친절한 복희씨
박완서 지음 / 문학과지성사 / 2007년 10월

언제부터 였는지는 모른다.

내가 작가 박완서를 좋아하기 시작한 것이... 아마 예전 대하드라마 '미망'의 원작자가 박완서라것을 알고 난 후 그녀에게 관심을 갖기 시작했던 것 같기도 하다.

그 이후 서점이나 도서관에서 그녀의 책을 발견할 때마다 한권 한권 빌려다 보고 사서 보기 시작한 후 그녀의 글에 그녀의 삶에 서서히 빠져들기 시작한 건 아닌가 싶다.

누군가 내게 어느 작가의 소설을 가장 좋아하세요? 라고 물으면 난 서슴없이 박완서라고 말한다. 이유는 하나다. 그녀의 글을 좋아하기 때문이다. 일상에서 묻어난 삶의 진솔한 이야기가 좋다. 그리고, 그녀의 자연스러운 문체가 좋다. 작품 하나 하나에 어울릴 법한 글의 표현은 나도 모르게 웃음을 자아내게 만드는 듯한 느낌이다.

이번 작품은 그 동안 문예지에 실린 작품을 하나로 묶어 소설집으로 편찬한 책이다. 70대의 노령의 나이임에도 불구하고 젊은 작가 못지 않은 활발한 작품활동을 하고 있는 그녀의 열정이 부러울 만큼... 이번 작품에도 여전히 그녀의 열정이 느껴진다. 그래서 일까? 작품 속 하나 하나의 주인공들의 삶이 지금 현재 그녀의 삶의 관점과 맞아 떨어진다. 그래서 더 현실감 있게 느껴지고 공감대가 생기는 것은 아닌지 하는 생각을 해보았다.

아직 30대인 나에게는 먼 훗날의 이야기가 될 삶의 모습들이지만 난 왠지 그들의 삶이 곧 나에게 올 삶의 모습이란 생각에 쉽게 읽고 지나칠 수가 없다. 아마도 그녀는 말하고 있는지도 모른다. 누구에게는 노령의 삶이 있다. 그러기에 그 삶을 위한 우리의 자세(경제적인 준비 뿐만 아니라 마음의 준비)가 필요함을 이야기 하고 있는 듯 하다.

그녀가 좀더 많은 이야기를 남겼으면 한다. 지금 살아가고 있는 우리들이 느끼지 못하는 것들을 좀더 글로 담아 말해주었으면.. 하는 바램이다. 아마도 그녀는 그럴 것이라고.. 난 믿고 싶다.

가끔 그런 생각을 한다. 어쩌면.. 내가 그녀의 작품을 좋아하게 된 것은 환하게 웃고 있는 사진 속의 그녀의 미소가 좋아서 인지도 모른다고...