구글 + 아이폰 200% 업무 활용법
이임복 지음 / 한빛미디어 / 2012년 1월

대세가 되어버린 스마트

아날로그에 익숙해지자 디지털이 나오고 디지털이 익숙해질만 하니 스마트가 나왔습니다. 수업자료와 업무 계획서를 한가득 쌓아놓던 자리에는 컴퓨터가 자리했지만 이제 그 자리를 차지하고 있는 것은 스마트 기기들입니다.

직장이나 학교나 미디어 광고 매체에서 조차 스마트 기기를 발견하고 사용하는 사람을 찾는 것은 어려운일이 아닙니다. 많은 사람들의 일상 속으로 파고든 스마트는 삶을 바꾸고 기술을 바꾸고 있다고 말합니다. 하지만 삶에 스마트를 응용하거나 적용하는 사람은 아직 많지 않습니다. 기기의 보급속도에 비해 스마트 활용기술을 익히고 있는 사람들이 적기 때문입니다. 아직 늦지 않았습니다.

<실전 활용 104가지의 기술은 간단하면서 눈에 띄는 업무 변화를 제공해줄 것입니다.>

구글과 아이폰의 적극적인 업무 활용

<구글+아이폰 200% 업무 활용법>(서울: 한빛미디어, 2012)는 복잡하고 어렵다고 느껴지는 스마트 현상의 본질이 그리 어려운 것이 아님을 지적하고 실증하는 책입니다. 스마트 기기를 이용하는 사람들은 젊은 세대 혹은 스마트 세대라고 말하거나 스마트 기기를 단순한 기능으로 제한시켜서 사용하는 이들에게 이 책은 스마트 세대는 다름 아닌 우리 자신을 가리키고 있음을 알 수 있습니다.

이 책은 구글과 아이폰을 연동하는 것을 기본으로 업무 활용에 필요한 메일, 일정 관리, 문서 관리, 아이디어 기술과 정보 수집과 정리, SNS활용, 위치이동에 필요한 네비 기술, 그리고 원격제어의 기술을 종합 104가지로 설명하고 있습니다. 또한 독자들의 이해를 돕기 위한 단계별 이미지 자료와 친절한 설명은 초보자도 따라하기 쉽도록 구성되어 있으며 반복적인 사용에 따라 보다 높은 활용기술을 습득할 수 있도록 구성되어 있다고 말할 수 있습니다.

클라우드 기반의 프로그램와 스마트폰,

태블릿PC의 애플리케이션을

목적에 맞게 자유자재로 사용해 다양한 업무를 효율적으로 처리할 수 있도록 돕는 것,

이것이 바로 이 책의 목적입니다.-p.336

복잡하더라도 그 기본 구조는 간단하다.

한글 프로그램의 내용을 모두 사용할줄 몰라도 한글 문서를 작성할 수 있는 것처럼 스마트 기기의 모든 기능을 알지 못하더라도 스마트 기기를 사용할 수 있습니다. 문서 기능을 깊이 이해하고 기능을 사용할 줄 아는 사람이 효과적이고 좋은 문서를 만드는 것처럼 스마트 기기를 이해하고 기능을 사용하는 사람에게는 보다 높은 업무 효율이 주어진다고 생각하면 좋습니다.

스마트 기기는 복잡한듯 보이지만 실상 기본적인 기능은 쉽게 다룰 수 있도록 만들어져 있습니다. 기본적인 기능을 숙지하면서 스마트 기기와 친숙해지면서 <구글+아이폰 200%업무 활용법>과 같은 책을 통해서 점차 기능 숙련과 영역을 확장해 나간다면 회사가 준 스마트 기기와 비싼 돈을 주고 산 기기가 스트레스의 대상이 되지 않을 것입니다.

트위터는 '팔로우'를, 페이스북은 '좋아요'를 알면 모든 것이 쉬워진다.

정보를 받아보거나 인맥을 샇아 관리하는 일이 두 개념으로 이루어지기 때문이다.-p.225