반가워 해리 우리집 새 식구를 소개합니다
메르체 세가라 외 글, 로사 마리아 쿠르토 그림, 이근애 옮김 / 소담주니어 / 2011년 8월

햄스터 이야기

지인의 부탁으로 입양했던 햄스터 한쌍이 이제는 여러마리가 되었답니다. 햄스터에 대한 사전 지식이 부족한 관계로 임신과 출산의 폭풍같은 시기를 함께 했다는 사실이 믿기지 않습니다. 잘 자라준 아기 햄스터들이 이제는 어른이 되었고 6마리의 새끼 햄스터를 키워낸 엄마는 여전히 귀엽고 건강함을 자랑하고 있답니다.
  아이들이 햄스터를 좋아하는건 알고 있었지만 아내도 햄스터를 매우 좋아한답니다. 아내는 매주 1~2차례정도 집을 청소하고 매일 먹이를 제공한답니다. 옆에서보기엔 번거로워 보이지만 아내는 함께 하는 돌봄의 시간을 가질 수 있어서 좋다고 말합니다. 태어날 아기의 건강을 위해서 햄스터와 함께 사는걸 반대하는 사람도 있지만서도 생각해보면 아내가 임신전부터 소중하게 여겨온 동물들을 앞으로 다가올 불확실한 위험 때문에 내보내는건 안좋다고 생각합니다.

<작고 귀여운 햄스터 아이들에게 사랑받는 동물이랍니다.>

햄스터와 함께 하기

아기 햄스터 '해리'가 쌍둥이 자매 메리와 마사 그리고 큰 오빠 마크와 함께 하면서 겪게 되는 햄스터 '해리' 이야기 <반가워 해리>는 '우리집 새 식구를 소개합니다'시리즈 가운데 하나랍니다. 햄스터를 입양한 가족들이 겪게 되는 일상의 이야기를 통해 배우는 책임감과 의무 그리고 돌봄의 방법들이 책의 주된 내용입니다. 아이들의 호기심을 충족 시키기 위해서 반려동물을 입양하는 가족에게는 미안한 말이지만 개인적으로는 반려동물을 맞아들이기 위해서는 부모와 아이 모두 사전 지식이 꼭 필요하다고 생각합니다. 특히 햄스터와 같이 몸이 약한 햄스터들이라면 더욱 주의를 해야 할 것입니다. 쳇바퀴를 쉬지 않고 돌리며 따뜻하고 보드라운 털을 가지고 있기 때문에 가볍게 다루거나 만진다면 햄스터에게 큰 상처를 입힐 수 있답니다. 수의사 선생님이 언급하고 있는 '햄스터'를 키울때 주의하여할 점들은 반려동물을 맞이하기 앞서 꼭 읽어보아야할 필수적인 내용들입니다.

<햄스터와의 첫 만남 모두가 들뜨고 행복을 느끼는 소중한 시간>

햄스터 해리의 가족 나들이

햄스터는 작고 귀여운 외모를 하고 있기 때문에 아이들에게 사랑받는 동물입니다. 하지만 인간의 손길을 경계하고 주변다른 햄스터들과 다투기를 자주 하기 때문에 햄스터만의 독립된 공간을 마련해줄 필요가 있습니다. 햄스터의 습성과 본능을 파악한다면 햄스터와 함께 할 준비를 절반쯤 갖추었다고 말할 수도 있습니다. 아이와 함께하고 부모가 함께하는 햄스터 이야기는 아이들에게 창의력과 생명의 소중함 그리고 책임감을 키워주는 좋은 책이라고 생각합니다. 아이들에게 일방적으로 주어주는 교육이 이제는 서로 대화하고 소통하는 가운데 이뤄지는 교육으로 바뀌는 모습을 우리들은 경험하고있습니다.
  작은 생명부터 소중히 여기는 아이들의 미래와 새롭게 바뀌어지는 교육에서 함께 하는 즐거움을 발견해보시길 바랍니다.