미국 대학 공부법 - 미국 대학 교수가 직접 전해주는
수잔 디렌데 지음, 김이숙 옮김 / 마이북스(문예출판사) / 2011년 8월

새로운 무대로의 도약

과거의 유학이 부족한 공부를 채우기 위해 유학을 결심했던 이들이 주류를 이루었다면 오늘날의 유학은 자기계발과 경력을 위한 유학을 선택하고 있다는 점이 다를 것입니다. 영어의 보급과 글로벌 문화의 한국 으로의 유입은 사람들에게 유학을 보다 쉽게 생각하게 하는 경향을 낳고 있다고 생각합니다.
  대표적으로 오늘날에는 과거보다 분명 많은 사람들이 좋은 환경에서 유학을 결심하고 다양한 연령대와 계층들이 유학을 나서고 있습니다. 유학에 대한 정보 또한 많아져서 이제는 마음만 먹으면 누구나 떠날 수 있는 것이 바로 유학이다라는 이야기까지 생겼습니다. 하지만 유학생들의 실상을 살펴보면 많은 숫자의 유학생들이 목표와 목적을 달성하지 못하고 돌아오는 경우도 많이 있다는 것을 발견합니다. "새로운 도약으로의 무대"가 눈앞에 있다하여 많은 사람들이 무대위로 오르려 합니다. 하지만 무대에 올라서서 연기를 할 수 있는 배역을 얻은 이들은 많지 않습니다.

<성공적인 유학생활을 위해서는 꼭 알아야할 것들이 존재한다.>

공부의 정도를 무시하지 말자.

공부에는 정도가 있습니다. 질문과 답 그리고 새로움으로 구성된 공부의 정도에는 준비와 노력하는 이들에게 성공을 그렇지 않은 사람에게는 실패가 자리합니다. 많은 사람들이 오해하는 것 가운데 하나가 유학을 위해 영어를 잘해야 한다는 것을 필수로 삼지만 언어는 필수적인 것들 가운데 하나일 뿐입니다.
  유학을 위해서는 분명 우리가 꼭 간과해서는 안될 것들 즉 공부의 정도를 걷기 위한 기본적인 요소들을 챙겨야 할 것입니다.
  <미국대학 공부법>(마이북스,2011)은 우리가 꼭 알아야할 것들 102가지를 정리해놓은 책입니다. 책을 쓴 저자는 미국 산타모니카 대학에서 한국 학생들을 비롯한 수많은 외국학생들을 지도해온 수잔 디렌데 교수입니다. 현지에 적응하기 위한 첫걸음이 해당나라의 언어라고 한다면 언어의 의미를 우리는 생각해보아야 합니다. 언어는 단순히 의사소통의 수단적 기능만을 하지 않습니다. 언어는 상호간의 의사소통을 비롯하여 문화와 사고의 발달의 종합적인 산물입니다. 기존의 한국에서의 수동적 교육에 익숙한 이들에게 유학에서의 언어만 마스터하면 공부하는데 큰 무리가 없다고 합니다. 하지만 언어를 마스터 한다는 것은 단순히 이해능력을 돕기 위한 것만으로 해석해서는 안될 것입니다.
  수잔 교수는 <미국 대학 공부법>에서 능동적인 공부를 위한 유학생의 환경을 아울러 설명합니다. 언어는 기본적인 요소이며 실제 학교생활에서의 상황적응, 말하기, 읽기, 쓰기, 사고하는 능력등 실질적인 공부의 방법을 제시하고 있습니다. 언어를 열심히 공부하고 유학을 떠난 학생들이 중도 포기하고 돌아오는 이유 그것이 무엇인지에 대한 답은 책을 읽는 동안 찾을 수 있을 것입니다.

변신실패와 후회없는 유학 준비

주입식 일변도에 암기위주의 시험에 익숙한 학생들에게 학습의 주도권을 주고 논술을 제시할 것을 요구하면 상당히 막막한 상황을 경험하게 됩니다. 그리고 이러한 막막한 상황이야 말로 우리가 가장 자주 경험하는 유학생활의 모습입니다. 독해 능력을 높이고 말하기 듣기를 마스터 하더라도 기본적인 사고 구조가 다른 학습 분위기와 환경을 극복하기 위해서는 유학하는 해당 나라의 사고와 문화 무엇보다 공부의 방법을 배워야 합니다.
  대학원에서 공부하면서 주변 교수님들로부터 독일 유학에 대한 성공가능성과 조언을 듣는 필자의 입장에서 <미국 대학 공부법>은 우리가 하고 있는 유학 준비에서 무엇을 놓치고 간과하고 있는지를 재점검하는 좋은 기회였습니다. 최강의 공신을 꿈꾸지는 않지만서도 원하는 목표와 목적을 달성하기를 준비하는 유학의 준비생으로 수잔 교수의 다양한 조언과 공부 방법론은 분명 실패와 후회가 없는 유학을 위한 디딤돌이되어주리라고 생각됩니다.