행운의 고물토끼 - 5000년의 비밀노트
조우석 외 지음, 한호진 그림 / 한언출판사 / 2011년 12월
진정한 의미의 행운
행운은 성공의 필수 요건 가운데 하나라고 말합니다. 행운이 따르면 어려운일도 쉽게 그리고 행운이 없다면 아무리 좋은 준비를 하더라도 실패를 하게 됩니다. 행운을 타고난 사람이 있는가하면 불운을 타고난 사람이 있다고들 말합니다. 정말 그럴까요?
진정한 의미에서 행운이란 결코 스스로 찾아오는 것이 아닌 우리가 간절히 소망하고 이루어 나가는 가운데서 발견할 수 있습니다. <행운의 고물토끼>는 이러한 진정한 의미의 행운을 아이들에게 알려주는 책입니다. 뉴턴, 에디슨, 빌게이츠, 오프라윈프리 처럼 유명한 인물들을 단순히 행운아라고만 부를수는 없습니다. 그것은 그들의 삶이 가지고 있는 특별한 노력 그들이 발견한 행운의 법칙을 실천했기 때문입니다. 행운과 불운을 선천적인 것으로 여기거나 혹은 자신과는 상관없다고 생각하는 이들에게 고물토끼는 진정한 행운이란 무엇인지를 알려주는 소중한 동화입니다.
<할배나무 기준으로 오른쪽 첫번째가 고물토끼 그 옆이 주인공 고슴도치 코치가 주인공>
행운의 주인공은 바로 너
불운의 주인공이라고 자책하는 이들에게 <행운의 고물토끼>는 아주 특별한 선물이 될 것입니다. 이 책은 단순히 아이들에게 격려 혹은 위로의 메시지를 전달하는 동화가 아닌 성공의 필수 요소가운데 하나인 행운에 관한 체계적이고 교육적인 내용으로 구성되어진 어린이 자기계발서라고 볼 수 있습니다.
불운의 주인공인 아이들에게 행운의 주인공이 될 수 있으며 이를 위해 어떻게 해야하는지 저자는 고물토끼와 주인공 코치(고슴도치)를 통해 단계별로 가르쳐 줍니다. 7단계에 걸쳐서 이루어지는 행운의 법칙 따라하기는 그동안 우리가 부정적인 자세 가운데 잘못된 실수의 삶을 바로 잡아 밝고 긍정적인 자신감넘치는 삶의 변화로 이끌어 주는 방법을 제시합니다. 작은 노력으로부터 시작되는 교훈에 대해 아이들과 함께 진정한 용기와 행운을 심어줄 수 있으면 좋겠습니다.
행운의 법칙들
숨겨진 마음을 통해 자신을 돌아보고 행운을 부르는 주문을 찾고 날마다 행운주문을 외우며 진짜 행복한 꿈을 꾸는 아이들, 행운이 오기를 조바심내지 않고 모든 것에 감사하는 과정을 거쳐 사랑과 행복을 나누는 진정한 행운을 누리는 아이들은 어른들도 이루기 힘든 행복한 삶을 살아가는 원동력을 가지게 될 것입니다. 머리로는 이해하면서도 실천하지 못하는 행운의 법칙에 의심이 많은 어른들보다 아이들이 더 적격인듯 싶습니다. 순수함을 가지고 믿고 실천한 사람들이 가진 성공의 달콤한 열매와 자부심은 아이들에게 있어 소중한 자신을 발견하고 미래의 이상적인 아이로 성장하게 되는 자양분이 될 것입니다.스스로 즐거워하며 노력하는 아이들이 공부도 그리고 사회생활도 잘할 수 있습니다. 부정적이고 사회성이 떨어지는 아이들이 경험하는 학교에서의 위기. 아이들을 보다 자신감있게 그리고 밝고 명랑하게 키우면서 동시에 성공하는 이로 길러내기 위한 부모의 노력을 도와줄 책 <행운의 고물토끼> 올해 2012년 또한 좋은 도서들이 아이들을 맞이해주는듯 싶습니다.