기도하는 자녀는 결코 망하지 않는다 - 자녀의 인생을 형통하게 만드는 최고의 선물
김병태 지음 / 브니엘출판사 / 2011년 10월

자녀에게 전해 주는 선물

자녀를 가진 부모마음이 자녀의 불행을 바라는 부모는 없을 것입니다. 자라나는 자녀가 보다 나은 삶을 살고 사람들에게 축복받고 행복하게 살길 바라는 부모의 마음은 빈부와 지역과 문화에 관계없이 공통된 마음입니다. 하지만 모든 부모의 마음이 언제나 결실을 맺는 것은 아닙니다. 부모의 마음과 달리 자녀들은 부모로부터 상처받기도 하며 자녀들은 부모의 마음을 전혀 헤아리지 못하기도 합니다. 자녀를 위해서 일생을 헌신했던 부모가 '나에게 해준 것이 무엇이 이냐'라는 질책에 눈물 흘리며 고개를 숙이는 모습을 보면서 우리의 자녀 양육에 문제는 없는지 한번쯤 생각해 봅니다.

엘리트의 몰락: 약한자를 강하게 쓰시는 능력

기도하는 부모 밑에서 훌륭한 인물이 많이 나온다고 한다면 그 반대의 경우도 한번쯤 생각해보아야 합니다. 세상에는 분명 성공한 사람들이 많이 있습니다. 그리고 그 가운데서는 기도하는 부모를 둔 사람도 많습니다. 하지만 반대로 기도하지만 실패하는 사람도 많다는 점을 간과해서는 안될 것입니다. 그럼에도 불구하고 우리는 기도하는 부모가 되기를 요구 받습니다. 실패와 성공은 모두 하나님의 뜻이라고 말하는 목사님들은 기도하는 부모가 되라고 권면합니다.

그 이유는 무엇일까요? 그것은 성경의 가르침이 기도를 요구하고 있기 때문입니다. 기독교는 순종과 믿음의 그리고 경험의 종교 입니다. 성경에 기록된 하나님의 말씀을 믿고 순종하는 이들에게 주어진 말씀은 부모에게 기도를 요구하고 있습니다. 기도를 요구하는 성경의 가르침은 부모가 자녀에게 전할 것이 하나님을 알게 하는 것과 경배하는 것 그리고 경험하는 것이라고 말합니다.

약한자를 강하게 하고 강한자를 약하게 하며 지식있는 자들을 부끄럽게 하시는 능력이 요구하는 것은 순전한 믿음으로 바쳐지는 가족입니다. 위기의 순간 사회엘리트일지라도 한 순간에 몰락하는 지도계층이 있는가 하면 반대로 위기를 극복하며 나아가는 풀뿌리 같은 사람들이 있습니다. 자녀를 위한 기도는 단지 축복의 기도가 아닌 하나님을 경험하며 더불어 먹고 마시며 살아가기를 소망하여야 할 것입니다.

자녀를 위한 기도의 눈물

눈물 한방울에 담겨진 간절한 마음이 아이에게 전해지기를 소망하신다면 자녀를 위해서 흘린 눈물이 진정 기쁨으로 수확하는 단의 거름이 되기를 소망한다면 우리가 먼저 경험하여야할 것들이 많습니다. 자신이 알지 못하는 것을 가르칠 수 없는 것처럼 기도하는 부모는 기도로 자녀를 양육하기 위한 기도에 대해 알아야 합니다.

<기도하는 자녀는 결코 망하지 않는다>(브니엘,2011)는 단순히 부모에게 기도하라는 것을 요구하지 않습니다. 하나님을 경험하고 의지할 수있는 기도의 신실함을 전하며 간절히 소망하며 기도하는 부모에게 필요한 신앙의 밑거름을 가르치는 것이 책의 내용입니다. 자녀에게 무엇인가를 해줘야 한다는 강박관념과 상대적인 박탈감에 빠지는 부모들에게 신실한 믿음의 기도자가 되는 것은 어리석음과 시간낭비처럼 보입니다. 하지만 그 어리석음과 시간의 낭비가 성경이 가르치는 바이며 믿음의 공동체이자 축복의 삶을 살아가는 가족들에게서 나타나는 원리임을 책을 통해서 확인해봅니다. 한 방울의 눈물이 모여 한 잔이 되고 다시 모여 병이 되고 그리고 모이는 눈물과 기도를 자라나는 자녀는 눈물과 기쁨 뒤에 계신 하나님을 경험하면서 또 다른 기도자가 됩니다.

어린 싹에서 자라나 익은 곡식이 되어 단이 되는 자녀의 모습을 보면서 기도의 능력과 기쁨을 맞이 할 수 있는 부모들이 되시기를 소망합니다.

(이 서평은 출판사로부터 무료로 제공 받아서 작성한 서평입니다.)