공부의 달인, 호모 쿵푸스 - 공부하거나 존재하지 않거나! ㅣ 인문학 인생역전 프로젝트 1
고미숙 지음 / 그린비 / 2007년 5월
“배움이 크게 이롭다는 것은, 그것을 통해 자신의 기질을 바꿀 수 있어서다.” – 장재
배움에는 시작이 없고, 나이가 없고, 끝이 없다고 했던가? 평생 교육이란 말이 생겨나고 시기와 나이를 가리지 않고 공부하는 사회가 되었다. 아니 먼 옛날 우리의 선조들이 그렇게 살아왔던 것을 지금에서야 그렇게 살아가기 위해 노력하고 있는 것이다.
“청소년들이여, 호모 쿵푸스가 되어라!”
이 책의 책머리에 적힌 문장이다. ‘호모 쿵푸스(Homo Kungfus)’란 일상 전체를 온몸으로 공부한다는 의미에서 다시 정립된 ‘공부하는 인간’을 말한다. 공부는 단지 머리로만 하는 것이 아니라 쿵푸처럼 온몸으로 배우는 공부, 앎에 대한 열정과 배움의 기쁨으로 인생의 모든 순간을 학습하는 공부이다.
그러나 정작 책은 공부를 해야만 하는 이유에 대해 설명하지는 않는다. 우리가 생활 속에서 책을 읽는 것이 곧 공부이고 자기 개발이라고 말한다. 단순히 아무 책이나 읽으라는 것이 아니다. 좋은 책. 흔히 말하는 양서를 읽으라고 한다. 어쩌면 작가 자신이 한문학에 조예가 깊어서 인지 책 중간중간에 소개된 책이며 인용문구도 우리가 쉽게 접하지 않고 살아온 고전 한문학이 대부분이다. 그래서인지 다소 생소한 부분도 없지 않다. 물론 이는 내 개인적인 이해 부족일 수도 있다.
공부에 대한 거짓말을 퍼뜨리는 학교에 대한 비판, 고전에서 배우는 미래의 공부법 마지막으로 인생의 모든 순간을 학습하라. 이렇게 3부로 호모 쿵푸스가 되어야 하는 이유, 방법에 대해 설명하고 있다.
“학교는 사람들을 체계적으로, 그리고 근본적으로 노예로 만든다.” - 일리히, <학교없는사회>에서
탈학교 교육을 강조한 일리히와 작가의 글은 닮았다. 학교 교육의 모순과 그로 인한 폐해에 대해 일리히의 글을 빌려 작가는 비판하고 있다. 하지만 작가가 말한 학교 교육의 모순이 전부는 아니라고 생각된다. 학교 교육을 받아본 장본인으로서 나의 경우 학교에서 독서를 배웠고, 독서의 습관을 들이게 된 계기도 학교 교육을 통해서였기 때문이다.
“고전은 눈이 아니라 소리로 만나야 한다. 그래야 기질이 바뀌고 내공이 쌓이는 법이므로.”
어쩌면 작가 본인이 고전문학을 전공했기에 다른 어떠한 책보다 강하게 고전문학을 읽어야만 하는 이유에 대해 강조하고 있는지도 모른다.
“가장 좋기로는 <서유기>, <수호지>, <홍루몽>,<옥루몽> 등과 같은 장편을 도스토예프스키나 톨스토이, 프루스트나 보르헤스 등 사상적 깊이를 갖춘 서양 소설과 함께 읽는 것이다.”
고전을 읽는 다는 건 사실 어렵다. 작가가 언급한 고전도 어렵지만, 서양 작가의 소설 또한 어렵다. 프루스트의 경우 난해한 글의 표현으로 유명한 작가다. 과연 이해할 수 있는 부분이 얼마나 될까? 의문이 든다. 솔직히 난 아직도 프루스트의 작품은 이해가 안 된다.
하지만 작가의 말이 틀린 건 아니다. “지식의 양이 많건 적건 ‘비움’은 배움의 필수적 조건이다. 끊임없이 비울 수 있어야 더 큰 앎이 흘러 들어갈 수 있기 때문이다.” 책을 읽는다는 건, 배운다는 건 모두 자신의 지식을 비우고 다시 채워가는 과정에서 정립되는 것인지도 모른다. 그렇기에 내가 지금 이해하지 못하는 작가의 작품은 어쩜 비워지고 채워지는 과정에서 다시 재정립되어 이해할 수 있게 될지도 모른다.
또한 책을 통해 인생의 모든 순간을 학습할 수 있고, 이로써 인생 최고의 스승을 만나게 되는 것인지도 모른다. 작가의 말처럼.
“책을 통해 존재와 세계의 심연을 향해 나아가는 것, 그리고 존재와 세계의 모든 것을 책으로 변환하는 것.” 고전의 스승들이 보여주는 공부의 길이다.
개인적으로 이 책에 대한 흥미는 크게 느낄 수 없었다. 작가의 지나친 학교 교육에 대한 비판, 자본주의 사회의 모순에 대한 비판, 개인적 성향 차이를 간과한 작가의 글을 받아들이기 힘들었기 때문이다. 다른 생각과 사상을 수용하는데 큰 거부감 없는 편이지만 고미숙 작가의 표현은 지나치다는 생각을 했다.
공부란 다른 생각과 사상도 받아들이고 비판적 수용을 할 수 있어야 한다고 생각하지만 아직은 부족한 나이기에 작가의 글을 수용하기는 힘들 듯하다.