어느 외계인의 인류학 보고서 - 지구인이 알아야 할 인류 문화 이야기 어느 외계인의 인류학 보고서
이경덕 지음 / 사계절 / 2013년 9월

[리뷰] 어느 외계인의 인류학 보고서(이경덕: 사계절,2013)

인류문화의 본질을 말하는 외계인 보고서

인류학은 인류를 다루는 학문입니다. 인류를 대상으로한 학문이다 보니 대상은 지구 전체에 사는 사람이 되며 시간적으로는 인류의 출현부터 오늘날까지로 설정할 수 있는 폭넓은 학문입니다. <어느 외계인의 인류학 보고서>는 케이 펙스 행성(외계인들은 '아름다운 고리'라고 부른다.) 출신의 외계인들이 전쟁으로 파멸직전에 놓인 외계인들이 지구에 평화롭게 이주하기 위한 '현지조사' 보고서입니다.

지구의 인류학자들이 작성한 자료를 토대로 만든 흥미로운 이 한권의 보고서는 '인류의 문화'를 통해 새로운 이해아 폭넓은 시각을 갖추도록 도와줍니다.

헌책방 한구석에서 먼지를 뒤집어쓴 외계인이 작성한 종이 뭉치를 발견하는 사건을 시작으로 전개되는 <어느 외계인의 인류학 보고서>는 '인류학'이라는 학문을 통해 인간의 생각과 행위를 연구하여 우리의 문화와 사회를 이해하고 조화시키는 계기를 제시합니다.

이 책의 저자인 이경덕 선생님의 약력(대학에서 철학을 전공하여 세상을 이해하는 기본적인 힘을 배우고, 대학원에서는 세상의 실체를 만나기 위해 문화인류학을 전공했다.)은 이 책의 관점과 목적을 살짝 보여주는듯 싶습니다.

<어느 외계인의 인류학 보고서>에서는 인류 문화의 전반적인 부분에 해당하는 문화, 문화의 교류와 변화, 성의 역할, 결혼과 가족, 놀이와 축제, 종교와 사회, 정치와 권력, 경제, 자연과 인간 등의 내용을 다루고 있습니다. 화자인 외계인의 독특한 호기심은 유머스럽지만 때로는 진지하게 인류 문화의 본질을 꿰는 이야기로 펼쳐나가는 힘이 됩니다. 서로 다른 문화를 이해하고 받아들이는 외계인의 생각과 자세는 저자가 원하는 우리가 가져야할 수용적인 자세와 생각이 아닐까라는 생각을 해봅니다.

이 책에서 등장하는 외계인은 가상의 존재이지만 이들이 가지고 있는 고민과 생각은 우리의 모습과 닮아 있습니다. 그들은 "왜 그렇게 생각해야 하고 왜 그렇게 행동해야 하는가?"라는 질문을 갖고 인류의 문화를 접근합니다. 이렇게 접근하여 얻어진 지식(인류 문화의 이해와 정보)은 다시 '정체성'을 새롭게 형성하는데 밑거름이 됩니다. 마치 우리가 성장하면서 개인에서 가족으로 그리고 다시 사회로 뻗어나가는 과정과 닮아 있습니다.

오늘날 현대 사회는 다양한 문화의 교류의 장입니다. 인터넷과 미디어 그리고 교통수단의 발달은 문화의 마주침을 더욱 빠르게 가속 시키고 있으며 낯설은 문화로 인한 사회적 갈등과 충돌이 발생시키기도 합니다. 전쟁으로 인해 멸망의 위기에 빠질뻔한 외계인들이 평화적으로 새로운 세계로 나아가기 위해 인류학의 방법을 이용하는 모습에서 우리가 경험하는 사회적 갈등과 충돌의 해결책이 보입니다. 하지만 이러한 해결책을 사용하기 위해서는 먼저 '힘'을 길러야겠지요.

<어느 외계인의 인류학 보고서>의 장점을 정리하면 다음과 같습니다.

첫째, 인류학이란 무엇이며 인류학이 인류에게 공헌하는 바가 무엇인지를 자연스럽게 알 수 있도록 합니다.

둘째, 외계인의 유머스러움과 본질을 꿰둟는 호기심을 통해 '인류 문화'를 탐구하는 즐거움을 안겨줍니다.

셋째, 인류학을 통한 '사회화', '문화화', '세계화'로 대변되어지는 다양한 현상들을 이해할 수 있게 합니다.

넷째, 서로 다른 민족과 문화의 특징들이 어떻게 조화될 수 있으며 평화로운 공존은 어떻게 이뤄지는지를 생각해볼 수 있도록 도와줍니다.

다섯째, 인류 문화가 앞으로 발전하기 위한 방법 가운데 우리의 역할은 무엇인지를 알려줍니다.

한권의 인류 문화보고서가 인류 문화의 모든것을 대변하기는 부족하지만 적어도 독자에게 세계화 속에서 우리는 어떻게 그들과 함께 할 수 있는가에 관한 방법과 그 필요성을 충분히 잘 설명하고 있습니다. 서로를 이해하고 받아들이는 자세 속에서 '타자'는 '남'이 아닌 '나'와 '같은 사람'이라는 것을 배워봅니다. '우리'라는 이름으로 불리워지는 '인류' 속에는 수많은 '나'가 있습니다.