현자들의 평생 공부법 - 공자에서 모택동까지 공부하는 사람이 세상을 움직인다
김영수 지음 / 역사의아침(위즈덤하우스) / 2011년 12월

공부 어떻게 할 것인가?

1년간 책 한권을 읽지 않는 사람이 있는가 하면 1년간 읽은 책이 백권을 넘는 사람이 있습니다. 책 읽기가 성공의 모든 것을 결정한다고 단정 지을 수 없지만 애서, 애독가들 가운데 성공한 사람을 찾는 것은 책을 멀리 하는 사람가운데 성공한 사람을 찾는것보다는 쉬울 것입니다.

자신을 알고 인간을 알고 하늘을 깨달은 사람들은 천하의 정세를 좌우할 수 있다고 말하던 시절은 오래된 과거 혹은 역사 속 이야기만은 아닙니다. 공부라는 테마를 중심으로 사기 속 등장인물들과 역대 현자들로 제시되는 10여명의 인물을 통해 살펴보는 공부(독서)와 공부법이 만들어낸 흥미롭고 재미있는 이야기들이 <현자들의 평생 공부법>(고양: 역사의아침, 2011)에서 어떻게 소개되는지 한번 살펴보겠습니다.

<춘추를 애독한 관우 운장(좌)과 무인이면서도 책 읽기를 좋아한 군주 조광윤(우)>

현자들의 평생 공부법-좋은 책인가? 나쁜 책인가?

<현자들의 평생 공부법>에서 말하는 공부란 독서를 말합니다. 공자에서 모택동까지 공부하는 사람이 세상을 움직인다는 부제목을 가지고 중국 역사를 움직이거나 큰 획을 남긴 인물들의 독서에 관한 이야기를 사기와 각각의 인물들의 전승과 기록을 토대로 글이 쓰여졌습니다.

대만의 유명한 작가 은지(가청화)의 좋은 책과 나쁜 책 이야기를 가지고 이 책을 평가한다면 <현자들의 평생 공부법>은 분명 좋은 책이라고 말할 수 있습니다. 책을 읽고나면 독서의 의지가 샘솟고 책을 사랑하는 마음이 생기며 책읽기의 유익함과 올바른 방법에 대한 견문을 넓힐 수 있으니 분명 현자들의 공부법은 좋은 책이라고 권할 수 있습니다.

반면 책을 단순히 현자들이 책을 좋아하는 모습에 관한 흥미 위주로 책을 보고 이해하려들거나 혹은 책의 제목만을 놓고 단순히 책읽기의 체계적인 방법을 추구한다면 책은 아쉬운 점을 남긴다고 볼 수 있습니다.

현자들의 공부법과 특징과 공통점

책 속에 등장하는 현자들의 이야기는 분명 서로 다른 독특한 요소들이 있지만서도 그 가운데서는 서로 공통된 분모가 함께 하고 있습니다. 저자는 이를 8가지 정도로 정리하여 설명하는데 이는 책을 좋아하는 사람이라면 한번쯤 경험한 혹은 들어봤을법한 이야기들입니다.

책을 가까이 하고 좋아하는 사람의 공부에 있어서 뚜려한 공통된 특징과 더불어서 제시되는 이야기와 특징적인 공부법들은 오늘날 우리에게 역사를 통해 오늘의 행동을 배우고 실천하는 자세를 깨달토록 도와줍니다. 사기에 등장하는 소진, 손빈, 장량, 이사, 편작, 사마상여, 항우, 주매신, 그리고 공자, 맹자, 사마천, 제갈량, 한유, 주희고염무와 정섭 노신과 모택동까지 오랜 역사를 자랑하는 중국에서도 독특하기로 유명한 이들을 통해서 배우는 것은 독서인이 되어 경쟁력을 확보하고 치열한 생존경쟁 가운데 살아남는 것을 넘어 지배하는 방법을 원하는 이들에게 현재의 나를 점검하고 앞으로의 나를 생각할 수 있는 계기가 되어주리라고 생각됩니다.