지금의 고난은 내게 어떤 의미인가 - 위기를 축복으로 바꾸는 마음 처방전
바바라 디 앤젤리스 지음, 안기순 옮김 / 고즈윈 / 2012년 7월

지금의 고난은 내게 어떤 의미인가?(바바라 디 앤젤리스: 고즈윈,2012)

위기를 축복으로 바꾸는 마음 다스리기

지치고 힘든 일상 생활과 삶 속에서 경험된 아픔과 상처를 치유하고픈 사람들이 늘어나면서 최근 몸과 마음을 치유할 수 있는 프로그램이 늘어나고 있습니다. 지상파 프로그램을 비롯해 서점가에까지 불어온 힐링의 바람 도대체 힐링이란 무엇이고 좋은 프로그램은 무엇일까요?

healing은 마음과 몸의 치유를 의미합니다. 힐링 하우스, 힐링 캠프, 힐링 가이드, 힐링 투어와 같은 다양한 프로그램들은 저마다 방문객들에게 마음과 몸의 치유를 경험할 수 있는 시간을 제공한다고 말합니다. 이러한 프로그램을 이용한 사람들은 실제 삶이 변화되었다고 말하는 사람도 있고 지속력이 약해져 결국 처음으로 돌아갔다는 사람도 있습니다. 때로는 아무런 효과도 보지 못했다는 사람도 있습니다.

힐링 프로그램의 효능에 대한 의견이 분분한 것은 힐링은 불가시적인 측면을 비중있게 다루기 때문입니다. 서점가의 힐링에 관계된 책들의 목록을 살펴 보면 이러한 불가시적인 측면을 다루는 비중이 높다는 것을 확인할 수 있습니다. 얼마전에 읽게 된 <지금의 고난은 내게 어떤 의미인가?>라는 책은 베스트 셀러가 되기에 부족함이 없는 책이지만 동시에 책에서 전하는 치유의 메시지는 읽고 실천하는 가운데서 책이 목적한 바와 독자가 목적한 바가 온전히 일치할 수 있습니다.

<위기의 막다른 길에서 어떻게 반응하고 대응해야 하는가에 대한 해답을 제시하고 있다.>

철학박사이자 세계적으로 인정받는 개인 성장 및 인간관계 전문가인 저자 바바라 디 앤젤리스는 베스트 셀러 작가이자 다양한 프로그램과 강연활동을 펼치고 있는 인물입니다.

작가는 <지금의 고난은 내게 어떤 의미인가>에서 자신이 경험했던 삶(결코 평탄하다고 말할 수 없는 경험들)과 오랜 시간을 상담자로서 일해오면서 경험들을 토대로 고난을 경험하는 사람들의 다양한 태도를 조명하고 이에 대한 구체적인 데이터와 우화 그리고 명언등을 더해 위기 상황의 터닝 포인트점과 터닝 방법을 제시합니다.

책은 반양장본으로 412쪽이라는 적지 않은 분량입니다. 하지만 3부로 구성된 내용을 천천히 읽다보면 적지 않은 분량으로 보인 부분들이 사실은 적은 분량이라는 생각이 듭니다.

1부 내가 어쩌다 여기에 이르렀을까?: 삶의 위기와 고난에 대해 사람들은 흔히들 갑자기 찾아온 불청객이라고 말합니다. 하지만 위기와 고난을 경험하는 사람들의 삶을 천천히 살펴보면 이는 이미 예견된 삶의 수순 가운데 경험되어지는 중요한 순간이라는 사실을 발견할 수 있습니다. 저자는 1부에서 우리의 삶이 위기와 고난을 경험할때 먼저 "내가 어쩌다 이렇게 됐을까?"라는 질문을 던지라고 말합니다. 이 질문에 대해 저자는 삶을 변화시킬 수 있는 강력한 힘이 있다고 말합니다. 질문을 통해 내면의 진실을 바라보고 위기와 고난의 원인을 파악하는 것은 잘못된 행동을 멈추는 첫걸음이자 터닝 포인트의 시작점입니다.

2부 예상하지 않았던 길을 헤쳐 나가며: 1부가 복잡한 마음과 정신을 추스리고 질문을 통한 깨달음을 도모했다면 2부는 깨달음을 실천으로 옮기는 구체적인 방법론을 제시합니다. 이해하는 것은 어려운 일이지만 이해한것을 바탕으로 실천하는 삶을 살아가는 방법은 더욱 어렵습니다. 그렇기 때문에 구체적이지만 복잡하지 않고 명료한 실천 행동에 대한 가르침이 많은 도움을 줍니다.

3부 깨달음에 이르는 길: 열정과 용기의 삶의 궤도에 오른 사람들에게 저자는 이를 지속하기 위한 부단한 노력을 게을리 하지 말라고 말합니다. 지금까지 그래왔듯이 처음의 열정이 식으면 우리는 다시 주저앉는 경험을 할 수 있습니다. 3부는 부단함을 위한 열정과 새로운 것에 대한 용기있는 자세 그리고 삶의 변화를 지속하면서 보다 높은 수준에 이르면서 얻게될 변화를 제시하면서 치유의 지속적인 관심과 노력을 관상의 차원에서 논의합니다.

'관상'과 '실천의 의지'는 오랜 세월을 걸쳐 입증된 마음 다스리기의 중요한 축입니다. '관상'의 개념은 불가시적인 측면들 즉 내면의 목소리를 듣고 현실 문제의 원인을 마주한 우리 자신을 발견하고 진정 바라고 원하는 것이 무엇인지를 깨닫도록 도와줍니다. 여기에 실천의 의지는 삶의 중심이 되는 믿음의 확신과 열정은 삶의 변화의 중요한 원동력을 가지고 힘을 실어줍니다. 저자는 이러한 자기 계발과 변화의 삶의 원리를 다양한 우화와 명언등을 통해 자기 인식 즉 '깨달음'과 이를 수반한 '변화의 삶'을 걸을 수 있도록 독자들을 안내하고 있습니다.

살아가면서 누구나 고난과 시련이 다가온다는 것을 우리 모두가 압니다. 그럼에도 불구하고 이를 극복하는 것은 아무나 할 수 있는 일이 아닙니다. '깨달음'과 '실천'이라는 중요한 원칙을 유기적으로 연결하고 이를 삶에 반영할 수 있는 방법을 모르는 사람들은 '깨달음'과 '실천'은 물과 기름처럼 분리를 경험합니다.

<지금의 고난은 내게 어떤 의미인가>는 '깨달음'과 '실천'을 유기적으로 연결할 수 있는 의지 즉 식어버린 열정과 용기를 회복시켜주는 책입니다. 도깨비 길(제주도에 있는 착시현상 도로)을 마주한 사람들에게 진정한 도로의 경사를 보여주는 것과 같이 이 책이 여러분의 마음의 위치와 고난에 대처하는 자세를 제공해주기를 소망합니다. 이 책은 미궁과도 같은 마음 숲에서 여러분의 나침판이 되어줄 것입니다.