호출 ㅣ 김영하 컬렉션
김영하 지음 / 문학동네 / 2006년 9월
'엘리베이터에 낀 그 남자 어떻게 되었나.' 내가 처음 김영하님의 글을 접한 소설이다.
처음 제목이 특이하고 재미있어서 읽어보았던 그 소설에서...
아~ 이 사람 특이하다. 생각했다. 그리고, 상상력이 풍부해서 맘에 들었다.
그리고, 검은 꽃을 읽으며 김영하란 작가가 단순히 특이하지만은 않다는 것을 알았다.
종종 처음 접한 소설에서 그 사람을 판단해 버리는 나로써는 검은꽃을 읽으며 김영하님은 깊이 있는 작가라는 생각을 했었다.
세번째 접하는 소설 '호출'
김영하 작가의 단편집들을 모아 재출판한 소설이다.
아마도 영화 '주홍글씨'를 본 사람이라면 그 영화의 모티브가 된 소재가 김영하의 소설인 것을 알 것이다.
김영하 작가의 소설 중 '사진과 살인사건'과 이 책 호출에 있는 단편 '거울에 대한 명상'을 소재로 한 것이다.
영화를 보면서 그 얘기를 김영하 작가를 좋아하는 지인에게 듣고 꼭 한번 읽어 봐야지 했다.
'사진과 살인사건'은 '엘리베이터에 낀 그 남자 어떻게 되었나'에 실려 있다.
호출에 실려있는 작가의 작품을 읽으면서 작가 김영하는 세상을 알고 삶의 깊이를 아는 작가란 생각을 했다.
쉽게 지나칠 수 있는 일상에서의 작품을 소재를 찾고, 변경하는 인간의 삶의 모습...
누구나 생각은 하고 있을 법한 인간 내면의 감정까지 끌어내는 그의 글솜씨에.. 그의 표현에 다시한번 찬사를 보낸다.
멋진 작가다.. 그리고, 다시 찾고 싶어지는 작가다. ^^