내 편이 아니라도 적을 만들지 마라 - 적을 만들지 않는 사람이 성공한다
스샤오옌 지음, 양성희 옮김 / 다연 / 2012년 2월

[리뷰] 내 편이 아니라도 적을 만들지 마라(스샤오옌: 다연, 2012)

자고로 인간관계에 있어 양보만큼 아름다운 것이 없다.

누구나 자신만의 교제 방식이 있습니다. 그렇기 때문에 지금까지 해왔던 우리의 교제 방식은 부정되지 않아도 좋습니다. 하지만 나와 상대의 우정과 신뢰에 상처가 있거나 혹은 새롭게 생겨나고 있다면 우리의 교제 방식을 점검해볼 필요는 있습니다. 혹시 당신의 교제 방식은 상대방에게 지나친 부담과 스트레스를 안겨주고 있지는 않나요?

필명 화위로 알려진 스샤오옌은 현대인들의 성공과 행복을 위한 다양한 글들을 소개하는 작가입니다. <내편이 아니라도 적을 만들지 마라>에서 저자는 '성공'을 위해서는 대인관계가 매우 중요하다고 강조합니다. 비록 내 편을 적극적으로 들어줄 수 있는 사람은 아니더라도 적어도 적은 만들지 말아야 성공할 수 있다는 저자의 생각에서 작은 결함을 이유로 인재를 잃지 말것과 무릇 한 가지라도 재주가 있는 사람을 경시 해서는 안된다는 '조조'의 신념이 떠오릅니다.

<내편이 아니라도 적을 만들지 마라>는 총 다섯개의 챕터로 이뤄져 있습니다. 각각의 챕터에는 대인관계를 위한 화술과 생각 그리고 행동에 대한 지침이 수록되어 있습니다. 수많은 야사와 명언 그리고 우화에서 배우는 관계의 기술은 재를 얻어 성공의 발판으로 사용하기 위한 가장 기초적이면서도 중요한 원리를 제공하고 있습니다.

다음은 책에서 언급하고 있는 다양한 관계 기술의 원칙과 실천 방법에 대한 글의 내용을 발췌한 내용입니다.

칭찬은 인간관계에 윤활유 역할을 한다.

다른 사람을 칭찬하는 것은 곧 나 자신을 분발시키는 일이기도 한다. p14

용서는 원만한 인간관계를 만들어 주는 보증수표이다.

용서는 심신의 건강에 도움을 주고, 우정을  얻게 해주고,

화목한 가정과 원만한 부부관계를 유지하게 한다.

또한 용서는 사회적으로 성공하는 데도 없어서는 안될 기본 조건이다. p71

먼저 남에게 베풀 수 있는 따뜻한 마음을 가진 사람은

자신의 존재 가치를 더욱 빛나게 할 수 있다. p105

원만한 인간관계를 원한다면 상대방을 궁지로 몰아넣거나 극단적으로 맞서지 말아야 한다.

원만한 인간관계를 위한 가장 좋은 방법은 상대방의 장점을 띄워주는 일이다. p.135

먼저 조금 손해 보더라도 상대방에게 더 큰 이익을 주어라,

그러면 그들은 당신이 최종 목표에 도달할 수 있도록 적극적으로 당신을 도울 것이다. p171

성실과 신용은 한 사람이 성공하기 위한 필수 조건이다.

이것은 주변 사람들로부터 신뢰를 얻게 해주며 더 많은 성공 기회를 갖게 해준다. p203

다른 사람의 평가와 시선을 의식하고 사는 사람은

항상 피곤하고 아무리 노력해도 자신이 바보 같다는 생각을 떨쳐 버릴 수 없다. p296

누구나 자신만의 교제방식과 인간관계를 가지고 있습니다. 그리고 그 가운데서 우리는 성공과 삶의 행복을 향해 날마다 전진하고 있습니다. 하지만 대다수의 사람들은 자신의 삶의 위치를 말하라고 하면 성공보다는 실패를 그리고 삶의 행복보다는 불행을 경험하고 있다고 말합니다. 분명 '성공'과 '행복'을 모두가 경험할 수 없다는 말은 진리처럼  보입니다. 그러나 반대로 모든 사람이 '실패'하고 '불행'하다고 논리가 성립할 수 있을까요?

아닙니다. 우리는 미래에 있어서 '성공'과 '실패', '행복'과 '불행'의 가능성의 갈림길에 서 잇다고 보는 것이 옳을 것입니다. 그리고 그 갈림길에서 우리는 힘찬 발걸음을 내딛어야 할 순간을 지금 눈앞에 두고 있습니다.

<내편이 아니라도 적을 만들지 마라>는 우리에게 성공과 삶의 행복을 위한 발걸음을 보다 쉽게 내딛을 수 있도록 도와주는 격려와 방법을 제공해줍니다. 그것은 절대적인 가르침은 아니지만 분명 우리의 관계 맺음과 성공에 있어 유용한 내용임에는 틀림이 없습니다.