건강기능식품이 내 몸을 망친다 - 의사도 알려주지 않는 건강기능식품의 비밀
이기호 지음 / 쌤앤파커스 / 2012년 7월

[리뷰] 건강기능식품이 내 몸을 망친다.(이기호: 쌤앤파커스, 2012)

자기 관리도 능력이다.

인체의 건강증진 또는 보건 용도에 유용한 영양소 또는 기능성분을 사용하여 정제, 캡슐로 만든 것을 가리켜 건강기능식품이라고 합니다. 건강하게 오래 사는 것을 목적으로 건강기능식품을 복용하던 추세에서 최근엔 활동 능력과 사고 능력을 증진시키기 위한 제품과 노화 방지 및 피부와 관련한 다양한 제품군들이 각광을 받는다고 합니다.

건강기능식품을 만나는 건 어렵진 않습니다. 온라인은 물론이거니와 대형마트에서도 건강기능식품 코너가 따로 마련이 되어있을 정도로 건강기능식품은 우리의 일상에서 가까운 곳에 자리하고 있습니다.

<조금은 섬뜩하지만 이것은 틀린말이 아니다.>

<건강기능식품이 내 몸을 망친다>는 모든 건강기능식품을 부정하는 듯한 인상을 주는 제목과 달리 건강기능식품에 대한 올바른 이해와 사용법을 통해 건강을 증진하고 효율성을 높이는 방법을 제시하는 책입니다. 즉 잘못된 건강기능식품 이해와 비효율적인 복용을 바로 잡아 건강을 증진시키고 관리하는 방법을 제시하는 책이라고 말할 수 있습니다.

CHA의과학대 가정의학과 이기호 박사는 항노화, 푸드테라피 분야 권위자입니다. 이 책에서 이기호 박사는 건강 기능식품에 대한 잘못된 상식과 편견, 오해와 거짓말을 적나라하게 파헤친후, 건강기능식품의 올바른 복용과 보관 방법 그리고 건강기능식품마다의 궁합과 부작용에 대해 설명하고 있습니다.

이 책은 크게 전반부화 후반부로 나뉘어져 있으며 전반부는 건강기능식품에 대해 그동안 복용자가 알지 못했던 부분들에 대한 설명이며 후반부는 체질과 상태에 따른 건강기능식품 복용에 대해서 설명하고 있습니다. 또한 두개의 부록이 책 뒤에 실려 있는데 부록 1은 대표적인 건강기능식품의 영양소별 효능과 주의사항이 있으며 부록2는 성별, 연령별 추천 건강기능식품이 수록되어 있습니다.

<음식도 궁합과 순서가 있듯이 건강식품도 궁합과 올바른 복용 순서가 있답니다.>

글루코사민, 오메가3 지방산, 셀레늄, 키토산, 클로렐라, 베타카로틴 등 친숙한 이름도 있지만 낯선 건강식품 영양소도 많이 있습니다. 그리고 이러한 물밀듯이 몰려오는 영양소의 정보 가운데 우리는 그동안 얼마나 많은 건강기능식품을 무분별하게 섭취해왔을까요?

건강에 대한 불안감과 보다 나은 건강을 바라는 마음을 파고드는 무분별한 건강기능식품 복용이 가져온 부작용을 한번쯤은 생각해볼 때가 지금이 아닐까라는 생각을 해봅니다.

최근 건강기능식품 시장이 급격한 성장세를 보이고 있다고 합니다. 건강관리도 능력이자 자기 계발이라는 인식이 확산되면서 건강기능식품을 복용하는 사람들이 많이 늘고 있습니다. 하지만 이러한 증가 추세에 비해 우리의 건강기능식품에 대한 이해와 복용 방법은 조잡하고 부족하지 않았나라는 생각을 해봅니다. 모든 음식에는 궁합이 있고 체질에 따라 먹는 방법도 다르다고 말하면서 왜 건강기능식품에 대한 궁합과 복용방법은 고민하지 않았을까요?

<건강기능식품이 내 몸을 망친다>는 건강이 바라는 초조함과 그릇된 건강관리법에 대한 시기 적절한 충격 요법을 제시해 주는듯 싶습니다. 그동안 알고 있던 그리고 모르고 있던 많은 정보들을 새롭게 보면서 건강기능식품에 대한 이해와 올바른 복용법이 얼마나 중요한지를 생각하며 건강기능식품을 통한 자기계발과 자기 건강관리도 결국 우리의 관심과 노력이 요구된다는 것을 배울 수 있었습니다.