십대, 책에서 길을 묻다 - 책에서 지혜와 삶, 꿈의 멘토를 만나다
김애리 지음 / 북씽크 / 2012년 4월

십대, 책에서 길을 묻다.(서울: 씽북, 2012)

책에서 지혜와 삶, 꿈의 멘토를 만나다.

대한민국 성인남녀 평균 독서량이 월간 1권이 채 되지 않는다는 뉴스를 본 기억이 있습니다. 통계로만 본다면 성인 남녀들은 10명중 4명이 년간 1권의 책을 읽지 않는다고 합니다. 필자가 신대원 수업 시간에 경험한 평균 독서량 체크도 이와 비슷한 결론이 나왔는데 과제와 상관없이 월간 1권 이상 읽는 이들은 5명 내외였답니다.

책을 읽지 않는 이유 가운데 1위는 시간 부족이라고 합니다. 정말 시간 부족일까요? 사람들은 대부분 자신의 부끄러움과 약점을 다른 대상에 투사하여 자신을 합리화 시키는 기질이 있습니다. 책맹(冊盲)의 경우 시간 부족이 자신을 합리화 시키는 가장 편리한 수단 가운데 하나인 것은 공공연한 비밀일 것입니다. 책을 읽지 않는 이유? 합리화를 위한 핑계를 찾기 보다는 책맹이었던 자신을 반성하고 책을 읽어야할 목적과 분명한 이유 그리고 목표를 세우시길 바랍니다. 길을 찾는 십대에게 말하고 싶은 바는 "책은 길을 발견하는 가장 쉬운 길"이라는 사실을 꼭 전하고 싶습니다.

<꿈을 키운다는 것은 중요한 것이다. 하지만 노력이 없다면 꿈이 현실이 되는 일은 없다.>

<십대, 책에서 길을 묻다>는 저자 김애리씨가 '서른 전1천권의 책 읽기'라는 목표를 마치고 쓴 십대를 위해서 쓴 에세이입니다. 저자는 대기업에서 중국어담당업무를 맡고 주말에는 책을 읽고 글을 쓰는 삶을 살아가면서 기자, 프리랜서 출판 기획자, 북 칼럼니스트, 동기부여 강사등의 일을 하고 있습니다.

시간은 한정되어 있으며 한정된 시간을 무엇으로 채워 나가느냐는 개개인의 자유일 것입니다. 분명한 것은 바쁜 일상일 수록 자신에게 무익하다고 생각되어지거나 즐겁지 않은 것들은 제외된다는 것입니다. 만일 독서의 시간이 부족한 사람이라면 자신의 일정과 자투리 시간을 점검해보시길 권합니다. 우리의 삶 속에서 책 읽기는 다른 가치와 기준에 밀려서 소외되고 있음을 확인할 수 있을 것입니다.

책은 삶을 바꾸는 힘이 있다고 하지만 그 힘을 경험한 이들을 우리가 공감할 수 없는 것은 우리가 책을 바르게 읽지 않았기 때문입니다. 저자는 이 책을 통해서 주제별 공통분모를 찾아내어 핵심적인 요소들을 독자들에게 전달합니다. 즉 <십대, 책에서 길을 묻다>는 책 읽기를 한 후 특정한 주제를 이끌어 내는 방법의 실제적 적용과 내용에 관한 묵상으로 이뤄진 에세이 책이라고 말할 수 있습니다.

저자는 꿈, 인생, 세상, 삶, 마음이라는 다섯가지 주제를 책에 묻고 그 해답을 찾습니다. 질문의 답을 위해 위해 40여권이 넘는 메인 책과 그 이상의 여러 책들의 내용이 인용됩니다. 작가들은 여러분의 문제를 함께 고민하고 그 해답을 제시해주는 책을 썼습니다. 우리는 각자의 문제에 따라 여러 질문의 답에 부합하는 책을 읽으면서 문제의 명쾌한 해답을 얻을 수 있습니다.

<십대, 책에서 길을 묻다> 저자 김애리가 먼저 묻고 찾은 여러가지 답을 읽어보고 스스로 또 다른 책들을 읽으면서 길을 묻고 길을 찾는 독자가 많이 나왔으면 좋겠습니다.