삶은 고가 아니다
대행스님 지음, 혜원스님 옮김 / 여시아문 / 2004년 5월

전설적인 선지식이라고 하면 대행큰스님에 대한 짧은 소개가 될까...

인간이 할 수 있는 모든 고행과 만행을 통해 부처님의 진리를 깨달으신 분입니다.

살아있는 삶속에서 저절로 솟아나오는 화두를 갖고 참구하셨으며,

산과 들과 강을 집과 베개삼아 만행하셨고, 수많은 죽을 고비에서 오로지 내면의 본성만을 믿고 의지해

깨달음을 완성하셨으며, 나무와 풀과 새들과 온갖 동물들이 친구였고 형제였던 ... 옛 전설에서나 볼수있는 수행자가 바로 대행큰스님입니다.  또한 남자의 몸도 아니고 여성의 몸으로 그 험난한 여정을 하셨기에

만행의 처절함이 어떠했을런지 짐작하고도 남음이 있습니다.  깨달음에 남녀가 어딨겠습니까?

하지만 아직까지도 우매한 사람들은 대행큰스님이 비구니라는 이유로 편견을 갖고 있습니다.

설마 조계종 종단내부에서야 그런 편견은 없겠습니다만...

우리나라 사찰중에서 가장 신도수가 많고 남성신도수 비율이 높은 곳이 바로 한마음선원입니다.

각설하고... 큰스님께서 중생제도에 나서선지도 어언 40년이 되어 가십니다.

" 道"  "無"  "한마음" 이라는 베스트셀러들에 등장하는 주인공이기도 한 대행큰스님께서는 지금은

거동이 불편하셔서 친견하기 어려운 현실입니다.  "삶은 고가 아니다"라는 이 책은 일반인들이

쉽게 구할 수 있고 또 쉽고 재미있게 큰스님의 정수만을 뽑아 만든 책이라고 할 수 있습니다.

앞에 말씀드린 책들은 이미 절판되어 구할 수가 없고  가르침의 집대성인 한마음요전은

한마음선원이나 지원에 가야만 구할 수 있는 듯 합니다.  그래서 더욱 이책을 추천합니다.

저와 아내는 이책에 심취한 나머지 책이 닳아지도록, 정말 수없이 거듭 읽고 있습니다. 또한 큰스님의

다른 책들 역시 구할 수만 있다면 적극 추천합니다.

큰스님의 가르침중 핵심은 바로 "전부 다 놓는것"과  "절대적인 믿음"입니다.

3000배 절을 하라는 것도 아니요,  화두를 붙들고 행주좌와 수십년 공부하라는 것도 아닙니다.

오로지 내면의 자성을 밑고 자성에 모두 맡기며 모든 집착을 다 내려 놓으라는 것만을 말씀하십니다.

전통 불교에서 하는 많은 수행법도 결국은 다 놓는것과 절대적인 믿음을 얻기위해 하는 방편이라 볼수 있습니다.  나와 우주가 하나로 내외가 다 공한것을 체득하고 그래서 다 내려놓고, 자기의 본래 면목을 깨닫는 것이 불교의 핵심일진대, 그것을 하기위해 화두, 염불, 위빠사나, 밀교수행등등 여러가지 수행을 하는 것 아니겠습니까?  큰스님께서는 직접 들어가라 말씀하십니다.

" 몽땅 내려놓고 주인공(자성)을 절대적으로 믿고 맡겨라!  그러면 끝이다. "

말은 쉽지만 실행에는 많은 노력과 시간이 필요합니다.

자세한 공부방법과 마음과 세상 삼라만상의 이치가 이책에 고스란히 들어 있습니다.

개인적으로 수년전에도 큰스님의 책을 접해보았지만 그때는 정말 이 말씀들의 가치와 깊이를 헤아릴수 없었습니다. 수년간의 수행과 긴 여정을 지나고 보니, 깨달음으로 가는 길에 있어서 佛法이 아니고는 수많은 시간을 돌아가야 한다는 것, 부처님의 법과 0.0000001%만 차이가 있어도 결국 정확하고 완전한 자리를 알수 없다는 것을 알게 되었고, 큰스님의 가르침 안에 다 포함되어 있다는 것을 알게 되었습니다.

