첫 부모역할 책 - 이제 막 부모가 된 당신이 알아야 할 ‘생후 초기 6년’ 자녀양육법
도현심 지음 / 지식채널 / 2012년 9월

[리뷰] 첫 부모 역할(도현심: 지식채널, 2012)

"아이들은 부모를 좋아하면서, 부모와 갈등하면서 적절하게 성장하는 반면에 부모들은 아이들과 사이가 좋았던 초기 발달단계에 머무르려 하며, 갈등을 아이들보다 더 못 견뎌 하는 경향을 보인다." -스타인버그

이 세상의 모든 자식들에게는 좋아하는 부모, 싫어하는 부모 그리고 생물학적 부모가 있다고 합니다. 어떤 부모든지 아이들이 싫어하는 부모가 되고 싶지는 않을 것입니다. 동시에 단순한 부양의 의무를 지고 사는 부모가 되고 싶지도 않을 것입니다. 하지만 모든 부모의 소망이 아이들에게 있어 좋아하는 부모 그리고 좋은 부모를 그린다고 해서 이뤄지는 것은 아닐 것입니다. 나보다 괜찮은 자식으로 키워보려는 마음들이 뜻대로 다 이뤄진다면 세상에는 부모보다 못한 자식은 한명도 없을테지요.

<자녀 양육이 어렵게 느껴지는 부모인 당신이 만나야할 책>

<첫 부모 역할 책>은 개인의 육아 경험으로만 쓰여진 책이 아닙니다. 이화여대 아동학과 교수로 재직 중인 저자의 약력이 보여주듯이 이 책은 학자로서 그리고 또 한명의 어머니로서의 학문적, 경험적 노력이 더해져서 만들어진 책입니다. 이 책은 좋은 부모가 되고 싶은 부모들에게 어떻게 하면 좋은 부모가 될 수 있는 지에 대한 조언으로 이뤄져 있습니다. 개개인의 특성을 손상시키지 않고 보편적으로 적용할 수 있는 아동 발달에 근거한 책의 내용들은 육아를 경험하면서 만나게 될 무수한 문제점들에 대한 적절한 대응책을 가르쳐 줍니다.

"아이에게 무엇을 시킬지 생각하기 전에 어떤 부모가 될 것인지 공부하라."

좋은 부모가 된다는 것은 다양한 부모 역할을 요구합니다. 하지만 다양한 부모 역할이라고 해서 지레 겁먹을 필요는 없습니다. 그것은 복잡하거나 어려운 것을 요구하지 않습니다. 일례로 "베네세 코리아 유아교육 연구소에서 말하는 다섯가지의 원칙*들만 보아도 그렇습니다. 필자가 아이 아빠가 되고 난 후 그리고 아내가 엄마가 되고 난 후에 느끼는 육아란 결국 겁먹을 필요는 없다입니다. 하지만 돌발 변수가 많다는 점에서 부모는 보다 넓은 시야와 사고를 가져야 한다고 생각합니다. 시야와 사고에 덧붙여서 많은 체력이 요구되는 것 외에도 멘탈의 소모가 매우 크기에 적절한 스트레스 해소와 건전한 멘탈 보유를 위한 노력이 함께 해야 한다고 생각 합니다.

필자가 <첫 부모 역할 책>을 평가하자면 이 책은 다양한 육아 관련 정보는 흔히 부모들이 경험하는 미지의 영역에 있어 우리가 해야할 역할이 무엇인지를 가르쳐 주는 내용들이 알차게 기록되어 있다는 점이 좋습니다. 물론 기상천외하고 절대적인 진리를 기대한 부모님들에게는 책의 내용이 평범하게 느껴질지 모릅니다. 하지만 이 책의 내용들은 부모라면 꼭 한번쯤 염두해둘 필요가 있는 정보들이라고 말할 수 있습니다.

필자는 이 책을 읽고 지나온 시간들과 현재의 시간을 설명하는 글을 보면서 많은 공감과 그리고 새로운 사실들을 배울 수 있어서 유익했기에 앞으로의 시간에 있어서의 조언 또한 가슴에 담아 봅니다. 부모로서의 신념을 돌아보고 아이의 기질과 행동에 대해 이해하는데 도움을 주는 이 책은 분명 올바른 부모의 역할이 부모 자녀 모두에게 유익하다는 것을 가르쳐 주고 있습니다.

이제 곧 아이와 같은 공간에서 살아가게 된 시간이 첫 해를 맞이합니다. 아직 걸어가야 할 길이 많기에 지금까지의 여정이 더욱 의미가 있는 시간들이었다고 생각합니다. 책의 내용대로라면 앞으로 5년은 더 도움을 받을 수 있겠지만 왠지 자녀 양육의 나머지 시간들도 함께 할듯한 느낌이 듭니다.

*베네세 코리아 유아교육 연구소의 좋은 부모 되기 5계명

첫째, 이 세상에 완벽한 부모란 없다.

둘째, 아이를 쳐다보지 말고 바라봐라

셋째, 아이는 내가 아니다.

넷째, 육아커뮤니티는 참고만 해라.

다섯째, 내 아이만의 기질을 파악하라.