웜 바디스 블랙 로맨스 클럽
아이작 마리온 지음, 박효정 옮김 / 황금가지 / 2011년 12월

블랙 로맨스 클럽: 좀비의 매력을 겨냥하다.

로맨스의 새로움을 추구하는 작품 블랙 로맨스 클럽 시리즈의 <웜 바디스>(서울: 황금가지, 2011)는 기존의 로맨스 작품의 구도와 편향적인 작품 소재에서 벗어나는 작품들을 주목한 시리즈입니다. 아마추어 작가이지만 독특한 북 트레일러로 유명세를 탄 이 작품의 가장 큰 특징은 좀비를 주인공으로 삼고 있다는 점입니다. 떨어지는 지능과 무한에 가까운 증식 그리고 탐욕적인 식욕을 가진 좀비의 이미지를 고스란히 옮기우면서도 사색적이고 낭만적인 요소가 가미된 이 작품은 분명 기존의 좀비와는 다른 독특한 좀비 이미지를 가지고 있다고 생각합니다.

기존과는 다른 색다른 좀비의 매력 속에서 피어나는 로맨스가 한국 독자들에게 어떤 느낌으로 다가올지 궁금합니다. 한 가지 분명히 말할 수 있는 것은 작품의 독특함은 지금까지 만나지 못한 뜻밖의 매력을 멋지게 표현하고 있다는 점입니다.

<좀비와 로맨스의 만남이 이렇게 멋지고 우아할지 생각도 하지 못했다.>

사색하는 좀비의 로맨틱한 사랑 이야기

자신의 이름을 잃어버린 좀비 'R'은 다른 좀비와 마찬가지로 죽음과 더불어 살아가고 있습니다. 죽은이 얼마 되지 않은 좀비 'R'의 한가지 흥미로운 점은  그가 잃어버린 것에 대한 가슴 아픔을 간직하고 있다는 점입니다. 그는 잃어버린 이름의 첫머리인 'R'이라고 자신을 소개합니다. 좀비 'R'은 사라진 기억 속 과거를 그리워 하며 사색을 하는 좀비입니다.

모든 단서가 주변에 있지만 더 이상 보지 못하고 이해할 수 없는 처지 속에서도 멸망의 끝에서 살아가는 그는 사색을 하면서 나름대로 살아가기 위한 노력을 기울입니다. 스스로 멸망해 가는 인류 가운데 살아가고 있는 여주인공 줄리와 멸망한 인류의 현장에서 살아가는 좀비 'R'. 두 생명이 마주한 순간부터 디스토피아 세계를 배경으로한 로미오와 줄리엣의 또 다른 해피엔딩을 향한 여정이 시작됩니다.

우리가 우리 이름을 잊었다는 것이 슬프다.

모든 것을 잃었지만,이것이 나에게는 가장 큰 비극이다.

나는 내 이름이 그립고,다른 사람들이 잊은 이름에 대해서는 애도한다.

나는 그들을 좋아하고 싶은데,정작 그들이 누군지를 모르기 때문이다.-p.17

블랙 로맨스 클럽

황금가지의 야심찬 프로젝트인 블랙 로맨스 클럽의 작품 가운데 처음 접해본 <웜 바디스>는 출판사측의 의도를 잘 보여주는 작품이라고 생각합니다. 불사의 존재이자 시간의 흐름을 잊어버리는 뱀파이어의 붉은 사랑과 야성미와 원초적인 이미지를 가지고 있는 늑대인간들에 집중된 작품 흐름과는 다른 신선한 소재 즉 남성 좀비의 로맨스라는 점만으로도 <웜 바디스>를 주목할 필요가 있습니다.

디스토피아 세계에서 살아남은 자들이 보여주는 사랑과 희망이 불안과 절망으로 우울한 삶을 살아가는 이들에게 또 다른 삶의 희망을 제시하여 줄수 있을지 궁금합니다. 영화로도 곧 제작된다고 하는데 원작의 분위기를 잘 살리는 멋진 작품이 나왔으면 좋겠습니다.

나의 뜨거운 피가 몸에서 쿵쾅거리며 뛰고,

모세 혈관을 채우고 7월의 불꽃놀이처럼 세포들에 생기를 불어넣는다.

내 살의 모든 원자들이 기뻐 날뛰고, 그들이 다시 얻기를 기대조차 하지 못했던

두 번째 기회에 대한 감사로 가득한 것을 느낀다.-p.359