어떤 책은 않그러냐?  다른 선지식의 가르침은 틀리단 말이냐? 라고 말씀하신다면 국물맛을 먹어봐야

맛을 알것이라고 말씀드리고 싶습니다.  독각을 이룬 많은 사람들이 있습니다.  또 본래면목을 약간 맛을 본 사람들도 많습니다. 하지만 이들 모두 완전하지는 않습니다.  하지만 이들 또한 진리에 대해 말할 수 있습니다.  보통사람들은 이들의 말에 차이를 모르며 구별을 하지 못합니다. 그래서 진리로 향하는 여정이 힘든 것입니다.  사람으로 태어나기 어렵고  사람으로 태어나서 불법을 만나기 어려우며 불법을 만나서 성불하기는 더더욱 어렵느니라...라고 하신 말씀의 뜻이 여기에 있지 않나 합니다.

착한 일하고, 계율을 지키며, 경전을 읽고, 절을 올리며 부처님을 공양하는 것도 아주 좋은 일입니다.  이 모든 일들이 업을 소멸합니다.  그 결과 다시 사람으로 날때는 더 좋은 업으로 날 수 있습니다. 그중에는 천상에 나는 사람들도 있을 것입니다.  하지만 천상세계도 끝이 있습니다.  영원하지 않다는 말입니다.  천상세계에서도 공부를 해야합니다.  다들 그렇게 알고 계실 것입니다.  하지만 천상세계는 부족한 것이 없어 공부하는 마음내기가 또 어렵다고 합니다.  그래서 인간몸을 받았을 때 공부하기가 좋다고 합니다. 생활속의 모든 부딪침들이 다 공부거리임을 알고 열심히 공부해야 하는 것입니다.  다 놓고 가는 법, 본래 자성을 믿고 가는 법은 제 경험으로 분명 다른 수행법들과 차이점이 있었습니다.  도반 여러분들께서도 맛을 한번 보시면 느끼시리라 생각됩니다.  다른 수행법들은 구체적으로 보이는 방법이 있어 처음에는 쉽지만 갈수록 첩첩산중, 은산철벽입니다.  또 한순간의 체험을 해도 그것은 곧 기억으로 될뿐 , 큰 신심이 생기지 않습니다. 자신이 체험하고도 늘 믿지 못하고 알쏭달쏭하며 경계를 만나면 흔들립니다.

바로 들어가십시요.  다 놓고 , 모든 사량을 쉬고, 그냥 자기 주인공에게 일임하십시요. 믿으세요.

그 가르침이 여기 대행큰스님의 책에 놓여 있습니다.

그럼 많은 도반님들께 조그만 도움이 되셨길 바라며 줄이겠습니다.

혜덕화 2004-12-04 08:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
주인공이라는 이름을 보고 대행 스님을 떠올렸습니다. 그래서 대행 스님의 이 책을 찾아서 읽고 있는 중입니다. 예전엔 근기가 모자랐는지 별 감동없이 그저 넘겨 읽었는데,다시 읽으니 정말 좋네요. .....()......

kleinsusun 2004-12-25 02:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
주인공님의 리뷰를 읽고 이 책도 샀답니다.

아직 읽지는 못했어요.<삶은 고가 아니다>는 제목 자체가 참 마음에 와 닿아요.

한마음 선원 저희 집에서 가까운 곳에 있더군요. 한번 가보려고 합니다.

주인공님을 보면 참 부러워요.

부부가 같이 수행을 하면 좋을 것 같아요.

그런 소중한 인연 아름답게 가꾸어 가세요! 감사합니다.

바람이되다 2004-12-25 12:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수선님, 선원 가까이 사신다니 정말 부럽습니다. 대행큰스님의 책은 참으로 깊이 있으면서도 그냥보면 그냥 그런 말씀으로 보일 수 있습니다. 잘 읽어보시구요... 큰스님에 대해 좀 더 자세히 알고 싶으시면 절판된 책들이나 요전을 보시면 좋습니다. ^^ 처음부터 아내와 같이 길을 가게 된것은 아닙니다. 많은 시간동안 꾸준히 길을 가다보니 점점 마음도 하나로 모이게 되더군요. 아무튼 수선님께서도 근기가 높으신 분같습니다. 열심히 정진하시어 내년에는 좋은 일이 가득하시길 빌겠습니다. ()()() 꾸벅~