북한귀족 섹스문화 엿보기 - 북한에 최초로 포르노를 전파시킨 평양 오렌지족 인사의 실제 체험기
나본좌 지음 / 인영사 / 2012년 2월

북한의 성문화에 관한 평양 인사 출신의 이야기

<북한귀족 섹스문화 엿보기>(서울: 인영사, 2012)

북한은 전 세계에서도 몇 안되는 가장 폐쇄된 국가 가운데 한 곳입니다. 그리고 우리들은 제한되거나 부정확한 정보를 통해서 북한을 이해하는 경우가 많습니다. 흔히 북한에 대한 우리들의 잘못된 이해들은 탈북자로 불리워지는 이들의 활동과 정부의 공개 방침에 따른 정보에 의해서 바로 잡아지거나 수정되는 경우가 종종 있는데 이 때 우리는 크고 작은 오해의 다양함을 경험할 수 있습니다.

이 책은 폐쇄적인 북한의 그 가운데서 더욱 폐쇄적인 성문화를 다루고 있습니다. 책에서 시도하고 있는 북한의 사회체제를 성문화를 통한 들여다보기는 개인적 진술에 비중을 많이 두고 있다는 점이 단점이라고 할때 북한에서 직접 활동하고 경험한 생생한 증언이라는 장점을 가지고 있습니다. 폐쇄적이고 억압하고 감추려 들 수록 성은 많은 문제점을 가지고 은밀히 확산된다는 누군가의 말처럼 책을 통해서 본 북한의 성문화는 분명 또 다른 북한 내부의 사회적 문제의 현 주소가 아닐까라는 생각을 해봅니다.

<폐쇄적이고 통제적인 사회체제 속에서 성은 해방이라는 이름의 또 다른 독으로 퍼져나간다.>

성 문화 그 불편한 영향력

자극적이고 원색적인 제목과 달리 이 책은 북한 사회체제 내부에 퍼진 불건전하고 부정적인 문화를 통해 체제에 대한 비판을 다루고 있는 책이라고 생각하면 좋을듯 싶습니다. 북한의 상류층을 중심으로 확산된 성문화는 우리가 생각하는 올바른 성문화라기 보다는 잘못된 성문화를 가리키고 있습니다.

저자는 북한 체제 안에서 상위층에 속해 있는 인물이었으며 북한내 성문화의 음성화와 퇴폐적이고 문란한 성문화 확산에 직간접적인 계기글 제공한 인물이기도 합니다. 책 속의 성은 북한의 사회체제가 가지고 있는 문제점을 들춰내는 소재입니다.

필자는 이 책을 통해서 얼마 안되는 북한의 사회체제와 문화를 이해하는데 도움을 받았습니다. 하지만 책을 통해서 북한의 성 문화와 체제문제를 접근하기에는 개인적인 의견이 지배적이지 않나라는 생각을 해봅니다. 보다 객관적인 내용과 사료들이 있었다면 좋았겠지만 이는 독자의 욕심일지도 모른다는 생각을 남깁니다. 북한의 성 문화와 그리고 불편한 영향력은 북한 사회체제의 잘못된 문제에 대한 부분을 지적하고 있는 이 책을 통해서 폐쇄적이고 제한적인 정보만을 제공하고 받을 수 있는 북한을 보다 이해하고 관심을 갖는 계기가 독자들에게 전해졌으면 합니다.