생활의 참견 - 김양수의 카툰판타지, 뉴시즌 생활의 참견 1
김양수 지음 / (주)태일소담출판사 / 2009년 6월

생활 공감 100% 카툰

필자보다 6년 연상인 작가 김양수의 카툰 <생활의 참견>을 한마디로 말하자면 '좋은' 만화라는 말로 요약할 수 있습니다. 그림체가 개인적인 취향과 거리가 멀기에 관심을 두고 있지 않았지만 아내(아내는 다양한 카툰을 즐겨 읽는 독자입니다.)의 권유로 읽게된 <생활의 참견>은 시대공감과 생활공감을 함께 느낄 수 있는 책이었습니다.
  작품을 보는 동안 80~90년대 그리고 2000년대를 경험했던 어린 시절과 청춘의 일상이 다시금 새롭게 피어납니다. 삶을 살아오면서 경험할 수 있는 다양한 생활양식에서 찾아낸 소재들은 우리의 일상을 바탕으로한 사건들이기에 때로는 웃음도 때로는 씁쓸함도 느껴지는 공감할 수 있는 내용들이라는 점이 좋습니다. 비록 우리가 지나쳐온 수많은 시간들이 성공과 화려함으로 점철된 것은 아니지만 부끄럽고 우스꽝스러운 그리고 난감한 상황들이 있기에 일상이 재미있는 것이겠지요.

<우리의 일상이 소재가 된 카툰에서 생활 공감 100%의 순간들을 느껴봅니다.>

우리들의 일상의 재미있는 기억들

<생활의 참견>은 이 글을 쓰는 시점에서 3권까지 나온 작품입니다. 필자는 날짜별로 3권의 내용을 모두 리뷰를 남겨볼까 생각중입니다. 한권의 책이 아닌 세권을 아내가 추천해줄때는 그 내용에 무언가 재미있고 의미있는 것들이 채워져 있기 때문이라고 생각합니다.
  그리고 그러한 의미를 찾아서 글을 남겨놓기를 좋아합니다. 본론으로 돌아가서 <생활의 참견1>(소담출판사,2009)는 일상 속에서 민망하거나 당황스러운 순간과 실수등을 엮어서 카툰으로 만든 작품입니다. 누구나 겪었을 법한 일상의 일들이 무슨 재미가 있을까 생각 하지만 작품의 내용들은 우리가 친구들과 만나서 웃으면서 나누거나 혹은 누군가에게 전하고픈 이야기들입니다. 작품의 매력은 단순한듯 하면서도 재미있는 에서 찾을 수 있습니다. 비슷하거나 직접적인 경험들은 삶을 재미있고 즐겁게 해주는 감초와도 같은 순간들이 있습니다. 그리고 작가는 그러한 순간들을 우리 삶에서 친근한 인물들을 통해서 소개합니다.

<필자도 그릴 수 있을듯 싶다는 생각을 갖게 하는 친근한 그림체>

일상생활에 활력을 불어 넣자.

현재 <생활의 참견>은 웹툰에서도 꾸준히 올라오고 있습니다. 오랜 활동을 지탱해주는 꾸준한 독자들의 사랑은 작품이 '좋은'만화라는 사실을 반영한다고 생각합니다. 일상이 지루하다는 느낌이 드는 것은 우리의 삶이 무미건조해지기 때문입니다. 무미건조한 삶을 정리하고 활력을 불어 넣기 위해서 가장 좋은 것은 무엇일까요? 그것은 감정의 다양함을 표출하고 유머스러움을 유지하는 것이라고 생각합니다.
  <생활의 참견>은 우리의 일상에서 민망하고 위기스러운 순간들 조차도 재미있게 만들어서 소개합니다. 때되면 그것도 다 즐거운 이야기 소재라는 사실이 새삼 다시 와닿습니다. 웹툰에 올라오는 내용이 본문의 전체적인 내용이라면 단행본의 경우 에피소드와 관련한 비하인드 스토리와 미공개작을 수록하여 차별화를 두었습니다.
  삶은 즐거운 것이라고 생각합니다. 비록 힘들고 괴롭고 어려운일들이 우리를 가로막고 있더라도 그것 또한 삶의 일부라고 생각합니다. 분명 모든 삶과 생활에는 즐거운일도 존재합니다. 가볍게 읽으면서 즐거움을 느낄 수 있는 일상의 재미가 수록된 <생활의 참견>을 보면서 오늘도 재미있고 활기찬 사건들을 되새겨봅니다.