지옥은 없다? - 하나님의 긴박한 사랑
프랜시스 챈 & 프레스턴 스프링클 지음, 이상준 옮김 / 두란노 / 2011년 10월

경험하지 못하고 보지 못한 것을 안다는 것

이 책은 지옥의 실재를 통한 하나님의 긴박한 사랑과 그리고 사람들의 회심을 촉구하는 책입니다. 지옥의 교리라고 부를 수 있는 프랜시스 챈 목사의 <지옥은 없다?>(두란노, 2011)가 시사하는 지옥의 실재에 대한 글은 우리에게 남다른 의미가 있습니다. 그것은 경험하지 못하고 보지 못하는 공간의 한계를 넘어서는 지옥이라는 장소를 가르치는 몇 안되는 서적 가운데 하나이기 때문입니다.
  기독교는 믿음과 그 믿음의 초석위에 신앙의 기초를 세우고 그리스도인으로서 살아가는 신앙의 삶을 가르칩니다. 그리고 현실의 고통과 슬픔을 이겨낼 수 있는 힘 가운데 이 땅위에서 부활의 소망과 십자가를 가르칩니다. 성경은 이러한 가르침의 기초이자 증거이며 유일한 진리 가운데 받아들여집니다. 그들은 경험하지 못하고 보지 못하는 것들을 성경을 통해서 보고 배울 수 있다고 말합니다. 그리고 <지옥은 없다?> 또한 성경에 기초하여 보지 못하고 경험하지 못한것들을 가르치고 있습니다. 가장 중요한 것은 성경의 참된 하나님의 뜻을 올바르게 해석하고 있느냐라는 질문일 것입니다.

지옥: 진리를 향해 나아가는 불편한 길

진리를 향해 나아가는 사람들에게 가장 좋은 방법 가운데 하나는 좋은 말을 전하는 것입니다. 그것은 굳이 우리가 세상의 사람들에게 굳이 지옥과 불신자들에게 임할 환난과 심판의 때에 관한 가르침을 전할 필요가 없다는 말은 아닙니다. 오히려 불편한 길을 제시하지 않더라도 다른 길로 충분히 우리가 사람들을 인도할 수 있으리라는 확신을 반영한 표현 가운데 하나입니다.
  흥미로운 것은 좋은 말을 전하는 것과 반대로 인간의 죄성과 악 그리고 죄를 통해 교리를 전개해나가는 것은 사람들에게 불편한 감정을 불러 일으킨다는 점입니다. 물론 알지도 못하는 누군가가 와서 당신을 질책한다고 했을때 그것을 기쁜 마음으로 받아들이는 사람은 적은 것이 사실입니다. 그럼에도 불구하고 기독교인들이 사람들이 원치 않는 불편한 길을 들이미는 이유는 그것이 진리 가운데 제시되어진 길이고 방법이기 때문입니다. 사람들이 말하는 미련한 방법이 성경이 말하는 진리의 방법이 되는 것을 알기에 그들은 오늘도 바보같은 방법으로 진리를 제시합니다.
  보지도 못하고 경험하지도 못한 지옥에 관한 성경의 여러가지 진술과 역사적인 사상의 발전을 함께 이야기하는 저자의 의도 또한 불편한 진실 앞에서 그것을 누군가는 전해야 하기 때문입니다.

절박하고도 간절한 저자의 마음

성경에서 천국에 대해서 설명하는 내용이 구체적으로 명시된 바가 많은 것에 반해 지옥은 상대적으로 적은 내용으로 설명되어 있습니다. 그것은 당연한 것입니다. 성경을 읽는 사람들은 누구나 자신이 가고자 하는 장소에 관심을 가지고 읽지 가고 싶지 않은 장소에 관심을 두지 않기 때문입니다. 저자는 균형잡힌 시각으로 성경의 곳곳에 새겨진 지옥에 관한 분명한 언급을 가지고 지옥에 대한 가르침을 전개해내갑니다. 그것은 천국에 관한 말씀 가운데 느껴지는 하나님의 인자하신 사랑과는 반대로 질책과 진노 가운데 전개되는 긴박한 사랑이 제시되는 구절들입니다.
  우리는 천국을 통해서 극단에 위치한 지옥을 그려볼 수 있을 것입니다. 모든 것이 하나님의 통치 가운데 이뤄진다는 대 전제를 제외하고는 속성의 반대되는 개념을 그려 나갈때 지옥의 모습을 좀더 구체적으로 그려볼 수 있을 것입니다. 그리고 그러한 지옥의 구체적인 모습은 천국의 소망 보다 구체적으로 사람들에게 절박한 위기적 상황을 가르치고 사람들을 돌아설 수 있는 계기가 되어줄 수 있을것입니다. 지옥의 죄인들이 경험하는 바를 통해 우리는 하나님의 강렬한 안타까움과 사랑이 우리에게 요구하는 목소리를 배울 수 있습니다. 그리고 이 책은 여러분에게 그러한 부정적인 외면하고 있던 사람들에게 분명하고도 간곡하고도 절실한 호소의 마음을 경험할 수 있도록 도와줄 것입니다.

[해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다]