감정연습 - 마음의 덫에서 벗어나는 셀프 테라피
박용철 지음 / 추수밭(청림출판) / 2012년 10월

[리뷰] 감정연습(박용철 저 : 추수밭, 2012)

내 감정을 내 마음대로 할 수 있다면

'우울한 기분'과 '불행하다는 생각'을 자주 하는 사람들은 일상 가운데 감정의 기복이 심하다고 합니다. 일상의 스트레스에 쉽게 넘어지고 아파하는 경우가 빈번해질 경우 삶이 피폐해지고 자신감이 저하되기도 합니다. 이는 반대로 생각하면 감정을 잘 조절하여 안정시킬 경우 건강한 삶을 경험하고 행복감을 느낄 수 있다는 결론을 내릴 수 있습니다.
이는 최근에 유행하는 감정의 원인을 분석하고 내 인생의 발목을 잡는 마음의 덫을 벗어나기 위한 '힐링 캠프'와 같은 프로그램의 호응의 원인이 되기도 합니다. 그리고 '힐링 캠프'와 더불어 개인을 위한 '셀프 테라피' 관련 자료들이 서점가에 자꾸 등장하는 원인이기도 합니다.

박 정신건강의학과 원장인 저자 박용철은 과거의 트라우마가 현재에 미치는 여향에 관심이 많으며, 트라우마 치료에 효과적인 EMDR* 치료를 활발히 하고 있습니다. <감정 연습>은 심리적 문제로 어려움을 겪고 있는 이들에게 실질적인 도움을 주고자 하는 목적으로 쓰여진 책입니다.
저자는 우울, 불행감, 원인 모를 통증과 같은 증상들이 감정 조절 실패가 원인이라고 말합니다. 이 책에서 제안되는 구체적인 실천 방법들은 기존의 이론 중심적이거나 반대로 피상적인 방법들과 달리 감정을 이해하고 다스리는 방법들을 쉽게 제시하고자하는 노력이 엿보입니다.

다양한 심리 분석의 엮어 나간다는 것

<감정 연습>의 전체적이 내용은 '셀프 테라피'를 가능하게 할 수 있도록 독자로 하여금 자신을 체크하고 이를 극복할 수 있는 대안을 제시하는 것입니다. 이를 위해 저자는 감정과 행동이 무의식의 영향력을 인정하고 이 무의식이 형성 원인을 파악하고 이를 치료하기 위한 과정이 현재의 나를 변화시키고 미래의 보다 나은 나를 경험시킬 수 있다고 말합니다.
  여기까지는 여타의 '심리 테라피 관련 책'과 거의 일맥상통한 내용이라고 생각합니다. 대체로 '심리 테라피관련 책'은 자신의 '내면 아이'를 만나고 그 아이를 수용하고 외로움과 상처를 벗어나도록 이끌어 주는 것을 주된 내용을 주로 하기 때문입니다.
  하지만 책 전체적인 부분에서 반영되어진 다양한 심리 분석 이론과 기준을 통해 마음의 덫과 이 덫을 구성하는 욕구에 대한 분류가 다양하게 이뤄지고 있다는 점은 이 책의 장점이 아닐까 싶습니다. 이를 통해 독자들은 자신의 감정과 마음의 덫을 이해하는데 도움을 받을 수 있기 때문입니다. 특별히 저자가 처음 밝히고 있듯이 반복되는 실패와 우울한 감정과 부족한 자신감의 형성 원인에 대한 원인 분석에 대해서 이 책은 충분한 역할을 하고 있다고 생각합니다.

혹자는 우리의 일상이 감정에 지배된다고도 말을 합니다. 이 말은 그만큼 감정이 우리의 일상에 미치는 영향력이 크다는 것을 말하는 것이라고 생각합니다. 매일의 일상에서 경험되어지는 감정에 대해서 우리는 얼마만큼 이해하고 있었을가요? 감정을 컨트롤 할것인지 감정에 컨트롤 당할 것인지는 개개인의 이해와 노력에 달려 있다고 저는 생각합니다. 감정에 대한 올바른 이해와 올바른 관계맺음과 아름다운 삶을 위한 작은 노력의 시작점이 필요할때 <감정연습>을 읽고 따라해보는것도 좋으리라고 생각합니다.

*EMDR(Eye Movement Desensitization & Reprocessing, 이하 EMDR): 안구 운동 감각저하 및 재처리 요법이라고 불리우는 정신치료 법을 말한다. 이 과정은 좌뇌와 우뇌의 상호 작용을 활성화 시키기 위한 인위적인 안구 운동을 실천하여 부정적이고 기분 나쁜 생각을 줄여 나간다.