아이를 크게 키우는 말 vs 아프게 하는 말 - 부모 & 아이 대화 사전
정윤경.김윤정 지음 / 담소 / 2011년 11월

부모와 아이가 함께하는 시간들

부모와 아이가 함께 하는데 있어 대화는 중요한 커뮤니케이션 수단 가운데 하나입니다. 서로 다른 지적 수준과 다른 사고와 가치관을 가진 양자의 대화 사이에는 때로는 조화가 이루어지기도 하지만 반목도 일어날 수 있습니다. 아이가 부모를 온전히 이해할 수 없듯이 부모 또한 아이를 온전히 이해할 수는 없습니다. 부모도 아이도 모두 사람이기에 불안전한 면들을 갖고 있으며 감정에 따라 혹은 무심결에 서로를 상처입히기도 합니다. 좋아서 서로를 상처 입히는 일은 없을 것입니다. 단지 무심결에 혹은 순간의 나쁜 감정에 의해서 상처입히는 순간들이 있을 뿐입니다.

<아이를 크게 키우는 말, 아프게 하는 말>(서울: 담소, 2011)은 '부모&아이 대화사전'이라는 부제를 가지고 있는 책입니다. 모든 대화를 수록한건 아니지만 다양한 대화의 유형들이 수록되어 있습니다. 그동안 서로를 아파하게 했던 대화는 없는지 그리고 앞으로 지향해야할 대화는 무엇인지를 배울 수 있으면 좋겠습니다.

<나의 입술의 몇 마디가 아이의 자존감을 상처 준다는 사실이 가슴 아팠습니다.>

해야할 말과 해서는 안될 말들

해야할 말보다는 해서는 안될 말들에 더 관심이 갑니다. 부정적인 것을 보기 앞서 혹여나 내가 그 대상은 아니었는지 일말의 두려움이 느껴졌습니다. 그것은 해서는 안된다는 단정적이고 적극적인 경고의 메시지 가운데서 느껴지는 두려움입니다.

아이에게 어떠한 말이 좋을까요? 필자가 경험한 부모의 대화법은 언제나 존중이 묻어나는 대화였습니다. 작은 일일지라도 존중하고 명령적인 어투보다는 자발성을 가질 수 있는 부탁이 더 많은듯 싶습니다. 물론 모든 대화가 그랫다는 것은 아니지만서도 책을 읽는 가운데 그러한 대화가 더 많았음을 확인할 수 있었습니다. 필자는 공부의 영향인지는 몰라도 말을 함에 있어서 상대의 문제점을 바로 잡아주고자 하는 버릇이 있습니다. 그리고 이러한 버릇 가운데 잘못된 해서는 안될 말들이 여럿 있음을 발견할 수 있었습니다. 부모로부터 좋은 교육과 환경을 제공받았더라도 올바르지 못한 대화를 구사하는 자신을 발견하게 되어 당황했지만서도 그것은 앞으로 고쳐나가야할 문제점을 발견했다는 안도로 이어집니다. 아이를 위해서 부모님이 필자에게 해주셨던 말씀들을 다시 생각해봅니다.

나침반과도 같은 부모와 말

아이에게 있어 부모의 말은 나침반과도 같습니다. 말하는데 있어서 주의하여야할 것은 칭찬과 충고가 아이의 문제점과 잘 연결되어야 한다는 부분이라고 생각합니다. 저자는 아이를 크게 키우는 말 50을 통해서 우리가 지향해야할 말을 아이를 아프게 하는 말 70을 통해서 우리가 하지 말아야할 말을 가르쳐 줍니다. 대화가 부쩍 들어든 오늘날 대화의 수단과 형태 그리고 내용에 관한 문제점이 곳곳에서 노출되고 있습니다. 아이도 부모도 모두 말을 할줄 모르거나 서투르기 때문인지 자주 다투거나 접점을 찾기 어렵습니다. 대화를 통한 멘토를 스스로 포기한 부모들에게 이 책은 부모의 중요한 역할을 다시 일깨워 주며 앞으로 우리가 해야할 역할을 가르쳐 줍니다.

부모는 아이에게 있어서 보호자이자 동반자이며 후원자입니다. 아이의 일생의 삶 속에서 스스로 한 사람의 몫을 다할때까지 함께 하며 아이의 곁에서 삶을 지켜봐주는 따뜻함을 제공해주고자 하는 바는 모든 부모의 마음일 것입니다. 한 아이의 아빠가 된 지금 대화의 중요성이 더욱 새삼 스럽게 다가옵니다.

Dear my J

낮은 자존감 가운데 나타나는 문제를 누구보다 잘하는 우리 두사람이라고 생각합니다. 반대로 지나친 칭찬이 가지는 문제점 또한 우리는 잘알고 있습니다. 한권의 책을 통해서 모든 것을 바꾸기는 어렵지만서도 앞으로 우리가 해야할 대화의 내용을 정리하는데 많은 도움을 얻을 수 있으리라고 생각합니다. 작은 것에 감사하고 기뻐하는 소박한 마음을 가질 수 있는 아이로 양육하는 것은 주님의 은혜이자 우리 부모에게 맡기워진 역할일 것입니다.

사람들을 사랑하고 아껴주며 자신을 희생할줄 아는 아이로 자라날 수 있기를 바랍니다. 아이에게 진정한 사랑을 가르쳐 주길 바라는 마음 가운데 이 책이 도움이 되었으면 합니다.

[해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다]