천 번의 여행에서 찾은 수상한 유럽 - 가이드북에 없는 유럽의 작은 마을 탐방기
톰 체셔 지음, 유지현 옮김 / 이덴슬리벨 / 2012년 7월

천 번의 여행에서 찾은 수상한 유럽(톰 체서: 이덴슬리벨, 2012)

가이드 북에 없는 유럽의 작은 마을 탐방기

학생들은 방학을 직장인들은 휴가를 가는 여름이 시작되었습니다. 상반기를 마치고 힘들고 지친 마음과 육체를 추스리기 위해 다양한 휴가 계획을 잡고 있는분들이 많으리라고 생각합니다. 복잡하다 못해 답답하고 소란스럽고 일상적인 것들로부터 벗어나 자신만의 시간을 가짐으로써 자유를 만끽하고자 떠나고픈 여름 여행지를 물색하는 사람들에게 해외여행은 국내 여행과는 또 다른 낯선 문화와 사람들을 만날 수 있는 기회의 장입니다.

하지만 비용에 대한 부담과 이미 널리 알려진 지역을 제외한 보다 낯선 곳을 선호하는 사람들을 위한 여행 가이드북은 그리 많지 않다는 것이 사실입니다. 지도를 꺼내 들기전에는 들어본적도 본적도 없는 그곳, 고비용이 아닌 저비용으로 다닐 수 있는 해외여행의 노하우를 찾는 분들에게 <천 번의 여행에서 찾은 수상한 유럽>이 도움이 될 수 있을까요?

유럽 여행을 저비용으로 다니면서도 충분히 다양한 욕구를 충족하고 휴식까지 즐길 수 있다는 이 책은 분명 책 제목처럼 '수상한 책'이라고 말하고 싶습니다. 여행 책이라면 응당히 있어야할 사진 한장 없고 론리 플래닛에서 추천한적도 없는 장소를 소개하고 있지만 이 '여행 에세이'에는 독특한 매력과 자유로움과 함께 여행자를 유혹하는 매력이 있습니다.

<지도를 검색하게 만든 독특하고 특별한 낯선 지역으로의 초대장>

지은이 톰 체서는 20년간 <더 타임즈>에서 여행기자로 활동하며 영국 주요 언론에 글을 기고하는 베테랑 여행가입니다. 전 세계 80개국 이상을 여행한 그는 우연한 기회를 통해 새로운 스타일의 여행을 계획합니다. 저자는 저가 항공기를 타고 들어본적도 없고 발음하기도 힘든 유럽의 작은 도시들을 방문하는 여행하면서 작은도시에서 만난 사람들과 생활을 재치있는 입담과 유머로 흥미진진한 여행이란 비용에 구애되지 않는다는 것을 보여줍니다. 낯선 장소 낯선 사람과 생활에서 경험된 이야기는 비록 사진 한 장 없는 기록과 이야기 일지라도 여행책이 되고 독자로 하여금 여행에 나서게 할 수 있다는 것을 보여줍니다.

<천 번의 여행에서 찾은 수상한 유럽>는 한번도 경험한 적 없는 새로운 스타일의 여행기를 기술하고 있습니다. 저자의 목적지는 복불복 즉 좋을 수도 좋지 않을 수도 있지만 운수대로 발길 닿는 곳들입니다. 비용은 무조건 싸게 하지만 고비용에서 느낄 수 없는 여행의 묘미가 책 속에 있습니다. 저자는 여행 목적에 대해 현지인을 낯선 문화 낯선 사람들과의 만남과 체험이라고 말합니다. 여행자의 관점에서 볼때 저자의 여행 스타일은 분명 일반적인 여행 가이드북과는 차이가 느껴집니다.

<천 번의 여행에서 찾은 수상한 유럽>는 슈체친(폴란드), 포트라트(슬로바키아), 헤우게손(노르웨이), 파더보른(독일), 브르노(체코), 탐페레(핀란드), 부르가스(불가리아), 류블랴나(슬로베니아), 탈린(에스토니아), 캠던(런던), 쇼디치(런던), 리예카(크로아티아)지역에 저자가 2006년에 방문하여 경험한 내용을 기록하고 있습니다.

이 책의 독특한 재미와 매력을 정리하면 크게 세가지로 분류할 수 있습니다.

첫째 이름도 낯설고 발음도 힘든 지역에 살고 있는 현지인들의 실생활입니다. 중산층과 서민층이 주로 등장하는 여행기이다 보니 변방 속 또 다른 변방의 사람들이 영국 출신의 여행 기자를 바라보면서 보여주는 관점과 더불어 여행의 또 다른 즐길 거리입니다.

둘째 저가 항공사의 매력과 환경 보호에 관한 저자의 고찰입니다. 여행의 수단을 통해 바라보는 환경 문제라는 독특한 발상은 탄소배출량을 중심으로 지구 환경에 우리의 이동 수단은 어떠한 영향을 미치는가를 생각하는 기회를 제공해 줍니다.

셋째 종횡무진 좌충우돌 무규칙적인 여행지 방문의 매력입니다. 별다른 기대가 없지만 뜻밖의 매력을 발견한 저자가 전해주는 유럽 변방의 이야기에서 우리는 생소한 만남과 한적한 장소만이 가지는 여행의 묘미를 경험할 수 있습니다.

다양한 여행서가 여행을 꿈꾸는 여행자들을 유혹하는 시즌이 다가왔습니다. 여행 가이드북 코너에는 사람들이 쉬지 않고 다양한 정보를 모으고 자신들이 갈 여행 장소에 대한 구체적인 계획을 수립하는 모습을 쉽게 만날 수 있습니다. 대한민국 성인이 장기적인 여행을 다니기란 여간 어려운일이 아닙니다.

특히 해외여행의 경우 높아진 항공 유류세를 비롯해 언어의 문제, 식습관 등으로 계획을 세우기가 더욱 어렵다고 생각합니다. 하지만 시작이 반이라는 격언은 여행에도 통한답니다. 첫 걸음을 떼고 비행기를 올라타기 위한 비행기 티켓을 사는 순간 뿐만이 아니라 여행의 계획을 세우는 것만으로도 여행은 이미 시작된 것입니다. 독특하고 기발한 발상의 전환에서 시작된 여행 책에 대해 필자는 <천 번의 여행에서 찾은 수상한 유럽>은 여행 에세이 책이면서 동시에 여행 가이드 북이라고 볼 수 있다고 생각합니다. 그것은 구체적으로 어느 장소에서 무엇을 어떻게 할 것인가를 안내해주는데는 부족하지만 그곳에서 경험할 것들에 대한 상세한 기록이 담겨져 있으며 우리를 초대하고 있기 때문입니다. 특별한 장소에서 특별한 시간을 준비하는 사람들에게 <천 번의 여행에서 찾은 수상한 유럽>이 여러분의 여행의 나침판이 되면 좋겠습니다.