낼모레 서른, 드라마는 없다 - 방황하는 청춘을 위한 찌질하지만 효과적인 솔루션
이혜린 지음 / (주)태일소담출판사 / 2013년 1월

[리뷰] 낼 모레 서른, 드라마는 없다(이혜린: 소담출판사, 2013)

산넘어 산이로구나~

"일도, 사랑도, 싱글 라이프도, 취업 후에는 요령이 필요하다." -이혜린

'취업'을 해야 결혼도 하고, 집도 얻고, 싱글 라이프를 즐길 수 있다고 하니 삶의 중심에서 취업만큼 중요한건 없는듯 싶습니다. 취업만 하면 모든게 해결될거라는 마법의 주문은 마치 고등학교때 대학만 가면 뭐든지 해결될거야라는 환상이라는 사실을 왜 모르는 걸까요?

취업 후 경험하는 다양한 스트레스로 인해 나만 그런가? 왜 나만 그렇지? 다른 사람들은 어떻게 할까? 라는 망상어린 질문을 쏟아내며 방황하는 삶들에게 스펙터클한 문제 해결을 위한 솔루션 한권을 읽고 나눠봅니다.

<여자들을 위한책? 장밋빛 꿈에 빠져있다면 남녀가 상관없다.>

긍정마인드로도 버틸 수 없는 스트레스가 바로 직장 스트레스라고 합니다. 직장스트레스에 남녀노소가 따로 없다지만 그래도 여성들이 경험하는 스트레스가 남성보다 심하다는 것을 알려주는 지표들이 많이 나와 있으니 이 책 또한 여성들의 직장내 스트레스를 아주 잘 보여주고 있는 지표가운데 하나일 것입니다. 현실주의자가 되어 이상주의자들이 꿈을 부수고 낙관론보다는 비관론을 펼치는 이 책은 서른살 즈음에 혹은 직업이 곧 삶의 전환점이라는 맹목적인 신념에 철퇴를 내리는 책이라고 볼 수 있습니다.

'산넘어 산'이라는 속담처럼, 중학교에서 고등학교로, 고등학교에서 대학교로, 대학교에서 취업으로, 취업에서 승진과 결혼생활오 연결되어지는 고비를 맞이하게 하는 다양한 문제들에 대한 진솔한 이야기와 문제 해결법을 <낼 모레 서른, 드라마는 없다>에서 만나봅시다.

<처세술만 고쳐나가도 문제의 상당 부분을 헤쳐나갈 수 있다.>

이 책은 41가지의 직장생활과 얽힌 문제들과 일상의 이야기에서 우리가 경험할 수 있는 다양한 이야기와 이와 관련된 현명한 자세에 대해 이야기 해주는 책입니다.

여성들의 직장생활을 중심으로 우먼라이프를 솔직하게 이야기 하는 이 책을 굳이 남성인 필자가 주목하는 이유는 무엇일까요? 세상의 절반은 여성이고 지피지기면 백전백승이 아니라 그녀들을 알면 직장생활과 사회생활 하기가 서로 유익한 면들이 많이 있기 때문입니다. 결국 <화성남, 화성녀>를 읽고 이해하려는 노력 처럼 이 책은 서로 같은 공간에서 같은 일을 하면서 서로 같은 문제를 안고 살아가는 그녀들의 이야기라는 점에서 남성 독자들도 배울점이 많은 책이랍니다.

물론 여성들에게는 책의 원래 대상이니만큼 공감이 가는 내용들이 많고 문제 해결은 분명 당면한 문제들을 해결하는데 도움을 주리라고 생각합니다.

친근한 이미지의 카툰이 전해주는 코믹한 분위기와 솔직 담백하다 못해 '솔까말'적인 표현이 넘쳐나는 위트 있는 문체, 그리고 공감이 가는 주제들에서 파생되어지는 문제에 대한 적절한 해결방법들은 '자기계발'과 '처세술'의 가치를 확 와닿게 하는 내용들이 필자는 이 책의 장점이라고 생각하는 바입니다.

공감가는 이야기를 나눌 수 있는 이들과 그들과 만날 수 있는 공간이 있다는 것은 매우 중요합니다. 남성들이 대체로 문제 해결에 집착하는 반면 여성들은 문제 해결 못지 않게 공감의 공간을 찾는 경향이 있다고 생각합니다.(아내 또한 육아에 의해 지치고 힘들때는 수시로 육아모임 소속 사람들과 카톡을 하면서 육아스트레스와 문제를 해결한답니다.) 그리고 <낼 모레 서른, 드라마는 없다>는 이러한 공감의 공간을 제공해주는 것은 물론이고 해결에 대한 조언과 격려와 위로가 있다는 점에서 '여성들을 위한 책'이며 남성 독자들에게도 어필할 수 있는 책이 아닐까라는 생각을 해봅니다. 30대 새로운 전환점에서 새로운 문제를 만나 해결해야 하는 상황에서 친한 친구, 멘토와도 같은 책을 통해 삶에 변화를 맞이하는 계기를 만나보시길 바랍니다.