심리학 일주일 심리학 3부작
박진영 지음 / 시공사 / 2014년 3월

[서평] 심리학 일주일(박진영: 시공사. 2014)

같은 유리여도 전혀 다른 '유리멘탈'이야기

일반 유리의 2~3배의 강도를 가진 '강화유리'는 고열에 의한 특수 열처리로 기계적 강도를 향상시킨 제품입니다. 충격, 휨, 압축에 강한 '강화유리'는 같은 판유리와는 달리 보는 이에게 안정감과 안전함을 안겨줍니다. 살짝만 건드려도 와르르 깨질것만 같은 판유리와 달리 단단하고 안전해 보이는 '강화유리'. 여러분의 '멘탈'은 '강화 유리'인가요? '일반 유리'인가요?

아슬아슬하고 불안정한 심리상태의 나를 이해해주는 사람이 없다고 한숨쉴때, 사실 나 자신도 나를 모르고 있다는 사실을 알고 계신가요? 타인이 나를 이해해주지 않는다는 사실에 앞서 나 자신이 나를 모른다는 사실 놀라운 일이 아닙니다. 의외로 많은 사람들이 '자신을 모른다'라고 말하거나 혹은 '자신을 잘 모른다'라고 말하는 사람이 '자신을 안다'라고 말하는 사람보다 많습니다.

'자신을 알고 세상을 바라보면 세상이 달라 보여요'라고 웃으며 말할 수 있는 박지영 저자의 글은 그동안 타인으로부터 이해받기를 원하는 이들에게 먼저 '자신을 이해'하는 과정이 생략 되었다는 사실을 재미있고 쉽게 풀어내어 많은 호응을 받아왔습니다. 2013년도에 <눈치보는 나, 착각하는 너>를 펴낸 저자는 2014년 <심리학 일주일>이라는 책을 펴냈습니다. 이 책은 삶의 축소판인 '일주일'을 건강하게 살도록 하여 '건강한 삶'을 살 수 있도록 도와주는 책입니다.

이 책의 목표는 '삶을 건강하고 행복하게 만드는 것'입니다. 이를 위해서 저자는 먼저 기복 없고 단단한 감정을 만드는 방법을 이해하고 실천하자고 말합니다. 일반 판유리를 연화점(600도씨)에서 작업하여 만드는 '강화유리'세공처럼 부서지기 쉬운 '유리멘탈'을 안전하고 안정적인 '강화 유리'로 만드는 작업을 저자는 '일주일'의 반복 가운데 실천하여 '건강하고 안정적인 삶'을 목표로 제시합니다.

반복되는 일주일, 건강한 심리 상태로 보내기 위한 노력

판유리가 강화유리가 되기 위해서는 일정한 작업을 거쳐야 합니다. 마찬가지로 연약한 유리멘탈을 가진 이가 '단단하고 안정감있는 유리멘탈'로 거듭나기 위해서는 일정한 노력이 수반되어야 합니다. 저자는 반복되는 '일주일'을 '요일'별로 나누어 우리가 평소 경험하게 되는 감정상태에 대한 질문들을 합니다.

"주말 동안 흐트러진 정신을 정돈할 필요"가 있는_월요일, "적절한 동기부여를 통한 효율적 삶"을 이야기 하는_화요일, "목표를 점검하고 지나온 길을 되돌아보는"_수요일, "슬럼프를 유발하는 무의미함"에 대한 질문_목요일, "자존감을 통해 나 자신을 사랑하고 가치를 부여하는"_금요일, "행복이 실체를 말하는"_토요일과 "행복을 위한 실천"_일요일.

저자와 함께 따라가는 일주일간의 여정은 그동안 '깨지기 쉬운 유리멘탈'을 가진 이들을 괴롭혀온 의지박약,무리한 목표 설정과 반복되는 실패의 원인에 대한 새로운 시각과 접근에 따라 진행됩니다.

스스로를 잘 이해하지 못하는 가운데 남들이 자신을 이해해주기만을 바라는이들에게 이 책은 우리의 삶을 지탱해주는 '멘탈'의 필요성과 '강화된 멘탈'을 위한 노력(실천)은 무엇인가를 알려줍니다. 박진영 저자의 <심리학 일주일>(시공사, 2014)이 작심 3초의 의지력, 목표는 바람에 흔들려서 날아가기 쉽상이고, 바닥까지 추락해버린 자존감을 안고 매번 부셔지는 '연약한 유리멘탈'과 작별하고 '강화된 유리멘탈'로 거듭나는 기회를 만나는 계기가 되었으면 좋겠다는 마음을 담아 서평을 남겨봅니다.