걱정인형
독수공방 그림, 김경원 글 / 시공사 / 2011년 9월

걱정 인형이 머에요?

‘걱정 인형’은 과테말라 인디언들이 만들어 낸 작고 화려한 민속 인형입니다. 걱정으로 잠을 못 이루는 사람들은 ‘걱정인형’에 걱정을 이야기 하고 베게 밑에 넣어두고 잠을 잔다고 합니다. 이 책은 ‘걱정 인형’을 만들면서 접하게 된 수 많은 ‘걱정’을 이야기로 만들어 놓은 그림 에세이 입니다. 남 모를 고민을 안고 살아가는 사람들의 다양한 사람들 그들은 ‘걱정 인형’을 통해서 어떤 마음의 위로를 얻었을까요? 자신의 걱정을 함께 나누고 싶은 사람들이 털어 놓는 저마다의 이야기를 안고 ‘걱정 인형’이 우리들 곁으로 찾아 옵니다.

<걱정이는 우리들의 자화상입니다.>

진심을 함께 나누는 사람들

걱정 인형을 제작하는 ‘돈워리컴퍼니’를 운영하는 저자는 수작업으로 걱정인형이 필요한 사람들에게 고민에 맞는 인형을 제작해줍니다. ‘걱정 인형’은 인형 제작을 하면서 듣게된 고민들을 이야기로 만들어 놓은 책입니다. 그림과 글이 주를 이루는 책은 다양한 걱정들이 소개되고 있습니다. 걱정이와 걱정이를 둘러 싼 사람들의 이야기는 우리들의 이야기와도 유사합니다. 어눌한 말투와 다소 엉뚱한 생각 그리고 서툰 감정의 표현은 우리들이 고민을 안고 있는 모습을 연상시킵니다. 걱정이의 행동은 때로는 웃음을 때로는 슬픔을 느끼게 합니다. 그것은 우리의 이야기를 나누고 싶어하는 자화상이기 때문입니다.
  걱정을 가슴에 안고 살아가는 사람들에게 걱정인형은 위안을 주리라고 생각합니다. 그리고 한가지를 생각해봅니다. 걱정인형과 같은 진심을 함께 나누는 사람이 있다면 얼마나 좋을까라는 생각입니다. 우리의 곁에서 진심을 함께 나누는 사람들이 없기 때문에 '걱정 인형'이 그 빈자리를 메꾸는 것일테죠. 언젠간 걱정과 함께 사라지는 걱정 인형이 아닌 항상 곁에 머물러 주는 진심을 함께 나누는 분이 그립습니다.

걱정을 없애는 방법

걱정 인형은 우리에게 걱정을 없애는 방법을 알려줍니다. 그것은 책 속에 있는 이야기 속에 등장하는 걱정이와 주변 사람들의 에피소드에서 확인할 수 있습니다. 주변의 사람들은 우리에게 고민을 안겨주는 대상이자 동시에 우리의 고민을 해결해줄 수 있는 소중한 사람들입니다. 진심을 함께 나누는 사람들은 우리 삶 속에 있답니다. 단지 우리가 그 분들을 지나쳐가고 발견하지 못할 뿐입니다. 책을 통해서 주변의 분들을 돌아보고 진심어린 위로와 나눔을 공유할 수 있는 분을 찾기를 바랍니다. 우리의 걱정을 나누고 해결해 줄 수 있는 분은 여러분의 곁에 있답니다.

[해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다]