난장이가 쏘아올린 작은 공
조세희 지음 / 이성과힘 / 2000년 7월

우리 나라의 수많은 고대 소설을 지나... 또 혈의 누같은 신소설을 지나.. 바야흐로 현대 소설..음.. 참.. 우리 나라의 소설가들은 대단하지.. 그런 생각을 많이 했습니다..물론 다른 나라의 교과서에도 각각 그네 나라 소설들이 실리겠지요..사실.. 이 소설.. 난장이가 쏘아올린 작은 공 같은 소설은..음.. 수능이라는 시험이 없었다면 내가 알 수 있었나 싶습니다..음.. 이 소설은 유명하니까..수능에 나올지도 몰라.. 그러니까 반드시 읽어보고.. 이 소설에서 몇 가지 상징하는 것은 외워두도록 해..그래서 알게된 소설입니다..정말 삭막하지요?

소설을 있는 그대로 해석하고 가슴아파하고 소설 자체에 감동하여 울고 웃고.. 그런 것이 아니라..여기서 난장이는 소외된 현대인을 상징하는 거야..그리고 이것은 무엇을 상징하고.. 이건 이런 뜻이야..그저 예문을 보고 선생님이 일러주는 대로 뜻도 생각해 보지 않고.. 머릿속에 기계처럼 암기하고..그랬습니다..그래서 막상 수능이라는 시험을 치루고 난 다음에는..거기다가 수능에 이 소설이 나오지 않은 다음에는 쉽게 잊어버리지요..음..이런 소설이 있었나.. 하구요.. 참.. 뭔가 아릿한 느낌이로군요..

이 소설을 선생님이 말씀하시기 보다 먼저 봤담 좋을텐데요..문득 생각이 나서.. 그래.. 그런 소설이 있었지.. 하구선.. 도선관을 지나가다 생각이나서 찾아보았습니다..음.. 문제로 볼 때와는 사뭇 다른 느낌이었습니다..가슴이 아프기도 하고.. 뭔가 흐뭇하기도 하고 그런 기분이었습니다..소설은 있는 그대로.. 기쁜 마음으로 볼 수 있어야 하겠지요??