철학이 나를 위로한다
김선희 지음 / 예담 / 2012년 1월

일상의 철학이 나를 위로한다.

원인을 알 수 없는 불안감이 삶에 영향을 미치는 사람들은 마음 한켠이 허전하고 공허하다고 자주 말합니다. 쇼핑, 게임, 레저를 비롯해서 삶의 일탈을 위한 새로움을 추구하지만 삶은 여전히 어딘가 허전하고 알 수 없는 불안감이 자리 한다면 당신에게 이 책은 삶의 항해를 인도해주는 나침반과도 같은 역할을 감당해 줄 것입니다.

<철학이 나를 위로한다>(고양: 위즈덤하우스, 2012)는 독자 자신의 내면과 대화하는 방법을 가르쳐 주며 불안의 본질을 발견하는 지혜를 가르쳐 줄 것입니다. 현대인들은 언제나 명료하고 정확한 답을 가르쳐주기를 바랍니다. 하지만 서로 다른 문제에 의해서 고민하는 현대인들에게 필요한 것은 개개인의 문제를 발견하고 마주하는 시작이 먼저 선행되어야 합니다. <철학이 나를 위로한다>는 이러한 선행 질문의 방법을 일상의 철학 문법을 가르쳐 줍니다.

<철학은 우리의 삶에 문제를 제기하는 방법과 마주보기를 가능하게 도와준다.>

철학의 사유를 통해 삶을 들여다 보다.

철학은 이론이나 정보, 지식과는 다릅니다. 철학은 질문도 하고 답변도 하지만 답은 하나가 아닌 여러가지가 될 수 있으며 정답보다는 질문의 과정을 중요시 하기에 문제의 해석과 설명 그 이상의 것을 제공합니다. <철학이 나를 위로한다>에서 만일 당신이 원하는 삶과 현재의 삶의 답을 원한다면 책은 만족을 주지 않을 수도 있습니다. 하지만 흔들리는 불안한 삶에 대한 원인을 마주보기를 원하는 이에게 이 책은 분명 좋은 책으로 기억될 수 있을듯 싶습니다

책은 '나로부터 시작되는 법에 관하여' 부터 시작하여 나를 중심으로 일어나는 현상과 태도에 관한 질문을 던지는 10가지의 테마로 구성되어 있습니다. 각각의 장은 현대인이 경험하는 보편적인 삶의 태도를 반영하면서 철학자들의 사유와 틀 그리고 질문에 답을 찾아가는 여정을 보여줍니다.

철학은 이론이나 정보, 지식과는 다르다.

답을 제공하지 않는 것도 이 때문이다.

철학은 언제나 개별 사건에 대한 해석과 설명 그 이상의 것을 제공한다.

그 대상이 인간이건, 우주, 사회, 역사건, 결국 우리의 삶과 행동에 영향을 끼친다.

그러므로 철학의 출발은 특정한 정보나 지식, 이론이 아니라 '태도'라고 할 수 있다. -p.9

마주보기는 완성이 아닌 현재 진행형

자신을 유지하고 지켜나가는 것에는 많은 에너지가 필요합니다. 정보의 바다와 글로벌 사회에서 나라는 존재의 나약함을 경험하면서 흔들리는 자아로 인해서 고통받는 것은 현대인들이라면 모두가 겪는 병 아닌 병일지도 모른다고 생각합니다. 비록 시간과 공간은 다를지언정 고대인들은 철학을 통해서 자신들의 자아를 확인하고 지켜나가는 과정을 먼저 경험했습니다. 우리는 철학을 통해서 그들의 노력을 엿볼 수 있습니다. 답이 없는 철학을 추구하는 것은 고대인들의 지혜는 과거가 아닌 오늘 그리고 미래까지도 이어지는 마주보기의 방법이기 때문입니다. 문제를 마주보고 직면하는 것으로 완성이 아닌 다음을 향한 현재 진행형의 자아를 발견할 수 있을 것입니다. 흔들리지 않는 자신을 희망하는 이들에게 한권의 철학 책이 당신의 삶을 위로한다면 기쁜 일일 것입니다. 그리고 책을 읽고도 여전히 답을 찾아 헤메는 이들에게는 슬픈 일이라고 생각합니다. 책을 통해서 철학의 사유가 만들어내는 새로운 삶을 바라보기가 이뤄지는 여러분이 되셨으면 합니다.

진짜 자유란

자신의 자유를 위해 다른 사람의 자유를 막지 않는 것,

그리고 경직없이 변화를 따라 흐르며 무슨 일에도 담담할 수 있는 평온의 힘(이다.)-p.172