강한 여자의 낭만적 딜레마
마야 스토르히 지음, 장혜경 옮김 / 푸른숲 / 2003년 4월

[리뷰] 강한 여자의 낭만적 딜레마(마야 스토르히: 푸른숲, 2003)

우리 시대 강한 여자는 누구인가?

책 제목이 가지는 영향력을 고려할때 <강한 여자의 낭만적 딜레마>는 많은 독자들의 발걸음을 멈춰세울 수 있는 제목을 가지고 있습니다. 제목 속 '강한 여자'는 여성의 사회적 역할과 기능이 부각되면서 남여를 구분하지 않고 관심의 대상이 되어 호기심을 유발합니다.

저자가 말하는 '강한 여성'을 한마디로 정리하면 진정한 의미의 '해방된 여성을 의미합니다. <섹스엔드더시티>를 즐겨 보시는 독자라면 작품 속 그녀들을 떠올려도 좋을듯 싶습니다. <강한 여자의 낭만적 딜레마>는 현대 여성의 이상적인 모델로 자리한 진정한 의미의 '해방된 여성'의 심리를 분석하고 나약한 소녀가 진정한 '강한 여성'으로 거듭나는 과정을 흥미롭게 조명합니다.

<누구나 강한 여자가 될 수 있다. 그리고 강한 여자는 누구나 딜레마를 경험한다.>

마야 스토로히 박사는 융심리학 전문 분석가이자 사이코 드라마 치료사로 활동하고 있습니다. 다수의 베스트셀러 작가이기도 한 그녀는 일상의 다양한 문제를 심리학적으로 해석하면서 오랜 임상 경험과 융심리학을 토대로 강한 여자들은 어떻게 딜레마로부터 어떻게 해방되는가를 이 책에서 소개하고 있습니다.

<강한 여자의 낭만적 딜레마>는 진보적인 사고 방식에도 불구하고 여전히 남성중심의 사회의 영향 아래에서 자유를 누리지 못하는 현대 여성들과 그들의 연인으로서 뭘 어떻게 해야 할지 몰라 방황하는 남성들을 대상으로 쓰여졌습니다. 이 책은 현대 여성의 삶과 사랑, 그 낭만적 딜레마에 관한 4가지 에피소드를 중심으로 열개의 단락을 통한 '강한 여성'의 내면과 그녀들의 심리적 경험을 소개합니다.

'가부장제'의 한계와 위기가 느껴지는 현대 사회는 그야말로 과도기 그 자체라고 말할 수 있습니다. 여성과 남성의 불평등한 관계의 추가 수평적 관계로 무게 중심이 이동하면서 경험되어지는 다양한 딜레마들로 인해 고통받고 아파하는 사람들에게 <강한 여자의 낭만적 딜레마>는 진정한 의미에서 남성과 여성의 역할에 대한 따뜻한 조언과 가이드 라인을 제시합니다.

처음 이 책을 추천해준 아내는 이 책을 결혼 전에 읽었다고 합니다. 답답한 일상과 규범에 얽매인 상황 가운데 해방을 꿈꾸던 소녀가 한 남자의 아내이자 딸 아이의 엄마가 되었지만 그녀는 여전히 진취적이고 아름답습니다. 멈추지 않는 자유를 향한 노력과 몸부림은 모든 여성들의 동경하는 삶일 것입니다. 비록 지치고 힘든 날개짓일지라도 비상하기 위해서는 날개짓을 포기해서는 안됩니다.

<강한 여자의 낭만적 딜레마>에서 소개되는 다양한 임상경험과 심리적 분석은 우리 모두가 경험하는 일상 가운데서 발견되어집니다. 은유적으로 말하자면 저자는 우리의 날개짓을 옭아매는 것들이 무엇이며 어떻게 이를 떨쳐 낼 수 있는가를 보여줍니다. 저자의 일차적인 독자층을 제외하고라도 이차독자인 남성들에게도 이 책은 진취적인 여성에 대한 자세와 생각을 이해하는데 많은 도움을 준다고 생각합니다.

성숙한 남여의 올바른 관계와 미래의 방향을 함게 논의하고자 하는 이들에게 이 책을 추천합니다. 사랑이 늘 힘겨운 사람들에게 이 책은 분명 우리의 삶에서 경험되어지는 딜레마들을 해결하고 극복하는 방법을 생각해볼 여지를 더해줍니다. 만일 이 책을 읽고 여러분이 낭만적 딜레마를 딛고 진정한 의미에서 해방된 개체로 나서는 사람들이 되어 현대 사회를 살아간다면 그 삶은 기존의 삶과는 다른 매우 멋진 삶일 것입니다.