성공하는 사람들의 독서습관 - 독서경영 전문가 안계환이 알려주는 성공독서법
안계환 지음 / 좋은책만들기 / 2011년 10월

올바르고 효율적인 독서 습관

성공하는 사람들 뒤에는 언제나 책이  있었다! 그들의 공통점은 아무리 바쁜 일상 속에서도 책을 내려놓지 않는 사람들이라는 점입니다. 한권의 책을 읽는다는건 사실 많은 시간을 요구하기에 사람들은 독서의 장점을 알면서도 망설입니다. 바쁜 시간을 투자해서 기대하는 바를 이룰 수 있을까? 이 질문에 대해  <성공하는 사람들의 독서 습관>(좋은책 만들기, 2011)은 그렇다고 말합니다.
  단, 그것은 올바른 독서 습관이 자리하여야 한다고 말합니다. 아무리 많은 책을 읽더라도 독서의 바른 습관이 없는 사람은 단 한권을 읽더라도 올바르게 읽은 사람보다 못한 경우가 많습니다. 깊어가는 가을 의지보다 무서운 독서 습관 그리고 올바른 독서습관을 통한 성공적인 독서를 통해 지식과 지혜의 장을 만날 수 있기를 소망합니다.

<성공하는 독서습관을 만들어 주는 베스트 프랙티스, 우리에게 책은 무엇일까?>

책이란 무엇인가?

창조적 혁신의 시대에서 지혜로운 사람이 되기 위해 노력하는 많은 사람들이 독서를 합니다. 독서는 오랜 시간을 요구하지만 자기 개발과 지식을 넘어서는 지혜의 보고를 발견하는 계기를 갖게 해주기 때문입니다. 그리고 이러한 장점을 배운 많은 사람들이 책 읽기를 시작하지만 중도 포기하거나 목적한 바를 얻지 못하는 경우도 많습니다. 많은 책을 읽었지만 원하는 바를 찾을 수 없었다고 말하는 사람들에게 책이란 무엇인가를 물을때 질문의 답은 성공적인 책 읽기를 하는 사람들과는 차이가 나타납니다.
  어릴때 부터 책을 읽는 사람들에게 책은 삶에 가장 가까운 친구였음을 발견할 수 있습니다. 그들은 효율적으로 책을 읽고 실천하는 방법을 알고 있습니다. 그들의 독서 습관은 삶이 진행될 수록 큰 힘이 되어줍니다. 책이 단순하게 느껴지거나 지나치게 어려운 사람들은 책에 대해 잘못 이해하는 경우가 많습니다. 나름의 독서 철학을 가지고 있는 저자에게 책이란 무엇일까라는 질문을 던진다면 그는 성공을 꿈꾸는 직장인들이라면 평생의 도구라고 말할 것입니다. 여러분의 삶에서 책이란 무엇인가요?

성공하는 사람들의 책 읽기

<성공하는 사람들의 독서습관>은 올바른 독서 습관을 통해 효율성과 성공을 위한 능력 개발을 도모하고 있습니다. 먼저 저자는1장에서  21가지의 독서 습관을 제시합니다. 그것은 우리에게 책을 읽는 기초적이고 기본적인 올바른 자세를 제공해줄것입니다. 아무리 많은 책을 읽더라도 올바르지 못한 책읽기에는 수확의 열매도 작고 초라해질 수 있습니다. 중도 포기하지 않는 책읽기, 효율적인 책읽기 방법을 통해 올바른 독서방법을 배울 수 있습니다. 2장은 성공리더 11인의 독서 습관입니다. 성공하는 사람들로 소개되는 그들은 자신들만의 독서 습관을 가지고 있었습니다. 저자는 그들의 독서 습관을 통해 독서의 유익함과 바른 자세가 어떻게 적용되는지를 설명합니다. 마지막으로 3장은 성공하는 독서습관의 5가지 법칙을 제시합니다. 3장은 책의 요약판이자 결론이라고도 말할 수 있습니다.
  우리는 모두 시간을 투자하는데 있어 망설임을 느낍니다. 그것은 시간의 소중함과 되돌릴 수 없음을 알기 때문입니다. 오랜 시간을 투자하는 독서는 분명 망설임의 대상 가운데 하나일 것입니다. 그것은 미지의 영역 혹은 실패의 영역 가운데 자리하고 있는 경우가 많기 때문입니다. 여러분의 기억을 되돌려 잠시 실패했던 과거의 독서를 떨쳐내고 새로운 독서 습관을 가져보시길 권합니다. 삶의 기쁨 뿐만이 아니라 성공과 실패를 규정하는 척도가 되어주는 독서의 올바른 자세와 유익함이 깊어가는 가을의 정취만큼이나 여러분의 삶을 풍요롭게 만들어 주리라고 생각합니다.

[해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다]