우리를 불행하게 하는 8가지 생각 - 수도원이 전하는 행복의 지혜
크리스토퍼 제이미슨 지음, 박지니 옮김 / 예지(Wisdom) / 2012년 1월

우리를 불행하게 하는 8가지 생각(크리스토퍼 제이미슨: 2012, 예자)

'마음의 순결'을 다하여 덕을 탐색하는 수도승의 자세

자신을 행복한 사람이라고 말하는 사람들이 있습니다. 하지만 그보다 많은 사람들이 자신을 불행하다고 말합니다. OECD에서 발표한 2012년 국가 행복지수 측정 대상국 34개국 가운데 종합 32위 그 가운데서 어린이와 청소년을 한정지었을때는 34위인 대한민국.

누구나 행복하기를 원하지만 자신의 삶을 행복하다고 말할 수 없다고 고백하는 나라에서 살아가는 사람들에게 전하는 영국 '성 베네딕도 수도회의 워스 수도원' 원장인 크리스토퍼 제이미슨의 '행복 이야기'는 우리시대 감히 행복을 말할 순 없어도 '불행'하지 않다고 말할 수 있는 삶의 가르침을 담고 있습니다.

<삶 가운데 '덕'을 실천하는 사람들이 모여 있는 곳 그곳이 바로 '수도원'이다.>

저자 크리스토퍼 제이미슨 신부님은 영국 성 베네딕도 수도회의 워스 수도원의 원장입니다. 영국 BBC방송에서 <수도원>이란 프로그램에 출연하여 많은 청취자들로부터 공감을 이끌어 낸 신부님의 이야기는 스스로 행복을 느낄 수 없는 사람들에게 행복에 대한 이해와 행복을 위한 실천적인 삶을 제시합니다.

<우리를 불행하게 하는 8가지 생각>은 신부님이 영국 BBC방송에서 출연해서 나눴던 이야기를 중심으로 정리한 글입니다. 이 책에서 우리는 수도승의 원형이라고 말할 수 있는 '사막의 수도승'들로부터 현재에 이르기까지 베네딕도 수도회를 비롯한 수도승들의 한결같은 '불행하지 않은 삶'이란 어떻게 실현되는 가를 배울 수 있습니다.

<우리를 불행하게 하는 8가지 생각>의 내용을 요약하면 다음과 같습니다.

행복의 어원인 펠릭스에 대한 고찰로부터 운명론적인 요소가 강한 행복을 스스로 성취할 수 있는 요소로 재정립한 플라톤은 현실 너머의 '관상'개념을 제시했습니다. 그리고 '관상'에 실천적인 방법론을 더한 아리스토텔레스의 '덕행'이라는 요소는 오늘날 수도승들의 생활에 핵심 요소로 자리하고 있습니다.

저자는 '관상'과 '덕행'이라는 두가지 개념을 가지고 마음 다스림을 시도하고 이러한 방법이 인간의 불행과 밀접한 관계를 맺고 있는 8가지 아케디아(열정의 상실), 탐식, 음욕, 탐욕, 분노, 슬픔, 허영심과 교만을 이겨내는가에 대해 담론합니다.

<우리를 불행하게 하는 8가지 생각>에서 제시하는 행복은 피상적 쾌락과 기쁨, 그리고 물질적 풍요로움과 같은 제한적 개념이 아닌 보다 넓은 의미에서 개인과 전체가 함께 수긍할 수 있는 포괄적 개념의 행복을 위한 방법론을 제시합니다. 이를 위해 저자는 행복에 대한 분별력을 가질 수 있도록 행복에 대한 의미를 가르쳐 주고 우리의 삶을 지치고 피폐하게 만드는 불행의 근원을 8가지의 생각들(아케디아, 탐식, 음욕, 탐욕, 분노, 슬픔, 허영심, 교만)을 깊이 성찰하면서 이를 극복하기 위한 '덕행'의 개념과 실천적 삶에 대해 이야기 합니다.

수도승들은 '관상'과 '덕행'을 통해 책에서 등장하는 불행의 근원을 극복하기 위해 노력해왔습니다. 그리고 수도승들은 제한적 행복과 다르지만 포괄적 행복의 개념을 손에 넣는데 성공했습니다. 크리스토퍼 제이미슨의 행복론은 이러한 수도승들의 '행복의 성취'에 큰 영향을 미친 '관상'과 '덕행'을 중심으로 '마음의 부단한 수련'이 우리의 '불행한 삶'을 변화시켜 준다고 말합니다.

여타의 행복론에 관한 책들이 제한적인 것에 치우쳐져 불행을 극복하는데 급급한데 비해 <우리를 불행하게 하는 8가지 생각>은 여유로움과 깊이가 있는 행복을 가르치면서 삶의 변화를 추구한다는 점이 돋보입니다. 수도생활을 중심으로 일상의 삶을 다루지만 이 책은 종교적인 영역에 대한 거부감을 갖고 있는 이들에게도 나쁘지 않은 책이며 종교성에 큰 의미를 두지 않아도 좋다고 생각합니다.

무엇을 먹을까 무엇을 입을까 걱정하면서 현대의 풍요로움을 좇아 살아가는 가짜 행복에 빠져 있는 이들과 진정한 행복이란 무엇이며 어떻게 추구해야 하는 가를 묻는 이들에게 <우리를 불행하게 하는 8가지 생각은 분명 좋은 답변을 제공해준다고 생각합니다.