일상에서 철학하기 - 낯익은 세상을 낯설게 바꾸는 101가지 철학 체험
로제 폴 드르와 지음, 박언주 옮김 / 시공사 / 2012년 9월
[리뷰] 일상에서 철학하기(로제 폴 드르와: 시공사,2012)
낯익은 일상을 낯설은 일상으로 뒤집어 보자.
"호기심은 철학자가 가장 좋아하는 것이다.
이는 철학의 시작에 딱 들어맞는 표현이기 때문이다."
-플라톤-
철학을 흔히 뛰어나면서도 별난 사상가들의 전유물로 여기는 사람들이 있습니다. 하지만 철학은 인간의 선천적인 호기심과 더불어 판단을 내릴때 조차도 사용되어지는 이성을 사용하는 노력의 과정입니다. 즉 이 글을 읽고 혹은 무슨 책을 읽을까 하고 선택하기 위해 고민하거나 생각하는 것도 철학의 범주에 들어가는 행동이랍니다.
필자가 일상에서 이뤄지는 철학을 좋아하는 이유는 철학이 가져다주는 효과 때문입니다. 필자는 일상의 틀을 뒤집거나 혹은 발전시키는 철학의 과정을 좋아 합니다. 비록 결과적으로 큰 소득을 올리지 못하더라도 필자는 과정 자체를 즐기기에 다양한 고정관념과 틀로 부터 벗어나 새로운 경험을 할 수 있다는 점에서 '철학 하기'를 좋아합니다.
'로제 폴 드르와'의 <일상에서 철학하기>는 필자가 좋아하는 일상의 사소한 계기들을 들추어내고 촉발시키는 놀이 모음집입니다. 철학 모음이 아닌 놀이 모음이라고 하는 것은 철학 자체를 놀이처럼 즐길 수 있다는 점 때문입니다. 일상이 지루하고 따분할때 가끔은 낯설은 낯설은 일상을 경험해보고 싶다면 이 재미있는 놀이에 동참해보시는 어떨가요?
<일상을 호기심을 갖고 바라보고 생각나는대로 행동해보자>
저자 '로제 폴 드르와'는 프랑스 국제철학학교의 교수를 역임하고 프랑스 대표 일간지 <Le Monde>의 고정 칼럼니스트로서 철학 평론을 썻습니다. 이 책의 원제목은 "101 Experience de philosophie quotidienne" 입니다. 직역하면 101가지 일상 생활 철학을 체험 정도 될듯 싶습니다.
<일상에서 철학하기>는 생각의 선을 넘는 엉뚱하고 이상한 유쾌한 철학이 가져다주는 재미를 담고 있습니다. 오줌을 누면서 물을 마시면 어떻게 될까? 이름 모를 음식을 먹어보는건 어때? 과식으로 정체성을 탐험하기도 하는건? 엉뚱하긴 하지만 이 모든 것은 일상을 뒤집는 "왜?"의 시작이자 호기심의 구체화라고 볼 수 있습니다.
저자는 일상의 사소한 계기들과 직접 소통함으로써 세상을 낯설게 볼 수 있다고 말합니다. 101가지의 일상 생활 철학을 체험하는 과정에서 우리는 철학의 체화(embodied)를 경험하는 과정 가운데 낯설음 속에 서 있는 자신의 새로운 모습과 생각을 만날 수 있을 것입니다.
인간의 호기심은 본능적인 것이라고 말합니다. 인간은 호기심으로 인해 잘못을 범하기도 하지만 때로는 발전을 경험하기도 합니다. 호기심은 지적인 능력과 지혜를 동원한 사고의 시작점이고 이러한 사고 행동은 우리들에게 새로운 경험과 변화를 가져다 줍니다. <일상에서 철학하기>는 어려운 철학이 아닌 일상 속에서 누구나 쉽고 간단하게 할 수 있는 생활 철학을 이야기 합니다. 집 안에서, 직장에서, 거리에서 어디서나 할 수 있기 때문에 생활 철학이라고 말할 수 있습니다. 때로는 못미덥고 뒷일이 걱정될지도 모르지만 분명한 것은 이러한 철학 놀이가 우리의 삶의 무미건조함을 유쾌하고 촉촉한 삶으로 방향을 틀어 준다는 것입니다. 상상할 수 있다면 누구나 할 수 있는 철학 놀이의 매력은 남녀노소 모두를 향해 손짓합니다. 오늘 일상으로부터의 일탈을 통해 낯익은 세상이 낯설은 세상으로 바뀌고 그 속에서 새로운 자신과 조우해보시길 바랍니다.