갤럭시S3가 정말 쉬워지는 착한 책 - 누구나 갤럭시S3를 실생활에서 바로 활용할 수 있게 해주는 132가지 기술 정말 쉬워지는 착한책 5
강현주 지음 / 황금부엉이 / 2012년 8월

[리뷰] 갤럭시S3가 정말 쉬워지는 착한책(강현주:황금부엉이,2012)

실생활에서 바로 적용할 수 있는 갤럭시S3 활용기술

기존의 통신과 문자 서비스 중심의 폰과 달리 스마트폰은 휴대전화에 인터넷 통신과 정보검색 등 컴퓨터 지원 기능을 추구한 지능형 단말기를 말합니다. 사용자들은 스마트폰을 이용해 다양한 애플리케이션을 다운받고 인터넷 통신과 팩스를 비롯해 실생활에서 스마트폰 폭 넓게 활용합니다.

필자 또한 스마트폰 유저입니다.

하지만 '스마트폰 유저'라고 말하기에는 조금 부끄러운 '스마트폰 유저'입니다. 왜냐하면 지하철, 버스, 길에서 볼 수 있는 스마트폰 유저들과 달리 필자는 스마트폰을 전화, 문자보내기, 메일확인, 게임, 용도로만 쓰는 지극히 단순한 기능만을 사용하는 스마트폰 유저이기 때문입니다. 무엇이 문제일까요? 필자의 입장에서 진단해보면 스마트폰은 어렵기 때문입니다.

<전원 키고 지금부터 하나하나 해보자. ㅠㅠ>

큰 그림과 큰 글씨가 특징인 '정말 쉬워지는 착한 책'시리즈 6번째 책은 '갤럭시S3'에 관한 책입니다. (이 시리즈는 갤럭시 S2, 아이폰 4S, 아이패드를 대상으로 한 책과 SNS인 페이스북과 트위터를 대상으로 한 책이 이미 발간되어 있습니다.) 이 책의 가장 큰 특징은 우선 그림과 글씨가 크다는 점과 직관적으로 따라하기만 하면 기능을 이용할 수 있다는 점입니다. (그림 크고 글씨 커다란건 정말 큰 도움을 준다는 사실을 눈나쁘고 집중력 떨어지는 사람은 모두 아는 중요한 사실입니다.)

<갤럭시 S3가 정말 쉬워지는 착한책>을 굳이 평가하자면 전원을 처음 켜는 순간부터 다양한 기능을 사용하기까지 세세하면서고 꼼꼼한 그 덕분에 아주 심각할 정도의 기계치 조차도 사용할 수 있도록 배려하고 있는 책이라고 평가할 수 있습니다.

<그것도 몰라? 모릅니다. 하지만 모르기 때문에 배우고 싶습니다.>

'스마트 폰'의 기능을 '스마트'하게 사용한다는 의미는 크게 두가지가 있습니다.

하나는 아주 단순하게 사용한다는 것과

하나는 아주 다양한 기능을 쉽게 사용한다는 것입니다.

<갤럭시 S3가 정말 쉬워지는 착한책>는 전자의 경우를 후자의 경우로 바꿔줍니다. 전원을 켜고 시작하는 일부터 기기 자체의 기능에 대한 통제와 외부와의 공유와 실생활 응용 편까지 다양한 정보를 기능별로 나눠서 설명을 해주고 있습니다.

필자는 이 책을 통해서  SNS와 금융과 여가 활동을 위한 네비게이션 기능을 손쉽게 접근하고 사용할 수 있다는 사실을 배웠습니다. 그리고 그동안 '아주 단순하게 기기를 사용한 스마트폰'유저였음을 다시 확인할 수 있었습니다. 비싸게 주고산 스마트폰이기에 더욱 다양한 기능을 사용하고 싶었지만 마음먹은대로 잘 되지 않아서 속이 쓰렸는데 이번 기회에 기기 사용방법을 배울 수 있어서 유익했습니다.

혹자는 이런말을 합니다.

'어차피 통화하고 문자만 보낼거면 3G폰도 충분하다.'고 말입니다.

필자 또한 이 말에 동의합니다. 하지만 3G폰이 가지고 있는 한계로 인해서 보다 폭넓고 자유로운 업무환경과 정보네트웍을 구축하는데 어려움을 해결가능하게 해준 스마트폰의 필요성 또한 우리는 주목할 필요가 있습니다.

분명 기계치 멤버인 필자 또한 스마트폰을 사용하면서도 단순 기능에 머물러 있지만 이제 조금씩 기능의 사용법을 배워가면서 '스마트폰'만이 할 수 있는 생활의 편리함과 유용함을 조금씩 느껴봅니다. 초보를 벗어나 진정한 스마트폰 유저로 거듭나기위한 노력을 하고 싶은 독자들에게 <갤럭시 S3가 정말 쉬워지는 착한책>은 좋은 선택이자 도움을 받을 수 있는 유용한 책이라고 생각합니다.