마법의 18분 TED처럼 소통하라
이민영 지음 / 비즈니스맵 / 2012년 6월

마법의 18분 TED처럼 소통하라(이민영: 비지니스맵, 2012)

Technology Entertainment Design

' 소통이 대세'라는 말이 딱 어울리는 시대가 되었습니다. 과거 일방향적인 생각을 전달하는 방식체제는 점차 뒤로 밀려나고 쌍방향의 생각교환을 추구하는 소통이 정치, 경제, 문화, 예술, 교육에 이르기까지 사회 전반에 걸쳐서 중요한 이슈로 부각되고 자리잡는 모양새입니다.

'소통의 시대'를 살아가면서 아직 소통을 경험하지 못한 사람들에게 그리고 어떻게 소통해야 하는지에 대한 궁금증을 가지고 있는 사람들에게 필자가 추천하는 프로그램은 TED라는 글로벌 특강입니다.

TED는 Technology(기술), Entertainment(엔터테인먼트), Design(디자인)의 약자로, 지식형 콘서트의 원조로 평가받는 강연회입니다. 글로벌 특강 TED는 ‘퍼뜨릴 만한 가치가 있는 아이디어’라는 취지 아래 심리학, 과학, 음악, 종교 등 전 세계 모든 분야의 전문가들뿐만 아니라 평범한 사람도 기꺼이 TED 무대에 서서 18분 동안 혼신의 힘을 다한 프레젠테이션으로 구성되어 있습니다.

시청자와 방청객에게 'TED' 강연은 길던 짧던 18분을 넘기지 않기에 부담이 적습니다. 또한 독특하고 가치있는 아이디어를 접할 수 있는 기회가 주어지는 것은 물론이고 우리 시대의 화두인 '소통'의 현장을 목격하면서 배울 수 있다는 장점을 가지고 있습니다. 오늘 소개할 책은 그'TED'를 모토로 소통의 의미와 가치 그리고 방법을 제시하고 있는 <마법의 18분 TED처럼 소통하라>입니다.

<TED 강연 속에 있는 커뮤니케이션의 특징과 방법을 통해 멋진 소통법을 익혀보자>

저자 이민영은 12년째 연간 250회 이상 강연을 하면서 교육콘텐츠 개발에만 전념한 기업 교육 전문가입니다. 저자는 소통을 통해 삶이 풍요로워지는 순간을 맞이할 수 있다고 말합니다. 21세기 현대를 살아가면서 다른 누군가에게 일방적으로 끌려다니지 않고 자신의 가치를 발견하고 적극적으로 세상에 생각을 반영하여 기회를 잡고자 하는 이들에게 저자의 강연은 매우 유익한 것임에 틀림 없다고 생각됩니다.

<마법의 18분 TED처럼 소통하라>는 더 나은 세상을 만드는 21세기 소통법, TED의 특징과 커뮤니케이션의 수단과 방법을 통한 소통의 기술을 담고 있습니다. 단 18분 만에 이뤄지는 가치의 공유와 공감대가 형성되는 무대위의 비밀은 권위적인 일방향 소통의 시대로 대변되는 불통의 시대를 살아가는 이들에게 충격과 새로운 도전의식을 고취시킵니다. 다양한 사람들이 다양한 소재와 주제에 대한 이야기를 하는 가운데 그들만의 매력의 공통점과 특징을 분석한 글에서 '소통의 기술'을 배워봅니다.

<마법의 18분 TED처럼 소통하라>의 구성은 크게 3개의 장으로 구성되어 있습니다.

챕터 1. 누구나 무엇이든 말할 수 있다: TED 강연의 첫번째 특징은 누구나 무엇이든 말할 수 있다입니다. 즉 강연자가 생각하기에 '퍼트릴만한 가치'가 있다고 생각되거나 판단되는 주제는 내용에 상관없이 무대위에서 발언될 수 있습니다. 본장에서 독자는 6명의 TED강연자들이 전하는 메시지를 통해 TED의 자유분방한 소통의 주제와 기회 그리고 커뮤니케이션 효과를 경험할 수 있습니다.

챕터 2. TED 소통법이 세상을 바꾸고 있다: 저자는 본 장에서 TED의 강연이 왜 18분이며 그리고 TED강연의 특징을 설명합니다. 공평성, 다양성 그리고 평범한 사람들에게 자신감을 선물하는 테드에는 규칙이 없지만 그곳에는 잘 말하고 잘듣는 사람들이 있으며 아이디어를 나누는 시간이 함께 합니다. 세상을 바꾸는 창조적 아이디어가 소개되는 TED의 소통법의 특징과 기능을 본 장에서 만나보시길 바랍니다.

챕터 3. 보통 사람을 위한 멋진 소통법: 권위주의적인 일방향적인 소통을 살아온 이들에게 '탈(脫) 권위적인 소통'방법은 어려울 수 밖에 없습니다. 특별한 사람들의 모임처럼 보이는 TED를 만났을지라도 그들이 가지고 있는 소통의 방법은 보통 사람이 아닌 특별한 사람들의 소유물로 보일 수  있을 것입니다. 본 장은 '소통'에 관한 어려움과 편견과 오해를 가지고 있는 '보통 사람들'이 일상에서 사용할 수 있는 멋진 소통법을 소개하고 있습니다. 글로벌 특강 'TED'에 강연자로 선 사람들의 특징을 분석하고 정리하는 가운데서 발견한 저자의 소통법은 '보통 사람들'로 대변되는 우리에게 많은 도움을 줍니다.

<마법의 18분 TED처럼 소통하라>는 커뮤니케이션 전문가의 입장에서 'TED'속에서 발견한 커뮤니케이션 이야기를 중심으로 독자들이 더 나은 소통법을 할 수 있도록 도와주는 '자기 계발'서 내지 '경영', '화술'로 분류할 수 있는 책입니다.

우리는 소통의 경험이 부족하고 방법에 익숙하지 않은 현실에 놓여져 있습니다. 소통이 강조되는 시대 속에서 불통의 시대를 살아가는 사람들은 답답함을 호소하거나 고생을 경험하지만 이를 해결 할 수 있는 근본적인 문제 해결이 결국 효과적인 커뮤니케이션 수단이라는 사실을 인지하지 못하는 경우가 많습니다.

<마법의 18분 TED처럼 소통하라>는 우리가 경험하는 답답함과 고생의 문제원인을 진단하고 이를 해결하고 극복하기 위한 '효과적인 커뮤니케이션의 방법론'을 가르쳐 줍니다. 불통의 시대로부터 벗어나 소통의 시대로 접어든 보통 사람들에게 보다 풍요롭고 행복한 삶을 경험할 수 있는 기회를 제공해주는 책과의 만남을 통해 삶이 변화되는 경험을 많은 사람들이 할 수 있기를 소망하는 마음으로 책 소개를 마칩니다.