365 한 줄 고전 (양장) - 내 인생을 바꾸는 나침반
이상민 지음 / 라이온북스 / 2011년 12월
역사의 수레에서 배우는 삶의 지혜
반복되는 역사의 수레 바퀴 속에서 삶을 살아갔던 선진들의 지혜로부터 오늘을 배워나간다. <내 인생을 바꾸는 나침반 한줄 고전>(서울: 라이온 북스, 2011)은 하루 한 가지의 고전을 통해 삶의 지혜를 배워나가는 책입니다. 우리 시대의 많은 삶의 어려움을 해결하고자 제시되는 동양 고전 가운데 검증된 답변을 통해 인간과 세상의 본질상의 문제를 시공을 초월하여 연결하는 저자는 삶에 흔들리지 않는 인생의 나침반으로 그리고 '인생을 어떻게 살아가야 할 것인지?'를 가르쳐 줍니다.
<1년 365일 48개의 고전에서 뽑아낸 한줄의 이야기가 삶의 근심을 해결해 줍니다.>
동양의 바이블로 불리우는 고전들
<한줄 고전>에 수록된 다양한 한줄의 고전을 인용되기 위해 48편의 고전이 인용되어졌습니다. 다양한 사회 계층의 사람들이 공감할 수 있는 내용이 될 수 있도록 엄선된 고전들은 독자들에게도 익숙한 한줄 이야기이기도 하며 때로는 생소한 용어일 수도 있습니다. 분명한 것은 각각의 이야기들이 우리들의 선조가 걸어왔던 삶의 지혜를 대표하는 이야기들이라는 것입니다.
비록 해당 이야기가 우리의 삶과 정확히 매치될 수 없는 부분도 있고 우리의 생각과 다를 수도 있지만 오랜 세월을 걸쳐서 지혜의 명언으로 남겨진데는 각각 이유가 있다고 생각합니다. 삶의 구석 구석 그리고 아직 경험하지 못한 부분을 만져주는 가르침 속에서 삶의 지혜가 가지는 아름다움과 매력에 푹 빠져보는 경험은 매우 유익하고 즐거운 투자일 것입니다.
1년 365일 매일 고전과 만나다.
동양의 고전들 가운데서도 엄선된 한줄의 고전과 저자가 바라보는 삶에 대한 에세이가 접목되어 삶의 나침반이 되어주는 책 <한줄 고전>은 어제보다 나은 오늘을 그리는 이들에게 좋은 책이라고 볼 수 있습니다. 대중 교통 이용시 그리고 일상에서도 손쉽게 읽을 수 있는 짧은 이야기들이 매일 한편식 읽을 수 있도록 수록되어 있으며 작고 아담한 크기의 사이즈 155*110은 성인남서의 한손바닥 크기와 같아 휴대가 용이합니다.
매일 한 줄의 동양 고전과의 만남은 바쁜 일상 가운데서 새로운 삶의 활력을 더해줍니다. 이러한 고전과의 만남은 최근 들어서 책에서 배우는 삶의 변화의 가르침의 흐름을 잘 보여준다고 말할 수 있습니다. 48편의 고전이 선사하는 삶의 지혜를 통해 매일의 일상에 즐거움과 활력을 경험해볼 수 있는 독자들이 많아졌으면 합니다.