혈액형에 관한 간단한 고찰
박동선 글.그림 / (주)태일소담출판사 / 2009년 7월

[리뷰] 혈액형에 관한 간단한 고찰1권(박동선: 소담, 2009)

웃고 즐기면서 나누는 '이해'의 단초들

'Rear Crazy Man'(쳐돌았구맨)님의 인기웹툰(네이버) 혈액형에 관한 간단한 고찰(이하 혈관고)가 일본에서 애니메이션화 된지 이제 2개월이 조금 넘어가네요(4월방영) 3분이라는 짧은 런닝 타임속에서 깨알같은 재미를 안겨주는 작품을 보다 '원작' 및 다른 에피소드들도 보고 싶어 '혈관고' 1권-3권을 다시 읽어봅니다.(2권은 이미 리뷰를 쓴지라 ㅎㅎ)

'혈관고'1권입니다. 작가는 '쳐돌았구맨'이라는 예명으로 알려진 '김동선'님입니다. 일상의 재미있는 에피소드들을 혈액형별 성격과 기질로 분류하여 이야기 하는 '혈관고'를 연재중이며 연재 당시로부터 지금까지 롱런을 달리고 있는 인기 작가랍니다.(2013년에는 일본에서 애니메이션화까지 되었답니다.)

'혈관고1권'은 소담출판사를 통해서 발매된 '김동선'님의 '미공개 에피소드'와 '그림 일기'가 수록된 차별화된 작품입니다. 온라인에서는 볼 수 없었던 내용들이 있다는 점과 주제별로 이야기를 구성하고 있어 '깨알같은 재미'를 새롭게 느낄 수 있답니다.

'혈액형별' 사람들 이야기가 우리의 공감을 불러 일으키는 가장 큰 이유는 '나'를 비롯하여 가족, 친구, 직장 동료 및 주변 사람들의 인물들의 행동과 사고를 비교할 수 있다는 점 때문일것입니다. 사람들의 장점과 단점 그리고 성격과 기질을 이처럼 재미있게 풀어내는 '이야기'도 흔치 않기에 아마도 오랜 시간 동안 사람들에게 사랑을 받고 있는지도 모르겠습니다.

발매전 싸이월드에서 천만 블로거들이 클릭했다는 이 작품은 현재 네이버 웹툰으로 매주 토요일마다 연재중이랍니다. 2013년에는 소담출판사에서 3권이 발매되었죠.

1권은 혈액형별 성격, 혈액형별 인간관계학 그리고 혈액형별 이야기 전개와 작가의 그림일기가 수록되어 있습니다. 과학적이고 논리적인 이야기들을 차치하고 '혈관고'를 읽다보면 '공감'과 '재미' 그리고 '웃음'을 발견할 수 있을 것입니다.

'혈관고'의 등장 인물들의 전체적인 성격과 기질을 살펴보면 다음과 같습니다.

꼼꼼하고 분석적이고 친절한 반면 소심하고 우유부단한 A형
  낙관적이고 활발하며 개성적인 반면 게으르고 자기중심적인 B형
  적극적이고 솔직하며 리더십이 뛰어난 반면 승부 집착욕이 강한 O형
  논리적이고 합리적인 반면 엉뚱하고 개인주의적인 AB형

여러분은 어떤 혈액형을 가지고 계신가요? 절대적이지는 않지만 상기의 성격과 기질이 자신과 비슷하다고 생각하시나요? 비슷하다고 느끼는 분들이시라면 한번쯤 '혈관고'를 읽어보시길 바랍니다. 지금까지 등장했던 그 어떤 '혈액형'이야기 가운데서도 '혈관고'의 독보적인 공감과 재미의 '이야기'들을 만나실 수 있을겁니다.