현실주의자의 심리학 산책
요헨 마이 외 지음, 오공훈 옮김 / 지식갤러리 / 2012년 9월

[리뷰] 현실주의자의 심리학 산책(요헨 마이&다니엘 레티히: 지식갤러리, 2012)

왜 인간은 생각과 행동에서 큰 차이를 나타내며 합리성이 떨어지는 양상을 보이는가?

"만일 개별성이 의미를 지닌다면 틀림없이 보편성이 있을 것이다."  - 플라톤

삶은 언제나 완벽하지 않습니다.

영국의 'Mr. Bean'(로완 아킨슨)의 우스꽝스러운 일상은 우리에게 완벽한 날이 어떻게 하면 실수에 의해 망가지는 지를 보여주는 대표적인 사례라고 볼 수 있습니다.  'Mr. Bean'은 일상 속에서 날마다 이리저리 헤매고 비틀거리며 넘어지고 다시 일어서는 행동을 반복합니다.

'되풀이의 법칙'이 반영된 'Mr. Bean'의 일상의 묘미는 수많은 우스꽝스러운 사건과 모험이 실상은 우리 삶의 모습을 조금 과장되게 혹은 있는 그대로를 반영하고 있다는 점입니다. 마음의 긴장감을 늦추고 행동의 오류를 즐기시길 바랍니다. 필자는 오류가 때로는 우리의 삶을 행복하게 만들어 준다고 생각합니다.(독일인 가운데 48%는 그냥 삶을 즐겨야 한다고 생각한답니다. -p.21)

<개개인의 행동을 추적하다보면 집단 행동의 보편성을 발견할 수 있다.>

저자 요헨 마이&와 다니엘 레티히(두 사람은 모두 경제학을 전공했지만 인간관계의 중요성과 행동심리에 대한 깊은 관심을 가지고 있다는 공통점을 가지고 있다.)가 쓴 <현실주의자의 심리학 산책>은 '개개인의 행동'에서 발견되어지는 '심리'를 연구하여 '행동심리의 보편성'을 가지고 불완전한 인간 행동에 대한 예측과 문제해결 능력을 향상시키는 기술을 찾는 책입니다.

보다 쉽게 말하자면 자신을 합리적이고 양심과 행동이 일치된 이성적인 존재라고 생각하는 사람들이 실상은 불완전한 존재이며 이를 보완하기 위한 노력을 어떻게 할 것인가에 대한 과제를 다루고 있다고 말할 수 있습니다.

<현실주의자의 심리학 산책>은 총 10장으로 구성되어 123가지의 심리 효과를 설명하는데 이는 가정, 학교, 직장, 사회에서 나타나는 작은 인간관계에서부터 사회적인 이슈와 범죄행위에 이르기까지 광범위한 영역을 다루고 있습니다. 책의 제목에서 말하는 현실주의는 인간의 주관적 의식에서 독립된 객관적 현실을 주장하는 것을 의미합니다. 주관적 의식의 대표적인 것은 바로 경험이며 저자들은 우리의 경험을 통해 우리의 의식의 선입견과 한계가 일상의 삶에 미치는 영향력을 재미있게 풀어나가고 있습니다.

<나와 타인을 이해하는 것은 관계의 회복과 주체성을 확립하는 시금석이 되어준다.>

123가지의 심리 효과는 우리에게 인간이 왜 그렇게 행동할 수 밖에 없는가에 대한 예측을 가능케 해줍니다. 하지만 절대적이지는 않다는 점 또한 분명히 말하고 싶습니다. ('Mr. Bean'의 행동을 반복해서 보다보면 다음 행동을 예측할 수 있지만 때로는 예측은 틀릴 수도 있다.) 심리 효과는 우리에게 인간과 인간을 잇는 관계에 있어서 중요한 행동예측의 기술을 가르쳐 줍니다. 이는 대인관계 능력 뿐만이 아니라 일상의 다양한 문제에도 영향력을 미칠 것입니다.

<현실주의자의 심리학 산책>은 불완전한 인간 존재를 전제로 그들의 불완전함의 보편성을 기초로 쓰여져 있습니다. 이러한 보편성으로 인해 이 책은 우리의 일상과 인식을 대입하기 용이하다고 말할 수 있습니다.

이 흥미로운 책을 올바르게 즐기는 방법은 독자가 이 책에서 말하는 보편성으로부터 개별성을 찾아 내 안의 주체성을 키워나가야 하는 노력의 과정을 함께 하는 것입니다. 이를 통해 이 책의 목적이 보다 깊이 있게 독자 모두에게 반영되어지리라고 생각합니다.

인간 행동을 이해하기 위한 심리학의 기술들은 단순히 인간에 대한 이해의 폭을 넓혀주는데 그치지 않습니다. 그것은 인간의 관계를 가로막는 대립과 갈등을 사전에 방지하고 문제를 해결해주며 더욱 원할하고 바람직한 관계 맺기에 영향을 줍니다. 책을 통해 인간에 대한 이해의 지평을 넓히고 부가적으로 관계의 기술과 생활의 업그레이드를 얻는 기회를 독자 모두가 맞이했으면 좋겠습니다.