청춘인문학 - 우리 시대 청춘을 위한 진실한 대답
정지우 지음 / 이경 / 2012년 4월

[리뷰] 청춘 인문학(정지우: 이경, 2012)

우리 시대 청춘을 위한 진실한 대담

본래 청춘의 시기는 인간의 생 가운데 다방면에서 가장 왕성한 활동을 하는 시기를 말합니다. 힘과 정열, 활력이라는 단어는 실패와 고생, 모험의 단어와 함께 청춘을 상징하는 삶의 모습을 고스란히 보여주어왔습니다. 하지만 근래에 들어 청춘의 이미지에 새로운 이미지가 더해진듯 싶습니다. 그것은 '자신의 현실적 생존'을 걱정하고 '생존의 문제'에 노출된 '청춘의 시기'에서 찾아볼 수 있습니다.

등록금을 위해 아르바이트를 하고 무리한 스펙 쌓기와 학점과 어학연수 등을 하면서도 그들은 반복되는 실패와 고생에서 '모험'보다는 '생존의 위기'를 곁에 두고 고민하는 삶을 살아갑니다.

지성인들과 멘토들은 '생존의 위기'를 경험하거나 '실패에 따른 패배감'에 빠진 청춘의 시기를 살아가는 이들에게 '본래의 청춘의 이미지를 생각'하라고 말합니다. 하지만 문제에 대한 '생존의 위기'에 관한 담론이 빠진 형태에서 '환원 주의'에 빠져버린 '청춘 담론'은 위로와 답이 되지 못하고 점점 '청춘 세대'와 멀어지고 있다고 생각합니다.

<청춘 인문학>은 'hear&now' 즉 지금 여기 이자리에 있는 '청춘의 삶'의 입장을 '청춘의 견지'에서 쓰고 있는 책입니다. 사회과학의 차원에서 사회를 분석하기 보다는 '청춘의 삶'을 살고 있는 우리 자신을 알고' 사회를 구조적, 정치적 차원에서 변혁시키기보다는 '우리가 어떻게 바뀌어 나갈 수 있는가'에 초점이 맞춰진 책입니다.

<청춘인문학>의 저자 정지우는 이 책을 집필전 대학생들의 공감을 위한 커뮤니티 형성과 활동을 해오면서 다년간 인문학 전반과 우리 사회분석을 위한 공부 했습니다. 저자는 <청춘인문학>을 통해 근래에 들어 현대 한국과 청춘에 위기의식 가운데 찾아낸 '청춘의 시기'에 발생한 문제를 해결하기 위한 담론을 '청춘의 입장'에서 제시하고 있습니다.

책의 구성은 크게 3부로 구성되어 있지만 저자의 설명대로 이 책의 구성은 단계적 구조를 따르고 있지 않기 때문에 관심 있는 부분부터 읽어도 무방합니다. 다음은 책의 구성에 관한 저자의 설명입니다.

(이 책은) 1부에서는 먼저 현재 한국과 그 속의 청춘에 대한 몇 가지 구체적인 분석을 시도하게 될 것이다. 이를 통해, 청춘이 사용하는 언어나 살아가고 있는 모습이 무엇을 의미하는지 살펴보게 된다. 2부에서는 지금의 우리가 무엇보다 '현대'라는 기반 속에 뿌리 깊게 박혀 있다는 걸 밝히게 될 것이다. 이 과정에서 인문학적 지식이나 개념이라고 할 수 있는 것들이 주로 등장하게 된다. 마지막으로 3부에서는 '삶과 현실'이라는 모델을 제시하여, 우리가 실제로 어떻게 이 하나뿐인 삶을 이끌어 나가야 할지 대안을 탐구해보며 마무리 짓게 될 것이다.  -p.10

저자는 당장 청춘의 문제에 대한 공감에서 청춘을 바라보고 있다면 1부부터 읽고 인문학에서 다루는 현대 개념으로부터 청춘을 바라보길 원한다면 2부를 먼저 읽으라고 말합니다. 그리고 이 책에서 제시하는 위기극복과 문제 해결을 위한 담론을 알고 싶다면 3부부터 읽어도 된다고 합니다. 필자의 견해는 1부와 2부 어느쪽으로 가든지 3부에서 결론을 만날 수 있지만 문제 이해가 없는 답은 별로 유익하지 않으므로 1,2부를 모두 읽고 3부를 읽는게 좋다고 생각합니다.

문제에 대한 분명한 인식은 우리의 문제를 해결하는데 있어 가장 중요한 첫 걸음입니다. 그것이 지성에 의지하던 감성에 의지하던 분명한 것은 현재 나의 문제에 대한 잘못된 답변을 찾지 않기 위해서라면 문제 인식의 중요성은 절대적이라고 말할 수 있습니다. 현대의 모습과 그 흐름과 변화에 대해서는 말하면서 자신의 문제에 대해서 솔직하지 못한 사람은 자신의 문제를 사회와 환경탓으로만 돌리고 자신의 문제를 사회 구조 변화에서 답을 찾고자 합니다.

힘과 정열, 활력으로 상징되는 에너지를 내 안에 가두고 외부의 환경이 나의 문제를 해결해주기만 바란다는 것은 결코 옳은 일은 아닐 것입니다. 물론 새로운 길을 발견하고 새로운 사상에 심취하면서 자신의 나아갈 길을 찾는 과정 가운데는 실패도 성공도 혹은 길고 긴 밀고 당기기가 있을지도 모릅니다. 하지만 이러한 과정에서 얻어지는 다양한 교훈은 화려한 언변과 미사여구로 가득찬 위로와 격려보다 값진 선물을 우리에게 안겨 줍니다.

지금 여기에 청춘의 시기를 맞고 있는 우리가 있고 문제가 있습니다. 이 책은 청춘의 시기를 살아가는 우리에게 문제의 원인이 된 삶을 분석하고 날카롭게 비판하면서 삶의 터닝 포인트를 제시합니다. 이미 시간이 많이 지났다고 후회하고 있다면 후회와 아쉬움을 도전의 연료로 삼아 더욱 도전할 수 있으면 좋겠습니다. 아직 시기가 많이 남았다고 한다면 그 남은 기간 더 오래 달릴 수 있는 삶의 노력을 더했으면 좋겠습니다.

한 권의 책이 우리의 삶을 모두 바꿀수는 없습니다. 변화의 중심에는 우리가 함께 해야 합니다. 한 권의 책이 현재의 나의 문제를 직시하게 하고 새로운 삶의 터닝 포인트가 될 수 있다는 점에서 필자는 <청춘 인문학>가 여러분의 청춘의 터닝포인트가 되기를 바랍니다.

긍정적인 마인드로 뭉쳐진 도전의 정신을 가진 우리 청춘의 시절을 살아가는 이들에게 마지막으로 고하는 말은 혼란과 어려움이 있을 수록 모험의 기회는 성공의 가치는 더욱 높아진다는 사실 또한 잊지 마시길 바랍니다.