유쾌한 혁명을 작당하는 공동체 가이드북 - 행복은 타인으로부터 온다!
세실 앤드류스 지음, 강정임 옮김 / 한빛비즈 / 2013년 10월

[리뷰] 유쾌한 혁명을 작당하는 공동체 가이드북

(세실 앤드류스: 한빛비즈,2013)

함께 나누는 진정한 행복

"나는 행복이 서로 긴밀한 연관성을 가진 4대 요소로 구성된다는 사실을 깨달았다. 여기서 4대 요소란 관계, 소명, 유희, 통제를 말한다. 행복해지기 위해서는 이 네 가지 요소가 필요하다."

미국 전환운동을 대표하는 세실 앤드류스는 자신의 저서 <유쾌한 혁명을 작당하는 공동체 가이드북>(원제: Living Room Revolution)에서 행복은 모두가 추구하는 것이며 함께하는 타인으로부터 행복을 누리게 된다고 말합니다. 함께 웃고 떠들며 작당하는 가운데 찾아오는 행복론을 읽으면서 이데올로기와 사회적 불평등의 늪에 빠진 우리의 현주소를 다시 점검해봅니다.

지은이 세실 앤드류스는 커뮤니티 교육 전문가이자 미국 전환운동을 대표하는 활동가입니다. <유쾌한 혁명을 작당하는 공동체 가이드북>은 세실 앤드류스의 미국인들이 잃어버린 '공공성의 회복'을 주장하는 책으로서 '대화'와 '이해'라는 메커니즘으로 사회와 개인의 문제를 지적하고 해결하는 방법을 제시합니다.

이 책의 전체적인 내용은 '공공성 회복'을 목표로 하는 '공동체'라는 최소한의 단위에서 실행되어지는 변화를 위한 모임을 구성 및 유지와 발전을 위한 대화, 이해, 교육이란 어떻게 이뤄지는가와 그에 따른 영향력이란 무엇인가입니다.

'공공성회복'을 위한 담론과 교육 그리고 질문과 관련하여 이뤄지는 '평등'과 '존중'의 자세에 관한 저자의 지적을 따라가다보면 우리가 목격하고 경험하는 대립과 갈등의 원인의 중심을 만나게 되는데 우리의 문제가 비단 국내 뿐만이 아니라 해외에서도 나타나는 문제라는 것을 알게 해줍니다.

개인의 행복 추구권을 온전히 행사하면서 동시에 행복을 누리기 위한 방법으로 제시되어지는 '공공성 회복'에 관한 메시지의 전체적인 느낌은 '둥글둥글'입니다. 마치 굴렁쇠가 굴러가듯이 부드러운 마쉬멜로처럼 저자의 이야기는 강하고 열정적인 이미지와는 거리가 있습니다. 그러니 표지와 제목만 보고 뜨거운 열정과 혁명의 과격함을 강화시키는 도구로 판단하지 말았으면 합니다.

책의 목차에서 볼 수 있듯이 이 책은 '대화'에 대한 이해와 기술에 상당 부분을 할애하고 있습니다. 서로 다른 이견의 차이를 이해하고 서로 수용하기 위한 전제 조건으로서의 '평등'과 '존중'을 기본으로 한 '대화'는 개인과 사회적 문제점 지적과 해결방법 및 도출에만 국한되지 않고 이를 적용하기 위한 '교육'과 '실천'의 장이 되는 '공동체'는 불평등을 평등하게 만들고 무관심을 관심으로 변환시키는 매커니즘이 됩니다.

교육과 학습은 언제나 중요한 역할을 한다고 볼 수 있습니다. 이 책의 챕터 7과 8은 학습과 교육을 위한 내용이 소개되어 있습니다. 특별히 국내에도 소개된 적이 있는 '스웨덴의 민주주의'를 가능하게 한 '스터디 그룹'을 모델로 한 '공동체'의 설립과 유지에 관한 섬세한 이야기는 '협동조합'를 비롯한 '공동체'설립을 계획하는 분들에게도 분명한 도움을 제공해주리라고 봅니다.

이 책에서 말하고 있는 행복의 4대 요소 관계, 소명, 유희, 통제적 요소들에 관한 이야기를 시작으로 시종일관 정중하고 존중하는 자세로 들려주는 유쾌한 이야기들을 읽노라면 이 책의 담론과 '사회적 갈등'을 지적하면서 누군가의 잘잘못을 파헤치는데 급급한 '고발'과 '호통'의 문화로 나아가는 우리의 문화를 비교하지 않을 수가 없습니다. 하지만 비교를 통해 굳이 현실을 비관적으로 인식하고 수용할 필요는 없겠다고 생각합니다. 오히려 이러한 비교를 통해 현실에 꼭 필요한 이야기란 무엇이며 그 안에서 이뤄나가야할 우리의 역할은 무엇인가를 생각해보아야 할때는 지금이라고 생각합니다. 탁상공론도 좋고 현장토론도 좋습니다. 중요한 것은 '참여'입니다.

height=90 src="http://api.v.daum.net/widget1?nid=50892871" frameBorder=no width="100%">