우리 아이를 바꾸는 성격의 비밀 - EBS 다큐프라임 3부작 『당신의 성격』을 재구성한 자녀양육 지침서
김현수 지음 / 블루앤트리 / 2012년 7월

[리뷰] 우리 아이를 바꾸는 성격의 비밀(김현수: 블루앤트리, 2012)

EBS다큐프라임 <당신의 성격> 3부작을 재구성한 자녀 양육서

개인이 가지고 있는 고유의 성질이나 품성을 가리켜 성격이라고 말합니다. 개인을 특징 짓는 일관된 행동양식인 성격에 대한 연구는 동서양을 막론하고 오랜 시간에 걸쳐 이뤄져 왔습니다. 사람의 성격을 보면 그 사람의 지나온 삶과 앞으로의 방향까지도 예측할 수 있다는 말이 있을 정도로 성격이 삶에 미치는 영향은 결코 적지 않습니다.

2010년에 방영된 EBS다큐프라임 <당신의 성격> 3부작은 우리가 알고 있는 성격에 대한 오해와 진실 그리고 성격의 가치를 집중 조명한 다큐 프로그램입니다. 제작자는 <당신의 성격>을 통해 타고난 고유의 모든 종류의 성격이 상호 간에 이해되고 수용되는 과정 가운데 얼마든지 장점으로 발현될 수 있다고 강조합니다. 그리고 <당신의 성격>3부작을 재구성한 작품 <성격의 비밀>은 <당신의 성격>을 모태로 성격에 대한 보다 심층적인 연구와 양육 지침을 제시하고 있습니다.

저자 김현수의 한 마디

자녀의 성격을 좋고 나쁨으로 판단하는 순간 아이가 지닌 무한하고 놀라운 가능성은 더 이상 부모의 눈에 보이지 않을 것입니다. 아이의 '성격'을 인정하는 것은 자녀에게 진정한 행복과 성공적 삶을 선물하기 위한 부모의 의미 있는 첫걸음이 될 것입니다.

<성격의 비밀>은 '성격'에 대한 진실과 오해를 유형별 기질과 성격 차이를 통해 살펴 보는 가운데 부모에게 아이들간의 선천적인 성격 차이를 이해시키고 관계를 맺도록 도움을 줍니다. '성격'의 중요성과 관심에 비해 '성격'을 올바르게 이해하고 있는 부모는 사실 많지 않습니다.

책에서도 밝히고 있듯이 우리는 성격을 좋은 성격, 나쁜 성격이라는 이분법적 사고 구조 가운데 좋은 성격을 위한 '자녀개발'에 치중하는데 공을 들이지만 '성격'이란 무엇이며, 언제 형성되며, 어떻게 삶에 관계되어지는지에 대해서는 알지 못합니다.

저자는 부모들의 '성격'에 대한 부족한 지식과 올바른 '성격발달' 과업에 대해 3개의 PART로 정리하여 성격관련 양육 방침을 제시합니다.

PART1 좋은 성격, 나쁜 성격: PART1 은 다양한 성격의 종류와 성격에 따른 아이들의 차이점을 보여주고 성격에 대한 진실과 오해를 바로 잡고 성격의 형성 시기와 성격에 영향을 주는 '뇌'관련 지식을 담고 있습니다.

PART2 성격을 알면 재능이 보인다: PART2는 성격과 재능의 관계성에 주목하여 다양한 재능을 유발시키는 성격의 탁월한 면면들을 소개합니다. 특별히 외향적 성격을 선호하는 부모들에게 본 PART는 내향적 성격을 재능으로 발전시킨 영재 교육과 리더십에 대해 집중적으로 소개하여 내외향성에 대한 선호의식에 경종을 울립니다.

PART3 아이의 재능을 어떻게 찾아내고 키워줄 수 있을까: PART3는 지금까지 다뤄온 성격에 대한 이해를 기초로 아이들 개개인의 성격을 존중하고 이를 발달시킴으로 재능 발달과 대인 관계 그리고 교육의 방침을 제시합니다.

<성격의 비밀>은 우리가 주먹구구식으로 혹은 경험가운데 배운 '성격 이해'에 대한 체계적이고 과학적인 연구와 다양한 아이들의 성장 과정을 연구한 '종단 연구'를 바탕으로 '성격'에 대해 심층적이고 체계적인 내용이 기술되어 있는 자녀 양육 지침서입니다.

저자는 책을 통해 아이들의 성격에 대해 보다 폭 넓은 수용의 자세와 아이들의 성격 발달에 대해 부모의 역할을 강조하면서 '성격'에 관련한 올바른 자녀 양육이 아이에게 진정한 행복과 성공적인 미래를 선물할 수 있도록 도와준다고 말합니다.

내향적인 아이었지만 적극적인 외향적 성격 교육을 받고 자란 필자에게 자녀 양육에 있어 내.외향적 성격 존중의 자세와 수용 그리고 교육의 다양성을 추구한다는 점이 신선하고 흥미로웠습니다. 이 책을 통해 자라나는 딸아이를 보다 깊이 있게 이해하고 학생들을 이해하는데 많은 도움을 얻을 수 있었습니다. 자녀의 성격에 대해 어떻게 지도해야 할지 망설이고 고민하는 필자와 같은 경험을 하는 이들에게 <성격의 비밀>이 많은 도움이 되었으면 합니다.