아이와 함께하는 아주 특별한 즐거움
오지섭 지음 / 중앙위즈 / 2012년 2월

<아이와 함께하는 아주 특별한 즐거움>(서울: 중앙위즈, 2012)

아이들을 위해서 늘 무언가를 해주고 싶은 마음, 가장 중요한 것을 해주고픈 마음 아이의 행복한 미래를 염려하는 부모의 끝없는 자녀 사랑은 대다수 부모의 마음일 것입니다. 하지만 왕따와 학교폭력 입시의 치열함이 연일 보도되는 가운데 학교교육에 대한 불신이 부모들의 마음을 힘들게 합니다. 이 가운 일부의 부모들은 누군가에게 맡기는 자녀교육으로부터 '함께하는' 자녀교육으로 눈을 돌렸습니다. 그들은 '함께하는' 교육이 점차 소중한 삶의 가치를 위한 부모의 역할임을 배우고 이를 통해 아이들에게 평생을 살아가는 힘을 제공해줄 수 있다는 사실을 깨달았습니다.

<철학이 있는 '함께하기', 가장 중요한 인간교육을 말하다.>

'함께하기', 오지섭이 말하는 가장 중요한 인간 교육이야기

<아이와 함께하는 아주 특별한 즐거움>(서울, 중앙위즈, 2012)은 학교교육과 가정교육의 불안감 속에서 자녀의 미래와 양육에 대해 걱정하는 부모를 위한 자녀 교육 지침서입니다. 책의 저자 오지섭은 종교학과 교수로서 '자녀가 세상을 살아가는 힘을' 부모와의 체험에서 가르쳐 질 수 있다고 생각합니다.

즉 자녀가 성장하면서 경험하게될 행복, 사랑, 감성, 세상에서 직면하게될 문제의 해답은 아이와 부모가 함께하는 시간들을 통해서 가르쳐 질 수 있으며 이 책은 그러한 자녀와 부모가 함께하는 '함께하기'에 관한 의미와 방법 등이 약 40여가지 정도 수록되어 있습니다. 오늘날 부모들은 자녀의 성공 요인을 스펙에 제한시키거나 의무에서 접근 하는 경우가 종종 있습니다. 하지만 부모로서의 기쁨과 행복 그리고 자녀의 기쁨과 행복을 고려한다면 저자가 말하는 '함께하기'가 얼마나 소중하며 중요한 것인지를 공감할 수 있으리라고 생각합니다.

사랑을 받을 알고, 사랑을 베풀 줄 알기 위한 사랑을 아는 아이, 다양하고 창조적인 삶을 살아갈 수 있는 현실감각을 가진 세상을 아는 아이, 실패를 두려워하지 않는 용기와 도전 의식을 갖춘 도전을 아는 아이, 정서적인 깊이와 안정감을 지닌 인성을 갖춘 감성을 아는 아이, 일상 속에서 감동과 의미를 깨우친 행복을 아는 아이들 자녀와 함께 하는 행복, 부와 재물, 사랑과 고통, 죽음, 공부, 쉼, 느림, 다름, 아버지 이 모든 것들이 함께하는 삶에서 자녀교육의 해답을 책 속에서 찾아 봅니다.

한 가지 덧붙이자면 책을 읽는 시간 가운데 부모와의 기억들을 떠올려 보면 좋을듯 싶습니다. 그리고 그 추억 속에서 '함께하기'를 통한 자녀 교육이 얼마나 큰 비중과 의미로 우리의 삶을 채웠는지.....