지금 나는 고민하지 않는 방법을 고민중이다 - 걱정하는 습관을 가진 당신을 위한 심리 치유 노트
엘리엇 D. 코헨 지음, 전행선 옮김 / 애플북스 / 2012년 4월

지금 나는 고민하지 않는 방법을 고민중이다.(서울: 애플 북스, 2012)

걱정하는 습관을 가진 당신을 위한 심리 치유노트

미래에 대한 불확실성만이 우리의 걱정과 고민을 안겨주는가? 현대인의 고민과 걱정의 원인은 다양합니다. 그것은 한 마디로 정리할 수 없으며 그 해결책 또한 찾기 어렵습니다.

현대인들은 자신의 부정적인 미래와 불확실성을 앞에 두고 어떻게 할 것인지에 대해 끊임없이 고민하고 걱정합니다. 해답은 없지만 사람들은 해답을 위해 의무 처럼 걱정하는 것이 일상이 되어갑니다. 괜한 걱정이 쌓여서 부정적 결과에 대한 막연한 두려움으로 발전하면서 만성적 습관이 된 '의무 걱정'을 하는 사람들은 자신의 걱정에 심각한 해를 경험합니다.

죄책감, 두려움, 불안, 초조함, 스스로를 목조르기 하듯이 '중독 걱정'은 어리석은 행동이지만 치명적인 행동이며 멈추기 어려운 것이기 때문에 전만가들의 도움과 조언이 필요하다고 생각합니다. 인지 행동 치료를 통해서 의무적인 걱정의 원인과 그 해결방법을 위한 단계별 치료 방법들을 통해 삶의 변화를 경험할 수 있지 않을까 싶습니다.

<우리는 고민과 걱정이 우리 자신을 좀먹는다는 사실을 알고 있다.>

이 책은 '걱정중독'에 빠진 사람들을 위한 자기 계발 심리서입니다. 끊임없이 걱정하고 고민하는 이들에에게 자멸적인 습관이자 마음의 평화를 갉아먹는 '의무적인 걱정 중독'에 빠진 사람들에게 이 책은 일상생활에서 적용 가능한 보편적인 인지행동 치료를 소개하고 있습니다.

저자는 무한 걱정을 극복하는 4단계의 방법 이외에도 그것을 멈추고 바로 잡는 용기와 자아 가치를 찾는 방법을 알려줍니다. 또한 꼬리에 꼬리를 무는 걱정이 아닌 결단력 있는 행동을 위한 우리의 행동에는 무엇이 있는지 그리고 실제 생활에서 변화를 위한 우리의 노력을 보다 구체적으로 소개해주고 있습니다.

실제적이고 유익한 정보를 중심으로 짜여진 서론과 다양한 사례들 그리고 자기 체크리스트를 통해 현재의 나의 모습을 돌아보고 치유하는데 도움을 준다는 점이 개인적으로 좋았습니다.

사람들은 끊임없는 걱정의 굴레에서 벗어날 수 없다고 합니다. 멜랑콜리의 감정들이 일상을 지배하고 부정적인 미래에 대해 걱정하는 사람을 찾기란 어려운일이 아닙니다. 현대인의 질병 가운데 가장 무서운 질병으로 소개되는 우울증과 스트레스의 원인을 찾아 나가다보면 걱정을 마주하는 경우를 자주 접할 수 있습니다. 누구나 통제력을 잃고 실패를 경험할 수 있습니다. 하지만 반복되는 실패와 무절제가 우리의 삶을 파괴하고 관계를 어렵게 만든다면 필히 이를 바로 잡아야 할 것입니다.

멜랑콜리의 감정들은 나를 비롯해서 주변의 관계로 확대되어 나갑니다. 여러분은 행복 바이러스입니까 슬픔의 바이러스입니까? 멜랑콜리의 감정을 벗어버리고 행복을 즐길 수 있는 걱정없는 삶 무한의 걱정 중독으로부터 벗어나는 행복한 삶이 책을 읽는 이들에게 적절히 적용되었으면 좋겠습니다.