오래된 미래, 전통육아의 비밀
EBS <오래된 미래 전통육아의 비밀> 제작팀.김광호.조미진 지음 / 라이온북스 / 2012년 7월

[리뷰] 오래된 미래, 전통 육아의 비밀(김광진,조미진: 라이온북스,2012)

한국 전통육아에서 배우는 육아의 길

육아의 지식과 육아의 본능이 충돌하고 있다.

핵가족이 보편화되면서 가정에서 육아는 이제 옛 전통의 영향 보다는 인터넷과 책을 비롯한 미디어에 많은 영향을 받고 있다고 말할 수 있습니다. 필자 또한 9개월된 딸 아이를 키우면서 할머니, 할아버지 보다는 인터넷과 책을 통한 육아기술에 많은 영향을 받았습니다.

지금까지의 육아 경험을 잠시 되돌아보고 한 마디로 정리하라면 그것은 "책이나 인터넷의 지식의 적용은 생각보다 쉽지 않다."라는 것입니다. 아이는 모두 성향과 취향이 다르기에 장난감, 이유식, 놀아주기 등은 다양해질 수 밖에 없다는 것이 지금까지의 생각입니다. 아이를 자연스럽고 편안하게 키우고 싶은 마음은 높지만 지식의 한계와 적용의 어려움을 경험하면서 혹시라도 육아를 실패하지 않을까라는 두려움에도 빠진적도 있었습니다. 하지만 좋은 엄마의 역할을 감당하는 아내와 애착을 형성하는데 성공한 지금 육아란 역시 아이와 부모 모두가 '신명나야' 한다고 생각합니다. '신명이 나는 즐거운 육아'를 통한 '신명나는 아이들 '한국 전통 육아'는 이러한 '신명나는 아이'를 만드는 길을 제시하고 있습니다.

<서양식 육아법에 주목할때 파란 눈의 엄마들은 한국의 전통 육아방식을 주목했다.>

EBS다큐프라임 <오래된 미래, 전통육아의 비밀>은 육아방식에 대한 호기심이 한창인 무렵 방송으로 만났던 내용입니다. EBS<오래된 미래 전통육아의 비밀> 제작팀은 "파란눈의 엄마들이 한국의 전통 육아방식(포대기)을 주목하고 있다."는 내용으로 이야기를 시작합니다. 힙시트와 아기띠가 주로 사용되는 요즘 사라져가는 포대기가 파란눈의 엄마들에게 주목받는 이유는 무엇이었을가요?

제작팀은 미국의 '애착육아'와 우리나라의 전통 육아법은 맥이 비슷하며 방식에 있어서 차이가 있지만 몇가지 점에서는 우리의 전통 육아방식이 한국인들 뿐만 아니라 외국의 아이들에게도 매우 유용하게 적용될 수 있기 때문이라고 말합니다.

<오래된 전통 육아의 비밀>은 전통 육아의 도구인 포대기로부터 전통 놀이 스킨십과 잼잼 곤진곤지의 또 다른 이름인 단동십훈의 육아법을 중심으로 육아의 길을 제시하고 있습니다. 제작팀은 가장 편안한 육아를 위한 길은 머리가 아닌 가슴이라고 말하면서 우리 안의 육아본능과 본능을 일깨우는 다양한 방법을 통해 서양식 육아방법의 문제점과 갈등을 해결할 수 있으리라고 말합니다. 책의 구성은 크게 네개의 이야기로 구성되어 있으며 각 이야기는 전통 육아에 관한 오해와 진실 그리고 실제적 적용에 비중을 두고 진행됩니다.

첫번째 이야기, 파란 눈의 엄마들, 포대기에 반하다: 패션의 도시 뉴욕에서 열린 포대기 강의 한국에서는 점차 사라지는 포대기가 서양에서 '애착육아운동'과 함께 주목받는 현상을 소개하고 그들이 포대기에 주목하는 이유를 설명합니다.

두번째 이야기, 육아지식과 본능의 충돌!불안한 엄마들: 육아정보의 홍수 속에서 기존의 육아방법론을 가지고 있던 엄마들조차도 혼란을 경험하게 된 현실을 직시하고 동서양의 육아의 차이와 지식과 본능의 충돌 가운데서 우리가 걸어가야할 길을 설명하는 장입니다.

세번째 이야기, 잼잼, 곤진곤지에 아이 뇌가 움직인다.: 전통 육아방법이 아이들에게 미치는 영향에 대한 오해와 진실을 다루면서 뇌과학을 통해 아이가 경험하는 성장발달의 유익함이 소개되어 있는 장입니다.

네번째 이야기, 오래된 미래, 전통육아에서 길을 찾다.: 전통 육아방법의 유익함에도 불구하고 과연 실제 생활에서 전통 육아방법이 실천될 수 있을까라는 질문에 대한 답이 있습니다. 모든 면에서 발달이 앞서는 신명나는 아이로 자라날 수 있도록 도와주는 전통육아 방법의 현장과 결과를 만나봅니다.

전통육아의 힘은 머리가 아닌 가슴으로 받아들이는 애착의 형성과 신명나는 아이의 모습에서 발견됩니다. 오늘날 서양의 부모들은 지식보다는 정서를 주목하고 아이와의 관계에 있어 애착의 중요성을 논의하면서 애착 형성을 위한 다양한 노력을 시도하고 있습니다. 포대기는 이러한 서양의 엄마들이 애착형성과 관계증진을 돕기 위한 방법으로 선호하는 도구가 되었습니다. 기존의 서양 육아방법의 한계를 벗어나기 위한 동양 육아방법을 주목한 사람들과 서양의 육아방법론을 받아들이고 전통 육아방법을 멀리한 엄마들이 교차되면서 묘한 여운이 느껴집니다.

갓 태어난 아이와 1달간 멀리 떨어진뒤 어느덧 8개월째 함께한 시간 동안 필자는 누구보다 '애착관계'를 위한 많은 노력을 기울여왔다고 생각합니다. 부족하나마 언제나 자신감있는 아빠가 될 수 있도록 아내의 도움과 전통 육아와 서양의 애착 육아 방법의 적절한 조합은 초보 아빠인 필자에게 많은 도움이 되었습니다. 특별히 방송으로 먼저 만났던 <오래된 미래 전통 육아의 비밀>은 또 다른 다큐 프로그램이었던 '성격'과 '정서'에 관한 프로그램들과 더불어 육아에 있어 많은 영향을 받은 프로그램이었습니다.

한권의 책으로 다시 정리되어서 발간된 <오래된 미래 전통육아의 비밀>이 모든 육아에 있어 해답을 제시하고 있다고는 생각하지 않습니다. 하지만 서양 육아방법의 한계와 불안한 마음으로 괴로워하는 부모들에게 이 책은 새로운 대안 육아의 길을 발견하고 걷게 하는데 많은 도움을 준다고 생각합니다.