알 게 뭐야 2 알 게 뭐야 2
김재한 지음 / (주)태일소담출판사 / 2014년 4월

[서평] 알게 뭐야2(김재한: 소담, 2014)

경직된 부조리한 사회를 향한 외침

"성장이란 완벽하지 않은 형태가 불안 불안하게 커나가는 건데 뭐든 해봐야 되든 안 되든 결과가 나올 거 아닌가, 친구 중에 고민만 하고 행동을 안 하는 친구가 있었는데, 걔가 "어떡하지?"라고 걱정할 때마다 나는 "알 게 뭐야"라고 말했다." -네이버캐스트 인터뷰 中-

도에 넘치는 '경직성'은 발전과 성장을 가로막는 원인이 된다라는 사실을 알고 계시나요? 고민만 하고 행동을 하지 않는 친구 이야기를 읽으면서 저 친구는 다른 누군가가 아닌 바로 나 자신일수도 있다라는 생각을 해봅니다. 왜냐하면 '실패'를 두려워하는 나머지 '경직'되어 행동하지 못하고 고민을 키워가고 있는 '나'의 모습과 닮아 있기 때문입니다.

때로는 '알게 뭐야'라고 말하면서 과감히 행동하는 나를 격려해줄 그 무언가가 필요하다는 현실 속에서 <알게 뭐야>와 같은 웹툰은 위로와 격려 그리고 기분전환이 되어주는 이야기이기에 한번씩 보게 되는거 같습니다.

무료한 고 3 수험생 '김원준'의 성장 스토리에 힙합이라는 소스가 가미된 <알게 뭐야>는 고민하는 청춘들을 향한 '도전'의 가치와 그 결과에 관한 이야기가 그려진 이야기입니다. 유쾌한 스토리와 퀄리티 높은 OST, 다양한 패러디가 사용되는 이 작품은 김재한 작가의 센스넘치는 연출 가운데 독자들로부터 좋은 평가와 사랑을 받는 작품이랍니다.

고민 속에서 마음껏 방황하라고 말하고픈 작가의 가치가 곳곳에서 느껴지는 이 작품이 어느덧 2권이 발매되었습니다. 웹툰으로 보던 것과 달리 단행본으로 보니 작품의 완성도를 다시 느끼게 되는군요. 1권에서 주인공 '김원준'이 힙합 가수가 되는 계기와 친구들의 등장이 펼쳐 졌다면 2권은 '주인공의 연애'부분이 자주 등장하는듯 싶습니다. 주인공 김원준과 '미숙', '하율', '윤찬'의 사각관계를 메인으로 '갸루상'과 '황정필'의 코믹한 러브라인은 2권의 빼놓을 수 없는 이야기가 아닐까 싶습니다.

'망설임'을 떨쳐 내고 '도전'하는 모습을 1권에서 자주 보여줬던 주인공 '원준'의 이야기는 2권에 등장하는 연애관계에서 '망설이는 모습'으로 바뀝니다. 좋아하는 감정이 거부될지도 모른다는 불안감이 주인공의 행동을 경직되게 만들면서 작은 사건들이 오해와 갈등을 유발하면서 2권은 주인공의 또 다른 내면적인 성장과 외적인 환경 변화에 '연애 감정'이 어떤 영향을 미쳤는지를 보여주네요.

'하고 싶은 말을 하고 하고 싶은 것을 한다.'는 힙합정신을 담아 노래하는 '원준'의 성공 스토리를 아는 이들에게 '원준'의 연애 이야기는 어떤 느낌일까요? 망설임 속에서 선택을 포기 하지 않는 모습을 갖추기까지 '원준'이 걸어온 길을 함께하면서 '성장'의 또 다른 모습을 마주하는 즐거움을 느껴보시길 바랍니다.