아이의 눈으로 보는 가족의 모습 영구처럼 착하디 착하기만 한 아빠 유영구, 그리고 아빠의 불성실한 이름 짓기라고 생각하는 유환승군, 삶을 살아가면서 남에게 손해 한번 안끼친 아빠지만 주변의 사람들을 돕다가 손해를 입는 아빠의 모습, 그런 아빠의 모습을 보면서 자라나는 유환승군이 겪는 고민과 갈등을 보면서 우리의 자화상과 가족의 모습을 그려 봅니다. 아이들은 어른들이 보지 못하는 결점을 보고 장점을 보는 신기한 눈을 가지고 있습니다. 그리고 신기한 눈을 통해 아빠를 보는 유환승 군이 엮어가는 첫 이야기는 <나의 철부지 아빠>(푸른책들. 2011)에 소개되는 일상의 행복을 간직한 가족의 모습을 아이들의 시선에서 풀어나갑니다. <제9회 푸른 문학상 아동 부분의 9개 작품이 수록되어있는 나의 철부지 아빠> 저마다의 개성이 만들어낸 독특한 이야기 책 아이들의 눈은 세상의 뒤틀림과 온전한 모습을 동시에 볼 수 있는 특별함이 있습니다. 우리가 미처 깨달치 못한 것들과 우리가 간과하는 것들을 전해줄때는 더욱 그러한 특별함이 느껴집니다. <나의 철부지 아빠>에 수록된 9편의 이야기는 단순히 흥미진진한 사건과 전개만을 다루지 않습니다. 아이들의 눈높이에서 생각하고 이해하는 과정 가운데 이야기는 저자들의 개성과 함께 일상의 삶에서 특별한 그 무언가를 전달하고 있습니다. 그것은 때로는 가족이라는 이름으로 그리고 사랑이라는 이름으로 화해와 용서 화목이라는 이름으로 발견되는 것들입니다. 우리는 저마다의 개성적인 글들을 통해서 다양한 요소들을 볼 것입니다. 그리고 그 가운데서 진정한 삶의 가치와 의미 그리고 우리에게 필요한 것이 무엇인지를 배울 수 있을 거라고 생각하는 바입니다. 아이들의 사고와 생각이 발견하는 소중한 가치들 집을 나갔다고 생각한 아빠가 돌아오고 자신의 이름이 아빠의 희망이라는 것을 발견하는 유환승군, 보이지 않는 눈을 가진 찬이와 할머니의 색 이야기, 입양아들이 겪는 섬세한 심리 묘사이야기를 전해주는 동주와 다정이 이야기등 다양한 이야기들은 우리들의 일상 가운데서 발견되어야할 소중한 가치를 전해주고 있습니다. 아홉편의 이야기 그리고 열배의 이야기 속 감동과 즐거움이 아이들의 아름답고 순수한 내면과의 만남으로 인도하는 가운데 신인자가의 재기와 개성 그리고 즐거운 이야기를 통한 가정의 소중함과 회복을 생각해 봅니다. [해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다]