아이와 함께 자라는 부모 - 소아정신과 의사 서천석의
서천석 지음 / 창비 / 2013년 5월

[리뷰] 아이와 함께 자라는 부모(서천석: 창비, 2013)

가진 그대로 지금 할 수 있는 만큼만 해도 좋다.

"당신이 가진 그대로, 당신이 지금 할 수 있는 만큼만 하세요. 주저앉지만 않는다면 아이도 당신도 계속 자랄 테니까요."

육아는 즐겁고 기쁜 순간들의 연속이면서 동시에 힘들고 지치는 순간들의 연속이기도 합니다. 부부가 함께하는 육아를 지향하면서 자연스럽게 접한 육아 관련 서적들을 돌아보면 역시 육아는 이론이 아닌 경험이구나라는 생각을 해봅니다.

최근 우리 부부의 육아 방법은 보다 '자연스럽게' 있는 그대로 키우자입니다. 무언가 용쓰면서 어떻게 하기 보다는 자연스럽게 발달 흐름에 맞춰 아이를 양육하고 아이와 부부의 감정과 생각을 함께 조화시킬 수 있는 방법들을 발굴하고 있답니다.

'자연스럽게 있는 그대로 키우는 양육'을 지향하는 가운데 기존의 육체 및 발달 관련의 육아방법론이 '힐링' 및 철학관련의 육아책을 선호하는 양상으로 바뀐듯 싶습니다. 자녀를 양육함에 있어서 중심은 분명 아이이지만 그보다 더 중요한 것은 '부모'가 아닐까라는 생각을 해봅니다.

<아이와 함께 자라는 부모>(창비, 2013)는 부모교육 책입니다. 이 책은 부모의 태도와 철학 그리고 구체적이고 실질적인 도움을 주는 조언들이 대화형식으로 제시합니다. 지치고 힘들때 마음의 위로가 되고 현재의 나를 돌아보고 긍정적인 사고를 가능하게 하는데 도움을 주는 이 책은 자녀의 연령대에 상관없이 읽을 수 있는 장점을 갖고 있습니다.

부모가 되고난 후 깨달은 점이 있다면 정보가 너무 많다는 것과 그 정보가 항상 우리에게 유익함을 안겨주지는 않는다는 점입니다. '준비된 부모'가 아니라면 '완벽한 부모'라도 되어야지라는 환상에 빠진 부모가 많다는 사실을 깨달으면서 우리 부부 또한 환상에 쫓겨 아파하는 부모 가운데 하나였지 않나라는 생각을 해봅니다.

이 책을 읽으면서 많은 생각을 해봅니다. '자연스럽게 있는 그대로 키우는 양육'이란 과연 무엇일까? 우리 부부가 지향하는 육아의 끝은 어떻게 결과가 나올까? 나는 아빠로서 그리고 남편으로서 어떻게 하고 있나?

수많은 질문 속에서 답을 찾아가는 여정이 때로는 나를 힘들고 지치게 만들지만 아내와 함께 아이와 함께 하고 있기에 결코 외롭지는 않습니다. 책 속의 위로와 격려의 메시지들을 읽으면서 조금씩 자라나는 나의 모습을 봅니다. 그리고 이 모습을 함께 나누는 가족이 있다는 사실이 행복합니다.

여러분께서 이 책을 읽으면서 무엇으로부터 행복을 발견할 수 있을지 자못 궁금합니다.

"한없이 아이가 안쓰럽지만 내 자리를 지키는 것도 부모의 일이에요. 그러니 미안한 마음을 갖지 마세요, 죄책감도 안돼요. 미안함은 내 표정과 눈빛으로 아이에게 전달됩니다. 미안해 할 것 없어요. 할 만큼 했다면 당당하세요." -p.225