초등 독서의 모든 것 (독서 워크북 & 독서 흥미 태도 검사지 별책 구성) - 초등 독서 전도사 심영면 교장 선생님이 알려주는
심영면 지음 / 꿈결 / 2012년 7월

[리뷰] 초등 독서의 모든 것(심영면: 꿈결, 2012)

'책 읽는 아이'로 키우고 싶은 부모들이 읽어보아야할 책

독서 능력이 학습 능력에 영향을 미치는 두뇌 기능 발달에 큰 영향을 미친다는 사실을 알고 계시나요?

독서 능력 발달에 대한 시기는 학자들 마다 다르지만 다수의 학자들은 초등 학생 시기를 손꼽습니다. 초등학교 재학 시절 습득한 독서 능력은 아이의 성장가운데 학습 태도, 생활 습관, 가치관, 인성에 영향을 미칩니다. 자녀에게 과도할 정도로 시간과 금전적 노력을 기울이지만 학습 능력의 진전이 미흡하다면 독서의 방법을 점검할 필요가 있습니다.  집중력이 떨어지고 쉬운 본문만 찾거나 이해력이 떨어질 경우 우리의 자녀는 잘못된 독서 습관과 방법을 가지고 있을 가능성이 높답니다.

<초등 독서 교육에 관한 실제적인 방법과 부모들의 질문에 대한 명쾌한 대답이 있다.>

현재 서울소의 초등학교 교장인 저자 심영면은 가정과 학교에서 아이들을 키우고 가르치면서 초등 독서 교육의 중요성에 눈을 떠 2006년 부터 지금까지 <얘들아, 함께 읽자>라는 독서 운동을 펼치고 있습니다. 책 읽어주기 운동의 대표적인 사례인 저자의 독서 교육은 오늘날 다양한 현장에서 반영되어 왔으며 가정과 학교 그리고 기업에까지 적용되고 있습니다.

<초등 독서의 모든 것>은 저자가 지금가지 '독서 운동'을 진행하면서 가르쳐온 강연과 학부모들이 궁금해 하는 질문에 답변하는 형태로 이뤄진 '초등 독서 교육 지침서'입니다. 많은 학부모들이 초등 독서의 중요성은 알지만 어떻게 교육해야 하는지를 모르는 경우가 많습니다. 또한 영상 매체, 만화, 인터넷, 방과후 수업에 과다하게 시간을 빼앗긴 아이들에게 오랜 시간이 요구되는 독서 교육이란 사실 쉽지많은 않은 교육입니다. 이러한 교육 상황에서 <초등 독서의 모든 것>은 '책 읽는 아이'로 키우고 싶은 부모들에게 "어떻게 독서 교육을 할 것인가?"와 "무엇을 읽게 할 것인가?"에 대한 명쾌한 답을 제공해 주고 있습니다.

<초등 독서의 모든 것>은 크게 1부와 2부로 구성되어 있습니다.

1부 책 읽는 아이, 이것이 다르다: 1부에서 저자는 독서를 하는 아이와 하지 않는 아이를 기준으로 독서의 기능과 학습능력과 활동에 미치는 영향력을 설명합니다. 이해력과 두뇌 발달에 큰 영향을 미치는 아이들을 위해서 우리는 어떠한 교육을 진행해야 할까요? 책을 좋아 하는 아이로 키우는 방법과 구체적인 프로그램을 통해 책 읽는 아이로 키우는 과정을 배워봅니다.

2부 책 읽는 아이로 키우고 싶은 부모들의 질문 50가지: 2부는 크게 왜 책을 읽고 무엇을 읽으며 어떻게 읽을지 그리고 일고 난 후에 어떻게 해야 하는지에 관련한 질문이 50개로 정리되어 학부모가 묻고 저자가 답하는 방식으로 진행됩니다. 본 장에서 저자는 독서 교육 현장에서 학부모들이 궁금해 하거나 잘못 오해하는 부분에 대해 명확한 답변을 제공해 주어 학부모들의 독서 지도에서 파생된 궁금증을 해결해 줍니다.

끝으로 본책은 저자가 교장으로 재직중인 서울소의초등학교 학년별 책 읽어주기 도서 목록(저자의 독서 프로그램에서 실제적으로 사용되는 책들)과 별책으로 우리 아이 독서 흥미 태도 진단 평가지 그리고 엄마와 함께하는 <초등 독서의 모든 것> 워크북 30을 수록하여 '학부모들의 독서 지도'를 돕고 있습니다.

초등 독서 교육의 어려운 점은 부모가 읽던 책과 오늘날 아이들이 읽는 책이 서로 다르다는 점과 따로 특별히 독서 교육을 배우지 못했다는 점에서 찾아볼 수 있습니다. 독서 이외의 다른 환경에 노출된 경험이 없는 부모들의 입장에서 오늘날 다양한 독서 이외의 환경을 경험하는 아이들의 독서 환경은 사뭇 다르기에 낯설음과 함께 어떻게 해야 좋을지 알 수 없는 문제들이 야속하기만 합니다.

이러한 혼란 스러움과 달라진 환경 가운데 <초등 독서의 모든 것>은 부모의 입장을 십분 고려한 독서 지도 방법론과 궁금증을 중심으로 독서 교육을 가르쳐 주고 있습니다. 책의 표지에는 당신의 아이, 제대로 읽고 있습니까?라는 선생님의 질문이 쓰여져 있습니다. 질문을 보면서 필자는 우리는 아이들에게 제대로 읽도록 지도하고 있습니까?라는 질문을 생각해 봅니다. 무엇을 어떻게 왜 해야 하는지에 대한 궁금증을 가지고 있는 학부모와 학생 모두에게 <초등 독서의 모든 것>은 가장 중요한 독서 능력 발달 시기를 보내는 아이들과 학부모들에게 좋은 선물이라고 생각합니다.