아주 특별한 시위
마이클 모퍼고 지음, 김은영 옮김, 안재선 그림 / 풀빛 / 2011년 10월

평등의 원칙

'인권'은 인간의 타고난 권리입니다. 모든 개인이 갖는 인간 존재의 보편적 가치로서 동등함을 갖는 권리이지만 인권이 자리하는데는 고작 몇 백년이 채 안되었습니다. 인권은 현재 진행형의 권리로서 아직 인권에 대한 명확한 개념을 알고 실행하는데는 많은 어려움이 있습니다. 하지만 인권을 알면 그것이 복잡하기보다는 가장 기본적인 것들을 바탕으로 이루어진 중요한 권리임을 배울 수 있습니다. 그것은 차별과는 대립하며 평등 가운데 주어지는 기본적인 권리입니다. 그리고 우리는 한권의 책을 통해서 인권을 확인할 수 있습니다. 매트와 아만 그리고 할아버지는 우리에게 인권의 소중함과 인권의 가치를 가르쳐 줍니다.

<우리가 모르는 장소에서 벌어지는 가슴아픈 현실을 보여줍니다.>

매트와 할아버지 그리고 아만

<아주 특별한 시위>(풀빛: 2011)는 세 명의 화자로 이야기가 구성되어 있습니다. 첫번째 화자인 매트는 이 이야기의 주인공이자 아주 특별한 시위를 주도하는 어린 소년입니다. 아프가니스탄에서 망명해온 아만과 함께 마음을 터놓고 지내는 매트는 아만이 출입국 관계자에 의해서 어머니와 함께 추방되는 위기 가운데 할아버지에게 도움을 요청하고 모두의 마음을 모아 세상을 향해 자신의 생각을 표현합니다. 돌아와, 아만! 아만이 돌아올 장소를 지키는 아이의 외침이 아직도 귓가에 들리는듯 싶습니다.

두번째 화자인 할아버지는 매트의 부탁으로 아만이 머물고 있는 보호소를 방문하여 매트의 이야기를 세상에 알리는 역할을 합니다. 아프가니스탄의 비참한 현실과 아만의 삶의 여정을 들은 할아버지는 죄의식과 함께 분노를 느끼고 세상을 향해 그들의 목소리를 전합니다. 우리는 누구도 그것을 부정할 수 없는 위치에 서 있습니다.

세번째 화자인 아만은 아프가니스탄에서 어머니와 함께 영국으로 망명온 아이입니다. 감옥과도 같은 곳에서 아무 죄도 없이 갇혀 있는 아만은 매트의 절친이면서 동시에 우리가 외면해온 인권 유린의 현장 가운데 서 있는 주인공입니다. 우리는 아만의 고향이 어디인지 압니다. 단지 어른들과 우리의 생각이 서로 다를 뿐 우리는 아만이 돌아갈 고향이 어디인지 분명히 알고 있습니다.

<아주 특별한 시위, 세상을 향한 외침이 메아리가 되어 모두에게 울리는 순간들>

가장 기본적인 우리가 배워야할 인권

인권은 기본적인 인간의 권리입니다. 하지만 인권에 대한 글을 쓰게 되면 많은 사람들은 인권에 대해서 알지 못하는 경우가 많습니다. 혹자는 인권에 대한 문자적 의미는 알고 있지만 인권에 관한 적용과 사례를 이야기 할때는 곤란함과 어려움을 호소하기도 합니다. 인권의 기본적인 개념은 평등의 원칙입니다. 그것은 모두가 기본적으로 가지고 있는 것이며 지켜져야할 내용들입니다. 지역과 나이 성별을 뛰어넘어 우리는 인권이 기본권리라는 사실을 잊지 말아야할 것입니다. <아주 특별한 시위>에 등장하는 어른들은 아이들이 갖고 싶어하는 가장 기본적인 권리에 대해 서로 다른 견해와 입장을 밝힙니다. 우리는 그것이 무엇을 의미하는지 알고 있습니다. 비록 입장이 다를지라도 누구라도 그것을 해칠수는 없습니다. 아무 죄도 없이 갇혀있는 아이들과 부모들 그리고 그들이 떠나온 그곳으로 강제로 돌아가는 모습에서 우리는 불편한 진실을 마주 합니다. 세상의 부조리가 엿보이는 가운데 일어서는 아이들과 어른들이 만들어 내는 아주 특별한 시위는 우리에게 부조리한 현실 가운데서 행동하는 자세와 포기할 수 없는 가치의 소중함을 가르쳐 줍니다. 아이들의 마음 속에 부조리에 대한 외침의 목소리를 가르쳐 주고 싶다면 그리고 진정한 인성을 가르쳐 줘야 한다면 꼭 한번쯤 함께 읽어보시기를 권하고 싶습니다.