채소가 좋아 - 채소 맛있는 밥상 시리즈 6
백명식 글.그림 / 소담주니어 / 2013년 3월
평점 :
품절


[리뷰] 채소가 좋아(백명식: 소담주니어, 2013)

우리가 즐겨먹는 채소의 좋은 점과 고마움을 알려주는 책

 

  "나물은 비타민, 무기질이 많아서 우리 몸에 영양을 조절해 주고, 푸른색, 붉ㅇ느색, 뿌리 등 각각의 영양도 맛도 색도 달라서 생것으로 또는 익혀서 먹는 우리 조상들의 지혜로운 자연건강식입니다." -한복선

 

  가정식을 고집하는 우리 가족, 16개월된 딸 아이의 식사 모습을 보면서 가장 만족스러운건 '아빠'와 달리 야채를 잘 먹는다는 점입니다.(아마도 어릴때부터 먹인 가정식과 조미를 뺀 식습관이 영향을 미친듯 싶습니다.) 인스턴트 식품과 육류 중심의 식단만이 머리에 가득차 있는 필자로서는 영양소와 식품군을 고려한 아내의 꼼꼼한 식단을 준비하는 아내에게 늘 고마울 따름입니다.

<배추, 브로컬리, 고추, 당근 헉 나머지 하나는 멀까?>

 

  나트륨을 줄이고 조미를 위한 가공 첨가물을 넣지 않는 아내의 식단을 볼때마다 신기합니다. 그리고 그러한 식단에 입맛을 들인 딸 아이, 찬을 준비하면서 나온 야채를 덥석 물고 돌아다니는 딸아이가 책장난을 칠때 보여주는 책은 바로 <채소가 좋아>입니다.

  어머니께서 어릴적 산나물을 캐시거나 시장에서 알려주실때 가르쳐준 지식만을 갖고 있던 필자에게 제법 유용하고도 알찬 정보가 많아서 좋은 책이기도 합니다만 책 장난을 좋아하는 딸아이에게도 흥미를 유발시키는 큼직한 그림이 많아서 꽤 유용하게 쓰고 있답니다.

  <채소가 좋아>는 소개글에 따르면 우리가 즐겨 먹는 음식의 좋은 점과 고마움을 생각해 보는 책, '맛있는 밥상 시리즈'6권 채소편 입니다. 이 책에서는 우리가 일상 생활에서 쉽게 접할 수 있는 각종 채소류에 대한 여러 상식들이 그림과 글로 설명되어 있습니다.

 

    전통적인 한국 밥상의 주 메뉴였던 채소류는 오늘날 인스턴트와 단백질 식품에 밀려났었지만 최근 건강을 위한 메뉴로서 조금씩 인기를 회복하고 있다고 합니다. 이러한 분위기 속에서 <채소가 좋아>에 수록된 우리가 먹었던 혹은 잊고 지냈던 다양한 채소류와 나물류에 대한 상식과 정보들은 아이와 부모가 함께 이야기를 나누고 배울 수 있는 즐거운 시간을 제공해준다고 생각합니다.

 

  2013년 3월 16개월이 된 딸 아이는 채소를 잘 먹습니다. 그리고 다양한 채소 그림이 들어간 이 그림책을 좋아한답니다. 그림을 손가락으로 꾹꾹 눌러대면서 아빠손가락을 가져다 대는 딸아이의 손길을 느끼면서 아이와 함께 나누는 채소와 나물이야기 비록 알아듣지는 못해도 채소 그림을 쓰다듬 쓰다듬 하는 모습을 보면 훗날 아이의 식습관에 관한 긍정적인 미래를 그려봅니다. 부디 지금 처럼 채소도 나물도 좋아하는 건강한 식습관을 가진 아이로 자라기를 소망합니다.   



 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo