든 많은 사람들..'치이'는 컴퓨터지만 나만을 사랑해주는 사람을 찾는 듯 한데..

기억이 지워서 히데키가 가르쳐주는 것만 인식하는 치이와..모든 기억을 가진 또 다른 치이..암튼.. 이 만화는 뭔가 아주 기기묘묘하다..그리고 미래에 사람을 대신하는 컴퓨터에 대한 뭔가 경각심을 주는 듯도 하다..인격을 가진 컴퓨터라니..사람 모양을 한 컴퓨터가 주인공이긴 하지만..결국은 컴퓨터는 사람은 될 수 없다.. 그런 거 아닌가?

어쩐지.. 얼마 전에 본 이승환의 뮤직비디오 '잘못'이 생각난다..휠체어를 탄 소녀에게 좋은 친구가 되었던 로봇은.. 자기 잘못으로 소녀의 휠체어가 망가지자..박사에게 자기 몸을 녹여 소녀의 휠체어를 만들어 줄것을 부탁하고..음.. 가슴 아픈 이야기지...암튼.. 이 만화의 끝이 어떨지 사뭇 기대된다..

치이가 불행해지길 바라지는 않지만..어쩐지 주인인 히데키의 행복을 빌어주며 사라지는 치이의 모습이어야 멋질 것 같다...치이가 정말 사람이 된다는 말도 안되는 결말은 아니길 바란다~~~